《西游记之大闹天宫》新中式华丽魔幻秀 - 《西游记之大闹天宫》影评- Mtime时光网

您当前的位置:Mtime时光网>西游记之大闹天宫>影评>《西游记之大闹天宫》新中式华丽魔幻秀

《西游记之大闹天宫》新中式华丽魔幻秀

西游记之大闹天宫

2014-02-01 15:05

胧月夜

胧月夜

年《阿凡达》在国内上映的时候,给中国电影业带来了震感强烈的危机,那时候有多少电影人在苦闷着、焦急着、期待着,中国也能拍出一部高大上的电影来唬唬外国的观众。可是,盘点MADE IN CHINA的电影时,长吁短叹在所难免。

不只一部《阿凡达》在让电影人感叹,《指环王》、《骇客帝国》一样是中国影迷心头之爱,也是之痛。于是,紧随卡梅隆之后的徐克很认真地鼓捣出一部《龙门飞甲》来,3D效果下的武侠世界令众影迷叹为观止。但是,被宠坏的观众又何止满足于此呢?

3D电影的兴起,让许多不可能成为可能,也让中国期待拍魔幻题材影片的导演有了更大的想象空间和迫不及待的激情。也许是这样的契机千载难逢,中国古典魔幻作品被搬上大银幕,显然只是时间的问题。

《西游记》作为中国古典四大名著中,最普罗大众的一部,也是最受不同年龄层读者喜爱的一部,个中人物都成为电影人想尝试演绎的角色,其中最受关注的非美猴王莫属。

2014年开年大作《西游记之大闹天空》很有胆量做了第一个吃螃蟹的,历时四年拍摄,两年后期制作,精工磨出的真正是细活儿。如果五年前的那场震惊电影圈的华丽秀让内地影人汗颜的话,《大闹天宫》算是让大伙儿扬眉吐气了一把。

破旧立新,让00后也有爱

《西游记》的故事距离今日几百年之久,热爱原著的人也随着时间一点点老去。正在朝气蓬勃、积极向上的祖国未来们,对它却可形容为“最熟悉的陌生人”。电视剧里无数次看到过动画片、连续剧,电影里也偶有见过。日韩闹剧中,它也有客串过热门。这些作品或许他们都看过,可是原著真容恐怕今时今日也鲜有人问津了。

在不同的故事当中,90后、00后的年轻观众对《西游记》的印象绝非阅读原著的读者那般忠诚于原汁原味,对于他们来说形同好莱坞制造也未尝不可,《西游降魔篇》就是最好的印证。而《西游记之大闹天宫》的故事也正是应着他们的兴趣、观念创造出来的,取悦意图显而易见。

基于对观众的定位考虑,片方很大胆地把故事进行了破旧立新的改编。尽管故事框架依旧遵从传统作品,但是九尾狐的加入,牛魔王与铁扇公主的爱恨情仇让改编自《西游记》前八回的《大闹天宫》有了全新的面貌。

在爱情主线串联的故事中,含蓄迂回的情节变得浅显,一些年轻观众不太好理解的部分也变得明确。这样的好处是,让传统名著焕发新的生命力。不过,这也面临着原著忠粉的接受度问题,相当考验编剧的功力。

在这部作品中,可以看到导演和编剧极力将作品“现代化”的意图。九尾狐与孙猴子的小清新、牛魔王与铁扇公主的重口味很好的调剂了过节的气氛,哪吒与东海龙王的斗嘴,齐天大圣与二郎神的“暧昧”很有与时俱进的有意思。而天廷与魔界结下的梁子,在意识形态中也相当符合现代人的价值观。故事完整、直接、简单。

3D效果,蔚为壮观

美猴王能在年初一自信满满的出来闹事儿,凭的就是技术。在这部特效见长的作品当中,观众总算能见识到目前中国电影技术的最高水平。精致的画面、精细的后期处理,让这部电影在春节档期显得鹤立鸡群,娱乐至上求合家欢的观众被吸引的人数定然不会少到哪里去。

当然,影片的3D特效确实值回票价。通过预告片,导演就已把震撼的程度传达出来,影片实际也是只能“眼花缭乱”来形容。除了花果山的部分,几乎全是CG效果背景,全景、中景、近景,每个角度、每个细节都被处理得相当稳妥,就连牛魔王变身之后的毛发也是栩栩如生。

影片最高潮,牛魔王与玉皇大帝对战的部分,以及孙悟空闯天宫的部分,场面声势浩大,各种元素充斥在银幕之上。但是,导演在这部分很好的把握的场面调度的技术,使得整个画面看上去散而不乱,节奏感也是松弛有度,情境带入效果相当不错。作为合家欢的春娱乐片,能做到这样的水平,委实不容易。

从2013到2014,中国的电影市场在沉沉浮浮中翻开了新的一页。电影人的热情能见到,观众的进步能见到,而市场未来的趋势如果照这般势头持续发展,相信前景也能见到。过年就图个热闹,《西游记之大闹天宫》足够热闹,也足够新鲜。不追求经典还原的观众,能在其中找到许多乐趣。

《大闹天宫》:一枚棋子的铸就

似乎所有人一出场都急着解释自己为什么..

武束衣

触不到的“西游梦”

记得小时候,别人问我”你最喜欢的英雄..

我爱大小猪评分9.0

春节档不看这个看什么

自从去年春节档星爷一举拿下12亿,这个..

铭通评分9.0

《大闹天宫》:又一盘西味中餐

去年过年,我跑去看《西游降魔篇》..

方聿南

细数华语巨制烂片不如网络游戏《神话》的七宗罪

最近一款3D网游《神话》发布了一段“..

taoxinxu释凡评分5.0