您当前的位置:Mtime时光网>情色风暴>影评>生物科教片

情色风暴

2009-09-27 13:44

晋唐酒鬼

晋唐酒鬼

大多数的电影不同,本片的片名文字的出现颇费周折:一群原始部落人身着简单而鲜艳的遮蔽物和装饰品在跳舞,接近特写的近景镜头,使画面充满了肉体,巨大的有原始绘画纹理感觉的“ANGER”首先出现,几乎是透明的满屏的从跳舞画面的左边缓缓向右边掠过,接下来就是男与女的互相挑逗和男与男的比斗式交织的舞蹈,屁股,腰肢,胸部,同样风格的“AND”缓缓闪过,男主人公出现,被一个原始女孩挑逗,画面和音乐逐渐过渡文明社会的社交舞会,拍掌,“INSECTS”出现,以舞动的人群各种镜头为背景。 这是一段有深刻暗示的开头。编导把“天使”的命名给了原始部落人,把“昆虫”的命名给了文明人,结合整片的内容,个中寓意好像是:他们都一样,都带着与生俱来的原始欲望。而联系这两个不同段落的“舞蹈”,则让人联想到男主角有关公蚁命运的感慨中提到的动物的“婚舞”行为。婚舞是动物在进行交配之前进行的一种求欢和挑逗的行为。而Adamson的这段感慨,我觉得就是编导对本片片名的注解,下面全文录下:它们的命运证明了自然选择以及大自然的冷酷无情和随机性,它们生命听意义就在于那场婚舞,以及为蚁后受精,它们是充满情爱的飞虫,就像那个有翼却盲目的爱神,射出来的燃烧的箭,但当它们辉煌的时日一过,它们就不再被需要了,它们拖着翅膀,漫无目的地东跑西跑,它们本是蚁巢的守卫,结果还是沦落到普通蚂蚁中的一员,闷闷不乐的被到处驱使直到死去,在夏末秋初,清冷的夜晚。”再浪漫的天使,到头来也只是性爱的工具。看过本片后,我们知道,这实则就是男主人公对自己跟妻子之间的关系的一种比喻性的抒情,而剧情的发展也证明了他这种直觉的正确性:他只是妻子用来遮掩自己不伦情爱的幌子。 这是一部实实在在的生物观察电影,虽然编织情节的技巧一流,但作者过于想表达他自己对贵族社会的动物性发现,让这些人物都成了他发表观点的工具,几乎都没有自己的个性,使这些人物显得有点死板,类型化,大大降低了本片的艺术水平。剥去刻意营造的通俗情节,这部电影就几乎是一部科教片了。 首先,作者借助Adamson在所寄居的贵族家庭的经历和他对蚁群的研究过程的同步穿插,有意识的用蚁群的社会结构跟这个贵族家庭的内部结构进行对号入座的比较:母亲代表蚁后,这可以从她肥大的身体,不停地吃喝,发号施令,生儿育女——除了三个已成年的,还有三胞胎少女以及双胞胎初生儿,为了抚养这些“幼蚁”,这个家庭有专门的育儿房;而Eugenia就是新一代的蚁后,影片中有好几次出现她跟母亲一样挺着大肚子,躺在大卧椅上的镜头,不停地吃喝,然后生出一堆孩子,包括两对双胞胎。当母亲去世后,她就开始重新安排那张代表着家庭王座的大椅,而她,就是坐在这张椅上接受Adamson的诀别的。至于Eugenia的哥哥Edgar,则是一只生殖能力超强的公蚁,那些个忙上忙下的仆人就是一群工蚁:哺育婴儿,做各种各样的家务活动。 其次,编导还通过对“动物人”和“文明人”的比较性塑造,表达了自己对有文明教养的人的赞赏,对只知吃喝任性而行的“动物人”的批判。 Alabaster夫人是第一个可以一眼看出的“动物人”,不但从外形到所作作为,就像是一只“蚁后”。对此前文已有述说。 Eugenia是一个沉溺在物欲世界的人,她曾在因自己的无知而失态后,对知识产生了一些兴趣,这也是让Adamson得以跟她接触的机缘,但这在片中只是昙花一现,最终她还是跟哥哥一起深陷乱伦的泥潭而不可自拔,甚至到了最后,当Adamson发现了这个公开的秘密之后,她仍振振有词的为自己辩护,当“蚁后”母亲去世以后,她理直气壮的当起新一任“蚁后”。 Edgar被编导塑造成一个不学无术,性趣勃发的“种人”, 他粗野任性,崇尚纯正血统说,对科学一无所知却喜欢高谈阔论,他不但强迫家里的女仆跟自己做爱,还跟妹妹乱伦,虽然长在文明社会,他却是一个文明教养极度欠缺的,完全听任自身动物本性的“野人”。 男主人公Adamson毫无疑问是编导心目完美的人,他理智,有学识,温文尔雅,面对Edgar的挑衅,他完美地利用语言战胜了他,面对妻子对自己反常的“周期性”性冷淡,他默默忍受,而对妻子生下的那些多胞胎的儿女,他虽然觉得不像自己,亦无太多猜忌,这当然跟他寄人篱下的入契女婿身份有关,但也表明了他的极度理智。乱伦事件发生,他的表现同样非常恰当,编导给了他一条救命草,让他在对“新蚁后”Eugenia进行批叛之后,跟Matty一起完美地悄悄离开。 影片中另一个重要的女性角色是家庭教师Matty,她长得并不怎么漂亮,却通过自己的学识和精心的谋划,最终与Adamson走到了一起。她会画画,亦热爱生物研究,还通过努力写出了自己的著作,影片中还表现了她为了自己的幸福,间接让Adamson亲睹了乱伦,又通过字牌游戏做暗示,进而跟Adamson表白。这都完全表现了她的智慧,也呈现了她作为动物性的一面。 年老的Alabaster先生也是文明人的代表,他热衰生物学,资助Adamson,面对骄纵的儿子,他更是当着众人的面对其进行了斥责,维护了文明人的尊严,也保证了Adamsond在这个家庭中的地位。 影片中有个有意思的暗示,片名中的“Insect”,在拼写游戏中,同样的字母,排序改变一下,就成了“Incest”,“昆虫”变成“乱伦”,编导在片中已埋下了情节进展的伏笔。也可以看出当初编导构思本片时主题的影子,就是把乱伦题材跟昆虫结合起来。

好看!

非常有趣的电影,服装设计相当漂亮。

Cheshire评分10.0

这名字。。。

这片一开始都不见K阿姨的踪影 以为..

Tulip987580评分7.0

生物科教片

跟大多数的电影不同,本片的片名..

晋唐酒鬼评分7.3