您当前的位置:Mtime时光网>第63届戛纳电影节>影评>63届戛纳电影节十部最值得期待佳片

63届戛纳电影节十部最值得期待佳片

第63届戛纳电影节

2010-05-19 15:53

Filmovie原创编译 转载请注明来源Mtime
又是一年戛纳时。来自世界各地的精英电影人又聚集在法国南岸的这个小镇上,看片评片比片也卖片买片。最重要的是,这些代表着世界电影艺术品位的人在为我们广大普通影迷挑片。到今天,戛纳电影节已是第63个年头,它早已不仅仅是把精英电影人聚集在一起的沙龙形式,也在很大程度上决定了不久之后哪些电影将有可能带来口碑,以及票房——戛纳出来的片子也在赚自己的钱。
今年戛纳影展的片子无论从类型还是题材上都算丰富,它们在戛纳赢得的口碑必定决定它们日后走进影院的命运——如果它们走进影院。下面挑选出十部值得期待的十部戛纳影片,与大家分享,欢迎鼓掌和拍砖。

《日照重庆》(中国) 导演:王小帅

影片的故事原型取材于发生在重庆的一则新闻。这个故事的男主角是一个长期漂泊在海上的船长,因为忙于工作而忽略了家庭,有过两次失败的婚姻,对孩子的教育也失职了。某天他接到一个通知,自己与前妻所生的儿子因成疑犯而被击毙了,这让他意识到自己的人生非常失败,于是他决定返回重庆寻找真相并自我反省。
有评价说男主角王学圻的表演“内敛吸引力十足”,观众都对他的表演留下了深刻的印象。有外国记者还向中国记者打听:“这位演员是谁?” 导演王小帅颇有信心地表示:“王学圻老师这次很有可能拿影帝。”

《又一年》(英国)导演:迈克·李
《又一年》说的是一对幸福的夫妻和他们周围一群不幸福的朋友的故事。汤姆和盖瑞这对相守了40年的夫妻。他们住在伦敦郊区,一同把儿子乔抚养长大,一同打理家中的花园,一同为盖瑞难搞的大学同学玛丽和汤姆的一喝酒就满嘴胡话的朋友肯处理难题。当然,他们的生活中也偶尔有些小波澜,比如乔的新女友、一位亲戚的突然死亡、工作中的问题等等。
迈克•李按照一年四季春夏秋冬的顺序,展现了这对普通夫妻的日常生活中遇到的小问题以及他们如何度过。如同《甜蜜生活》、《职业女郎》、《无忧无虑》等迈克•李的其他作品一样,《又一年》情节琐碎,没有剧情高潮,却自有一种久违的打动人心的力量,提醒着我们即使最平凡的生活也有不平凡的感悟。
影评人表示;“这部关于一个家庭和他们朋友生活的电影会让你想到你自己的生活。”

《毒太阳2》(俄罗斯、德国、法国)导演:尼基塔·米哈尔科夫
本片剧情紧接上部,俄罗斯军官科托夫被抓捕后,奇迹般的在斯大林的整肃中幸存,逃得一死。此时,二战的硝烟已经在欧洲弥漫,科托夫也奋战在前线。同时,他的女儿,娜迪亚,作为一名护士,也在战地医院冒着生命危险拯救着战士们的生命。在这个饱受战争蹂躏的国家,甚至是之前内部互相争斗的政敌,为了保卫自己的祖国,也冰释前嫌,为了胜利而团结在一起。
《毒太阳2》的故事将延续前作,继续展示展现灼热的、如史诗般的悲剧人生,在充斥着暴力、有如巨大车轮不断碾过的战争里煎熬。

《美错》(西班牙、墨西哥)导演:亚利桑德罗·冈萨雷斯·伊纳里多
影片讲述了一个叫做乌克斯•鲍尔的男人的故事。乌克斯•鲍尔是慈祥的父亲,是充满了激情的恋人,也是一个不知所措的儿子,更是一个从事着非法交易的商人。他具有通灵的能力,能和死者对话;他亦被鬼魂所召唤,能感知精灵的存在。他从巴塞罗那的危机中逃遁了出来,学会了自我保护。他试图找回宁静的生活,保护自己的孩子,并拯救自我。
墨西哥导演亚利桑德罗•冈萨雷斯•伊纳里多新片《美错》(Biutiful)中,癌症、虐待儿童、毒品、剥削华工等等这些让人感到沉重的话题,都只不过是的主角们所遭受到的苦难的冰山一角。然而,这个故事拥有积极的一面,在黑暗中仍能看到曙光,这是它和伊纳里多前两部电影《通天塔》和《21克》不一样之处。

《聊天室》(英国)导演:中田秀夫
爱尔兰剧作家恩达•沃什(《饥饿》)亲自将其舞台剧《聊天室》(Chatroom)改编为电影剧本,并邀来《午夜凶铃》系列的日本恐怖片导演中田秀夫执导。《聊天室》主人公Jim是只位求死心切的抑郁青少年,讲述了他进入网络聊天室后发生的一连串难以控制的事情。
导演中田秀夫表示影片基调非常黑暗,呈现了青少年的焦虑、仇恨和愤怒这些负面情绪是如何被放大以及带来的毁灭后果,同时也探讨了网络这种沟通方式的不合理性,称它“会让压抑的孩子更加压抑。”

《社会主义》(瑞士、法国)导演:让-吕克·戈达尔
这部影片被形容为一部“三个乐章的交响乐”,片中集合了几位有着不同国家、种族背景的角色。影片的故事发生在一艘地中海豪华邮轮上,游轮行经六处著名的欧洲神话故事遗址,其中包括埃及、巴勒斯坦、希腊、敖德萨、那不勒斯、巴塞罗那。
来自世界各地不同文化背景、说着不同语言的乘客在这里相遇。主要角色包括一位来自莫斯科警察局的探长,一名出身背景不详、由孙女陪同的老战犯,一名上了年纪的法国警察,一位巴勒斯坦大使,一位前联合国女官员,一名间谍,以及法国哲学家阿兰•巴丢和美国“朋克教母”帕蒂•史密斯。

《塔玛拉·德鲁》(英国)导演:斯蒂芬·弗雷斯
故事的主角是名为塔玛拉•德鲁的整形美女,当她回到阔别已久的家乡之时,平静的小镇掀起了一阵波澜。塔玛拉凭借自己的美貌,将男人们控制在自己的石榴裙下,与此同时她也嘲笑着女权主义的失败以及人们古板的文学式生活。

《华尔街2:金钱永不眠》(美国)导演:奥利弗·斯通
第一集结束20年后,戈登•盖柯(迈克尔•道格拉斯)从监狱出来了,准备重新投身到华尔街商战中,但他很快就无奈的发现自己已经跟不上时代了,现在这个华尔街比他当年更加贪婪和凶险。他警告人们危机随时都有可能降临,但没人把他当回事。
戈登只好转向自己的家庭,试图修补与女儿(凯芮•穆里根)破裂的关系。戈登女儿与一个年轻的华尔街股票交易员杰克•摩尔(希亚•拉博夫)订婚了,后者希望戈登能帮他对付一个操纵全球股市的投资银行老板(乔什•布洛林),因为这个人导致了他导师(弗兰克•兰格拉)的自杀,并间接毁掉了他的前程。戈登与这个年轻人做了个交易,他帮助杰克复仇,而杰克也要帮他和女儿和好。

《公平游戏》(美国)导演:道格·里曼
《公平游戏》的故事根据曾就任于美国中情局的普莱姆•威尔森的回忆录改编。影片讲述了威尔森先生在专栏中公开撰文指责布什政府后却发现连累了在中情局任职的妻子。

《遭遇陌生人》(美国)导演:伍迪·艾伦
《遭遇陌生人》讲述两对夫妻的婚姻危机。安东尼•霍普金斯和吉玛•琼斯扮演一对年逾古稀的老夫妻,老头儿为了找回青春闹着离了婚,沉醉在与较年轻女子的约会中,失去了丈夫的老太太不得不“放眼未来”,迷上了占卜。他们唯一的女儿(娜奥米•沃茨饰演)日子也不好过,丈夫(乔什•布洛林饰演)是个差强人意的小说家,两人都想要摆脱婚姻生活,可是千丝万缕的联系又让他们欲罢不能。

63届戛纳电影节十部最值得期待佳片

Filmovie原创编译 转载请注明来源Mtime..

看一部少一部!定格戛纳70后大师面孔

看一部少一部!定格戛纳70后大师面孔 ..

天崖乱步

戛纳电影节历年海报欣赏

...

WayWon

2010年第63届戛纳电影节 全部单元成绩公布

主竞赛单元(En Competition)获奖名..

狂野镖客

戛纳来了

第63届法国戛纳国际电影节组委会昨日..

Coen评分10.0