您当前的位置:Mtime时光网>囧探佳人>影评>泛类型还是反类型

泛类型还是反类型

囧探佳人

2011-04-05 18:46

王多功

王多功

久以来,我们都能看到这样一种现象,横亘文化界——书籍出版靠腰封,影片发行搏类型。

出版界“四波”的某波曾得意洋洋的宣称,自己是坚定的腰封党,因为可能读者并不了解新书(有多烂,这是我加的),但是当读者看到腰封上有自己喜欢的名人推荐语时,他多半会买下来,这就是成功的营销策略。目的明确,促成最后的销售。

同理,在电影发行上亦是如此。在我看来,影片强调以某些类型为主打的优点很明显——直白的告诉观众这是惊悚片,那是喜剧片,按图索骥、各取所需,最大化市场份额。缺点也很明显,如果一部电影观众从头看到尾,看出个四不像,就是一次十分糟糕的观影体验——比如《囧探佳人》这部电影,标榜着惊悚喜剧片,实则亦可视作一部夹杂着动作戏的推理爱情片。令人遗憾的是,这部电影让循着类型片买票观影的观众一头雾水,把处心积虑的优点做成了缺点;非但如此,还把原本的缺点放大了——纵然是泛类型,与许多类型都沾边儿,但也仅是沾边儿,失鞋又撞鬼。

“惊悚喜剧片”本就是一个很搞笑的说法,试问这俩怎么搭嘎呢——特别是当电影催生你的紧张情绪(被动态,不是主观感受)时,你突然又被某句天雷滚滚的台词搅得哭笑不得的时候。当然你可以找出反例来佐证我的错误,比如周星驰的《回魂夜》,但我要强调的是,那部电影既没主动打出类型片的招牌,亦非此片般下等制作。简而言之,这不是一部能让观众看出认真制作的电影。

炮轰完了惊悚喜剧,说说我归类为的鸡肋推理爱情片。剧情衔接不紧密,分段内容生编硬造是国产电影的通病了,不加赘述。就推理而言,如果你看过阿加莎·克里斯蒂的《罗杰疑案》一定会更加明白我要表达的意思。你一定更喜欢情节都铺陈开来——也就是说你与作者共享所有资源,最后却发现疑犯还不是你所想的那位,更甚于遮掩情节,只是在最终破案时告诉你有这么一档子事儿的推理。后者还算推理么——我不太清楚,反正《罗杰疑案》以第一视角阐述他所见所闻所感的一切,最后凶手浮出水面时,没有人不”惊悚“,这才是推理,把所有内容都告诉你,你还猜不掂凶手是谁。至于爱情,我就更加吐槽无力了,感觉俩人像老相好,一见面就干柴烈火,完全没有相识相知,直接就相爱。

总之,这是一部扛着泛类型却举手投足流露出反类型的烂片。《七龙珠》里,被布欧逼急了的孙悟空甚至想到和撒旦戴耳环合体,当时前者的内心独白是:如果和这货合体,武功不会变负吧,不会变0吧?即使我是1000,合体后最多也就会变成1001吧?

类型片不是杂糅出来的,就如我们吃大杂烩如嚼蜡时,心中无比惦念的是品味一刀鲜。

看来官方的营销还是下足功夫的,比如宣传类型片的概念,比如这部电影目前最顶头的那篇四星影评。只是,显得如此鸡肋,这般无间道。

豆瓣http://movie.douban.com/review/4894231/

郭涛告诉你,小姜文怎么变成小白脸!

有的人命好,演戏就像喊..

剑客2046评分8.0

盘点十大“混搭”喜剧电影

近期,惊悚喜剧《囧..

populment评分7.0

《囧探佳人》:民国囧神探,泡妞破奇案

看看片名就不难猜到本片是啥风格了..

列文

囧探佳人:“囧”住眼前 “探”回民国

从囧这个代表着一张苦瓜脸的..

武束衣

《囧探佳人》:玩玩小成本电影的推式营销

《囧探佳人》:玩玩小成本电..

木雕禅师