您当前的位置:Mtime时光网>火鸡总动员>影评>《火鸡总动员》:愤怒小鸟们的逆袭好戏

《火鸡总动员》:愤怒小鸟们的逆袭好戏

火鸡总动员

2014-03-13 11:25

阿獠2012

总动员非彼总动员,山寨皮克斯的中文译名并没有给影片带来火红的票房。至少在我踏入影院的那一刻,我又一次无耻下流的窃笑了,包场原来只需要25元。

很享受一个人在影院里正中位置舒适观影的感觉,这是一种恶趣味的家庭影院替代感。特别是观赏的还是这样一部娱乐性质的动画片。

说实话,《火鸡总动员》不算太好,但也不算太差,至少它不算低幼,许多冷笑话还真不是能逗乐小盆友们的。

冷嘲:

影片伊始,便大大地嘲弄了一番宗教愚民政策。那个关于“火鸡天堂”的暗喻已不仅映射基督教世界了,看看我们所谓的“XX梦”不也同样带有喜剧色彩么?如果说大家被倒拎着进入屠宰场是洗入我们脑细胞的彩色泡泡,我宁愿做那个特立独行戳破梦话的怪鸡瑞基。

之后便是那个莫言在诺贝尔文学奖颁奖典礼上发言提到过的“庙宇扔草帽”典故,莫言的故事里扔出去的替罪羊是随机的。本片里众鸡们把瑞基扔出去却是有选择的,因为他最聪明,看透了谎言的本质,但他也最愚蠢,说出了大家都不愿意面对的事实,于是他像瘟神一般的被扔了出去。事实证明,敢于说真话的人或者鸡都是没有好下场的,他不被同类所容,归根结底还是因为他戳破了“XX梦”的美好愿景。

更为讽刺的是,瑞基最终没有被端上餐桌,他被全世界公敌中的公敌——美国总统挽救了性命。又是一个世界警察拯救第三世界国度落难公知的故事,能不能有点儿新意啊?

热讽:

关于时间机器的称谓在拥有更多人口的大洋此岸叫作“穿越机”,人们像盼星星盼月亮式的盼望一部肥皂剧的周末更新,只是因为其男主角都叫兽据说拥有穿越时空的本领。《火鸡总动员》便拥有了时下最为热门的题材与噱头,他们是当之无愧的“穿越机”中的“战斗鸡”。

我不过感恩节,也不吃火鸡,但我略微知道感恩节的来历。它是早前美洲大陆清教徒移民创造的节日,为了感谢上天赐予的好收成、感谢印第安人的帮助,他们将猎获的火鸡制成美味佳肴,盛情款待印第安人,感恩节吃火鸡的习俗便流传了下来。

作为受害者,火鸡们有理由穿越到过去以拯救自己的种族。这是关于“鸡权”的宣言,无关东莞女技师们的维权,却是所有弱势群体的心声。我们不是披萨饼,上帝创造我们不是为了被端上高等动物的餐桌,没有那种生物是天生的祭祀品。作为低收入群体的劳苦大众,也不应该逆来顺受的任人宰割,收割者们偶而停下手中的利器,给火鸡们一些喘息的时间与憧憬自由的空间是有必要的,也是必须的。否则,愤怒的小鸟们发起威来,也是会咬人的。

冷幽默:

片中的冷幽默比比皆是,最为明显的是那一群穿着黄色生化服的警卫们了,他们活脱脱就是《卑鄙的我》中小黄人们的人类升级版,也和我们熟悉的城管队员有异曲同工之妙。此起彼伏的“呵呵”声充分展示了他们有别于常人的恶趣味,损人不利己是他们的天性,群体性道德沦丧是他们的天责。

然而社会就是这样,缺少了他们也就缺少了网络狂欢的一种谈资。他们的“呵呵”正在感染着这张网上的每一个人,我们在变得越来越令人发指的麻木,以至于我们需要不断的感官刺激才能唤醒我们的末梢神经。在这个日渐堕落的社会里,我们渐渐的变得相貌雷同,我们戴上面罩,穿上生化服,我们不断地在QQ群或是BBS里敲下单调而恶俗的字符:“呵呵”、“呵呵”……

热心肠:

幸而我们还有瑞基,还有杰克,还有类《阿凡达》的珍妮及其兄长,当然还有那注定要壮烈牺牲的火鸡长老。他们像《阿凡达》中的潘多拉星人一般顽强的反抗统治者,勇敢而执着,虽然最终多半是以悲剧收场。动画片通常是有大团圆结局的,因为它是贴着老少皆宜标签的动画片。而现实往往是恰恰相反的,这也正是现实与动画世界的差别所在。

然而我们应该拥有的价值观在幕里幕外其实是一样一样的,友情、爱情、亲情、乃至基情,都是现实社会中我们实实在在应该追求与珍惜的。至于勇气与气节,那是因人而异,也是因时而异的。充当与时俱进的跟随者,还是胸无城府的直言者,又或是冷眼旁观的嘲笑者,或者大隐于市的潜伏者……每个人都有自己的选择,这才是丰富多彩的现实社会。

不妨放下道德制高点上的傲骄姿态,又或是抬起世俗审判台下媚俗的眼神,就让我们轻轻松松坐在影院的沙发里,微笑着观赏这出“愤怒的小鸟”上演的逆袭好戏,顺便偷窥一把世间万态的可乐表情,暗地里吐出一句似嗔非骂的牢骚,在笑声与骂声中还原自己原本不那么纯洁的大脑与心灵。

《火鸡总动员》:愤怒小鸟们的逆袭好戏

此总动员非彼总动员,山寨皮克斯的..

《火鸡总动员》:跨越蓝与红

火鸡的蓝与红蕴藏着它们之间互..

inside评分6.5

《火鸡总动员》:回到过去改变未来

作为科幻类型片里的次类型元素,“穿越..

阿木评分7.0

《火鸡总动员》:火鸡中的战斗机炼成记

《火鸡总动员》以一场啼笑皆非的总..

易二三四评分8.0

《火鸡总动员》:炸鸡原材料穿越时空历险记

文 / 赤叶青枫 一部热播韩剧《..

赤叶青枫1027