您当前的位置:Mtime时光网>小岛屿>影评>Two samll islands

Two samll islands

小岛屿

2010-09-14 16:41

sirius-jinmin

sirius-jinmin

片的题名为《small island》,其实她讲述了two small islands——牙买加与英格兰上生活着的两对青年男女的故事。

1960年,牙买加被其原殖民者西班牙割让给了英国,1866年成为英国的直辖殖民地,1962年牙买加宣告独立,这个西印度群岛的小岛国在其近400年的历史中一直处于弱势的被奴役地位。影片中的牙买加民众从小就要学习他们的“祖国(Motherland)”——英格兰的光荣历史,她的文明她的伟大她的优雅和她的温柔,牙买加的人民向往那种发达的生活,即使他们要为英格兰贡献劳力甚至是生命(这一点英国佬简直是太TMD一厢情愿了)。牙买加籍的Hortense高傲自负怀揣着在英格兰过高雅生活的梦想,在被花花公子表哥抛弃后,赞助了同为牙买加籍的Gilbert,依靠他的力量来到英格兰,并最终有了安稳的生活;Gilbert在英格兰经历了二战,即使备受有色歧视,也无法不向往比出生地更发达的英国,他实现诺言接来了Hortense,并凭借坚韧和善良得到了朋友的帮助和妻子的信赖。

故事中的另一个小岛——英格兰,她孕育了先进的文明、强大的力量,她拥有世界上最多的殖民地,对牙买加这样的殖民地来说,她是他们的憧憬。但她刚愎自用、固步自封,她坚守着“大国”的尊严,她解除了奴隶买卖却不能停止种族歧视,她利用殖民地的一切却对她的子民漠不关心,她决意主持正义却要借助别人的力量,她仍是一个“小岛”。Queenie有着英格兰美好的一面,坚强勇敢具有探索精神和同情心,她嫁给伦敦的Bernard为了离开乡下的养猪厂,她享受和黑人士兵的一夜情因为迷恋上他讲述的异国风情,她放弃自己的孩子为了让他能更好的成长。而Bernard老派、顽固、歧视黑人,懦弱、胆小、几乎被战争摧毁了精神,但他爱他的妻子,并不热烈却异常持久,他因为一夜背叛想要自我了断,他甚至能接纳自己妻子与别人生的孩子,一个可怜的英格兰男人。

这样的四个人因为战争联系在一起,但故事想说的不是战争,也不是爱情,而是生活,我们梦想什么而现实是什么,我们拥有什么失去了什么,我们付出什么又得到什么。

ps. 本尼真的适合这种有点神经质感觉的角色,但他在演这剧的时候太瘦了,哎~

当年的故事

“不管我们乐不乐意,随着岁月增长我们..

幻象家评分10.0

《小岛》根据安德里亚·利维同名的2004年小说改编, 2009年BBC两..

片名:小岛 导演:约翰·亚历山大 编..

二战电影馆

总算是看完了

很早之前就为了BC下了这部电影,因为开..

lululululalala评分9.0

《小岛》缺个图

今天看完《幽魂古宅》的第五集,继而..

卡其鱼评分8.0

Two samll islands

影片的题名为《small island》,其实她..

sirius-jinmin评分9.0