肤浅地细评史上最华丽的儿童片!大【闹】天宫 - 《西游记之大闹天宫》影评- Mtime时光网

您当前的位置:Mtime时光网>西游记之大闹天宫>影评>肤浅地细评史上最华丽的儿童片!大【闹】天宫

肤浅地细评史上最华丽的儿童片!大【闹】天宫

西游记之大闹天宫

2014-02-02 22:58

寻梦的项羽

寻梦的项羽

记得小时候的儿童节,母亲大人带我到儿童电影院看国粹动画片《大闹天宫》~那时的我被那极其华丽的画工彻底征服了~所以当这电影真人版上映的第一天,我就迫不及待地冲进电影院~为的,是那童年的回忆。为的,是那曾经的华丽~~~

1964年,伟大的《大闹天宫》面世,这部鸿篇巨制直接改变了新中国动画在世人心目中的地位。他是万氏兄弟公司花了整整4年,一帧一帧地用人手绘制而成。至今,无人能超越。

2014年,电影真人版的《大闹天宫》面世,同样花了4年,号称耗资4亿,更是请来《300》的制作团队制作该戏特效。对于我来说,其华丽程度,在儿童片里面首屈一指。

【华丽篇】

先说“华丽”,该片98%的时间都是特效特技。相当于看了两个小时的最新游戏过关动画。开篇,就马上用相当厉害的3D来吸引观众的眼球。我听见隔壁的小妞叹了一句:“哇!真的好3D哦!”无可厚非的,其整体3D效果的确非常牛!立体感相当强烈!但由于画面移动过快,观众普遍感觉有点晕~但细致的东西就明显不足了。比如在海水里面的感觉还是和电视版的差不多,完全比不上“尼莫”。海啸则没有真实感。只注重于所谓的宏大。这玩意别说“2012”了,“后天”都比他好。难听点说,真有“超强台风”的感觉。电脑特技里的“毛”还停留在电脑游戏过关动画的阶段。要不就是真人贴毛,要不就做不到花开千朵各表一枝的感觉。但是,这电影还是非常华丽的。因为,他是儿童片~~~而且还是比”纳尼亚“和”饥饿游戏“好N多的儿童片~~~~

不知道是不是为了画面的动感和视觉冲击,该片画面移动非常快,而且剪得非常碎,跳动感太强。可惜导演估计忘了这是3D电影,这样观众看了除了头晕之外,是无法享受画面立体感的~~

【设计篇】

为啥我说他是儿童片呢?因为首先这部片子的题材与正面投放的市场与投放的时间相冲突。这注定了他只能是A类片。而贺岁这个喜气洋洋的好日子里,又使得该片增加了不少喜剧成分。更注重了孩子的接受程度。(今天和我一起看的起码三分一是带娃观赏的。而且居然还有不少七老八十的奇英)这就必然把剧情和细节的智商程度降低到全年龄皆可接受的程度了。(这也是”七龙珠“等真人版动画改编电影的硬伤。)全片都处在一种几乎无死的感觉里面。不是说里面没死人,死人还是有不少的。但是死亡的画面冲击在里面被弱化得很严重。不过从这个角度来看,比起六小龄童版,已经好太多了。

可能由于上述原因吧,里面孙悟空的台词和表现都比较无厘头化,不知道是不是想学星爷,但我真心无法感受到笑点。从头到尾,我们的主角都处在一种“闹”的状态中。从这点上,还真点了大闹天宫的题。

电影的设计,怎么说呢?很奇妙的,这部电影给我最大的感觉是,他是“风云之雄霸天下”的续集。整体感觉和“风云”是一脉相承的。只是变成华丽升级版罢了。同样的全厂景,同样的片感,两代的步惊云,和雄霸一个造型的玉皇,同样的因妞死而暴走…………

整片的设计说白了就是照抄奥特曼或哥斯拉。一大堆的怪兽衣服配角,除了特效就是没节操的奥特曼式厂景。好难看~~~还有,4亿的花费居然还不找多几个人来演!天庭就两个能打的,玉帝和三眼。四大天王是连被打的场面都没见到就直接秒杀,其他大拿呢?人呢?!?!魔族更牛逼,一堆怪兽衣服跑龙套外,木人了!只剩一个牛魔王撑场面!还有,天庭就这么没用的?两下就被强拆?!别忘了孙悟空和牛魔王是大圣,但还有几个比他们两能打的大圣啊!天庭要真的这么挫不早就被团灭无数回了?!去年日本的“铁拳”也是这样的路线!没事就玩奥特曼!你干嘛不玩灰太狼?最后来一句“我会回来的”?

再说说音效音乐和美术的设计吧。现在大部分的大片里面的音效,你只要在电影院看,就会有雷同的感觉~~举个例子:同一种撞击声,在一部电影里居然可以运用N次~包括拳脚打中肉体和物体打中肉体的音效,居然是一样的。大闹天宫,很不幸的不能免俗~~

音乐呢?该片的音乐其实感觉挺不认真的,东西方音乐的各种乱入啊~没错,这年头古装动作电影就应该东西方音乐结合。但悲剧是衔接得非常不到位,让人有一种突兀感。举个例子:悟空在地上各种哀伤时播的是中国音乐,他一暴走上天庭就忽然转变为西方快节奏电音!这个是很奇怪的一件事~因为这么大的投资,这么大的阵容,用这种近乎拼凑的音乐来凑合,这不符合郑保瑞的作风~但事实也就真的这么发生了~~

至于美术,可以负责任的说,该片完全是被美术给毁了!!给我是郑导,我一定干掉美指!!!

首先是场景~天宫和火焰山没问题,反正和轩辕剑系列差不多。给我我都会抄~~但有两个地方让我笑死!一个是南天门居然和锤哥他家的家门如出一辙!那个一毛一样啊!而且也是同样被毁了~另一个是花果山,花果山居然搞得一眼就看得出来是厂景!没节操啊!

其次是服装~妹的!(我不说脏话都形容不了)除了狐妖的服装稍微像话点,其他的简直就是渣!美猴王的那套战甲不如六小龄童的都算了,闹天宫的时候居然变成原始人那种服装!牛魔王的服装就更别提了,人家第一大反派,魔界之王!这服装一点霸气木有。也就开场的时候出现了个小盔甲,还被秒碎了!后面都直接一套黑色劲装拉倒!其他人的我就不一一赘述了。大家看了就知道。各种烂!各种违和!那个服装鸟人是不明白服装直接能影响人物形象的吗?!

再次是化妆~化妆也是这样,可能由于要玉皇亲自去打斗,所有都没半点帝皇装束!悟空的化妆更是无法和六小龄童版的比!牛魔王除了那个可爱的牛角之外就完全木有半点牛的感觉!杨戬就更加是了,头上那个发髻多次吸引了我的眼球!至于那个奇二无比哪吒!我那个去!那个服装都可以上春晚了!简直就是没有最烂只有更烂!

【人物篇】

孙悟空:首先,能看得出甄子丹很用心去观察去演孙猴子,对于他来说的确是一个突破。演的时候连声音都变了~~但是,全程的无厘头弱智台词也真的毁了这个角色。是,无厘头是可以的,演猴子的天真和童真也是可以的。但无厘头一旦引不起笑点,那就完蛋了。而且大圣爷无论声音还是形象都一点霸气木有!唯一一次使出定身术时的那个大吼连我都能吼得比他有气势~~最后如来佛没事跑来压人,孙悟空不单只没用正常逻辑下的反抗居然还卖个萌!靠!

其次,大哥,这是猴子不是金刚啊!后面干嘛直接奥特曼变身成金刚了?!给我的感觉就是在看“七龙珠”~~当玉帝化身的神龙被牛魔王砍碎,我就在想是不是集齐7个玉帝碎片能许愿~~过不了几分钟,孙悟空又像七龙珠里面的孙悟空那样变身巨猿去干架!靠!

牛魔王:从角色的角度出发,牛魔王里面的所作所为都是没有错的。被天庭压迫N年的魔族,为反抗天庭而屡败屡战,甚至牺牲一切去干天庭。真心没错!作为一个从小被灌输抗战是我们靠游击战地雷战麻雀战地道战打赢的我来说,真心理解魔族的做法。这也是一个魔族老大该做的。但用不用全员自杀去换取牛魔王的功力啊?(人家孙悟空吃三颗仙丹就提升3万年功力了!)别怀疑是不是全员自杀,人家第一次打天庭是一大堆跑龙套在后面打架的,第二次就只有牛魔王一个人上去一个挑整个天庭了!这像话嘛~~

从表演出发,郭富城的确是史上最帅的牛魔王,但问题是这位大哥没半点霸气啊!既不英雄也不枭雄啊!郭富城的演技也忽然退化到“风云”那个年代去了!武器也是退化到一看就知道是塑料制品的手斧!我真心不能理解!4亿啊!!!

还有,牛魔王是真的笨牛一只啊~~~杀人就杀人了,干嘛还留下一圈黑烟在那装笔?你是在学武松吗?

菩提老祖:我想请问您出来是为啥?这么火急火燎的跑出来就是为了送屎?!看了后面,我还真感觉您老真的是特地跑出来屎给悟空看的。菩提啊!燃灯他们一级的牛人啊!玉帝都不过是你后辈啊!就这么出来玩自杀?!

玉帝:发哥啊~~~您演得好但扛不住剧本和化妆的烂啊~~您每次打架都让我忍不住想大喊:“出来吧神龙”~~~怪不得悟空特地来找你学复活术了。

白狐:白狐是里面我唯一一个喜欢的角色。不是因为这小妞漂亮!仅仅是因为她演得纯真和可爱~~但是大哥,你好歹是狐狸,就不能来点狐媚?不是要你媚俗,但你狐狸的外表哪去了?咋看咋像尾巴张长的嫦娥她家的宠物。给我是导演,肯定找范冰冰一类的演技派狐媚子来演。这样才能演出这个角色的神髓嘛~~~~

其他配角:最让我无语的配角你猜是谁?毫无疑问,如来佛祖!这位大哥直接就是电脑人拉倒啊!过来压孙悟空也不是因为孙悟空搞出个天怒人怨的海啸而是强拆了天庭!你是收人多少打手费了?!主持公道的事你不做专门做打手?而且还是等尘埃落定才跑出来做打手!你说说,你敬业吗?!

铁扇公主?我无视!陈乔恩就是一个打酱油的~~~芭蕉扇也从无敌鼓风机升级为无敌制冷器~一扇就扇出个钻石星辰来~~

其他的仙女,从观音姐姐到嫦娥到其他众仙女,我只说一句,你们身上的仙气加起来连妖女聂小倩的十分之一都没有好吧~~只能悲叹祖贤和若彤都不在了……………………后继无人啊!

一句话总结吧:大闹天宫,这是一部史无前例的超豪华儿童片!请各位带好孩子老人一起观看。   PS:本片不需家长指引

《大闹天宫》:一枚棋子的铸就

似乎所有人一出场都急着解释自己为什么..

武束衣

触不到的“西游梦”

记得小时候,别人问我”你最喜欢的英雄..

我爱大小猪评分9.0

春节档不看这个看什么

自从去年春节档星爷一举拿下12亿,这个..

铭通评分9.0

《大闹天宫》:又一盘西味中餐

去年过年,我跑去看《西游降魔篇》..

方聿南

细数华语巨制烂片不如网络游戏《神话》的七宗罪

最近一款3D网游《神话》发布了一段“..

taoxinxu释凡评分5.0