《大闹天宫》:来自花果山的你 - 《西游记之大闹天宫》影评- Mtime时光网

您当前的位置:Mtime时光网>西游记之大闹天宫>影评>《大闹天宫》:来自花果山的你

《大闹天宫》:来自花果山的你

西游记之大闹天宫

2014-02-05 01:19

罔兩

罔兩

年第一篇影评从吐槽开始。

看片子之前我观摩了那果逼是洋人剪辑师剪的高大上版预告片,内心本来还有点小激动,如此节奏感强、配乐劲爆的预告片简直太酷炫了!听说还投资了五个亿呢,真是觉得哪怕把这些钱扔到水里听响都值回票钱。最后我终于深深地明白我错了,我只猜中了开头却没猜中结局,当那个操着一口浓烈双语口音的佛陀用假的不能再假的CG手掌把孙猴子拍入地底时我的心也跟着沉了下去。说好的大闹天宫呢?怎么变成了金刚战黑牛啊?这创意这特效这剧情这台词我咋赶脚还停留在国产网游的制作水平呢?顿时间发现十多年前徐老怪拍《新蜀山》真乃我朝奇幻类影片的标杆啊!

要说这片子的槽点我数都数不过来,所以还是想起哪块吐哪块吧,大家要有兴趣欢迎跟我一起吐。从根源上说,郑导可谓毫无野心,而且明显是被赞助商架空的空架子导演。将我朝极有政治隐喻的奇幻大戏理解成了二元论下的正邪交锋。在《西游记》原著中,孙悟空初期是个反叛形象,因为搞地方社团需要扩大规模,在爆了阎王菊花夺了定海神针,将地底与海洋都玩遍了之后终于将目光转向天空。可是作为官方统治阶级的天庭并没有对这一地方帮派采取主动积极地行动,而是通过忽悠、安抚等形式化解孙悟空的发展速度,并没有真正想处理这个石头变出的祸害。直到孙悟空因自身原因偷蟠桃、盗仙丹,那些目中无人的金锣大仙才开始真正把目光转移到孙悟空身上,这只没有教化的猴子明显没有在天庭生存的空间,在这种无法调和情况下孙悟空选择了最直接的方式——大闹天宫。《西游记》说是一部奇书因为表面上内容是冒险的奇幻故事,实际上从大局看这是部描写政治权利交替更迭充满隐喻的寓言故事。基于时代背景,原作者吴承恩在考据了无数史料与民间传说才完成这部史诗巨著。在整个事态发展上有两股势力一直在积极地推波助澜,那就是太上老君代表的道教与佛陀代表的佛教。在《封神演义》故事中我们了解到,道教因为内部派系争斗,导致仙界群p,昆仑山与金鳌岛之战使大量高级神仙阵亡,最终使道教元气大伤,主力纷纷转世投入佛教(如文殊菩萨、普贤菩萨等都曾是昆仑十二仙核心成员)这点可以看出道教势力确实随着时间推移逐渐势衰,代表人物三清中元始天尊退居幕后、通天教主直接缺席、整部《西游记》中最活跃的道教高层只剩下太上老君。而此消彼长,佛教在整部书中主导了中后期整个故事的脉络走向,孙悟空早期受道教神秘大咖菩提老祖教化(亲切的葡萄其实也是可以深挖的货,其实比较有说服力的观点是葡萄能跟燃灯道人/佛一个级别,电影里被弱化到不行还取代李尔频频出镜),但在大闹天宫之后,唐僧一行从目的到行动已经全部受佛教安排,最后孙悟空也列入佛教编制(符合猴子原型为印度神话中火猴阿努曼之设定)。吴大大一定是纵观时代比较局限从大角度出发才将这权利更迭作为自己奇幻史诗的背景与主题。

而郑导明显不想弄得太复杂,大过年的不改编喜气点没年味啊!《大闹天宫》中把孙悟空夹在中间的不是佛道二教,而是魔族与天庭。尼玛改编也要接地气好吗?我大天朝神话中从来就没有魔族这个玩意好不?原著中孙猴子结义牛魔王等大妖也不过是群不成气候的地方势力,而在西游路上遇到的更多都是神佛自家后院养的李天一好吗?魔族你妹啊!就像《魔兽世界》里压根没有魔兽这个东西一样,你拍文学名著你起码得把原著看一遍吧?一句话说《西游记》那就是“地方帮派头目因自身后台过硬,在进了劳教所之后被安排戴罪立功努力考上公务员正式编制”的故事。大家不要总以为故事中神仙大大们一脸高深跟你说天机不可泄露是神秘主义,其实是都安排好的,你照着做就行了,反正也懒得跟你解释。

吐槽完剧情我们再看看几个主要人物被改编的如何面目全非:

玉帝嘛,其实是被扶正的。发哥不怒而威的气质还真挺符合玉帝形象。而且玉皇大帝作为跟帝释天、天照、宙斯、奥丁等天父级大咖一个地位的主神,战斗力流逼是应该滴!按原著设定人家是真不屑跟猴子出手才call佛陀的好吗?

牛魔王你真以为自己叫魔王就是魔中之王啦?《西游记》中妖界一哥分明是狮驼洞三魔之首大鹏王,那可是如来都差点HOLD不住的存在啊!不服来辩!城城你接这个角色目的是什么?你的演技呢?都让牛犄角给吃了吗?

二郎神那捉急的智商,大家别忘了提醒他八点二十发微博。电影里天庭主要势力基本缺席,托塔天王跟他三儿子客串《十万个冷笑话》去了吧?咋就都露一脸就没影呢。作为玉鼎真人大弟子,二郎神是个严格自律的仙。清源妙道真君小时候劈山救母的机智呢?因深知自己出身成色难转正式编,怎会被牛魔王忽悠几句就跟着造反啊!

悟空你让为师说你点啥好,基本全程被忽悠。可难为宇宙最强真子弹这么大岁数还重新学表演技巧,模仿猴可看出尽力,一对比才知六小龄童原来如此流逼。

菩提老祖不如让刘镇伟来演呢,真怀念那个时候的葡萄。

《大闹天宫》:一枚棋子的铸就

似乎所有人一出场都急着解释自己为什么..

武束衣

触不到的“西游梦”

记得小时候,别人问我”你最喜欢的英雄..

我爱大小猪评分9.0

春节档不看这个看什么

自从去年春节档星爷一举拿下12亿,这个..

铭通评分9.0

《大闹天宫》:又一盘西味中餐

去年过年,我跑去看《西游降魔篇》..

方聿南

细数华语巨制烂片不如网络游戏《神话》的七宗罪

最近一款3D网游《神话》发布了一段“..

taoxinxu释凡评分5.0