您当前的位置:Mtime时光网>新参者>剧评>从小说里寻电影时间的影踪

从小说里寻电影时间的影踪

新参者

2015-09-10 18:32

小说里寻电影时间的影踪

半月前拿起《新参者》,今天刚看完了结尾。我看书的时间依然用的是边边角角,地铁里,硬件工作室的午饭后,或者晚上睡不着前(偶尔),这回加上了等老妈做饭时。小说可以读者的手中,可以暂停阅读任意翻找出自己忽略或者忘记的信息,而电影是很明确单一的时间线。我知道有些人是闲暇的人生,喜欢一口气读完一个故事,但多数国人没这个福分,生活所迫,我们只是听说过“慢生活”。

此小说,依然是功夫深的老作家。结构严谨,细节经得起直视、推敲。

我这次在小说的目录上有意做了标记,试图在侦探小说这种典型单线,一个主题的故事中,找出小说与电影直接的关联。从前,它们的不同已经说的很多,这回看看它们的相同——能否找到血缘关系。毕竟,它们都是讲故事,以故事为载体形容生活。

《新参者》共计17万字,属长篇小说,而一般电影在3万字左右,单从文字量来说区别甚大。从体量上说,一本小说对待普通读者,很少有一口气看完的。人们阅读长篇小说,更像看电视剧的节奏。所以小说就不必像电影一样做到“分秒必争”,叙事节奏单从字面上看,没有电影那样节奏快,意图直接。《新参者》在3、4章节,没有被害者和嫌疑人的直接出现,这在顺序、连贯的电影叙事上是难以想象的。所以像《新参者》这样的小说拿来直接拍电影,单不说剧本投资人能不能接受,观众坐在黑暗中也接受不了,影片开篇3、4十分钟,见不到案件的直接关系人,警探接触的都是看似有些关系,但次次都证明,并无关系的周围人。这样的迂回,把故事核心层层剥开,同时让人看到普通市井生活中的温情,这也是《新参者》这本小说的特点,从发生案情的这条街道周边开始说起,张家长李家短也牵带进去,办案小民警时不时也在做着中国“片警”的调解职责。什么婆媳关系,隔辈亲情,父子关系等等,都在“理疗”的范围之内。在中国,“清官难断家务事”,小日本办案时,倒是捎带脚的把一个个误解跟家庭纠纷都给温馨解决了!

一个这样神奇的警探,好干警,加贺,全篇却没有直接的介绍。最后因为警视厅的老探员的好奇,才揭示出一点点人物前史。这样也许是因为人物是系列小说主角,其他的故事中有介绍。但,在电影中,这通常是必须在头10分钟必须解决的问题——人物出场,否则观众会抱怨票买不值,或者退出碟片骂娘。

另外,就是小说的心理和其他无关情节的描写,夹叙夹议,发表观点。这样在电影中算“赘述”。所以17万字减肥成3万字,需要大刀阔斧,但只是删减并非难事。其实难就难在结构梳理上,怎样把小说这慢悠悠的叙事,变成结构严谨,不让观者松一口气的电影作品。所以,《新参者》没有电影版本,只有电视剧,而《嫌疑人X的献身》却又日、韩两个版本。关于这个影视作品改变请看我的拉片笔记。

【首集】《新参者》:魅力大叔与发光酱油

juri、eita外加韩国外挂的阵容,依旧没..

泡泡617评分8.6

从小说里寻电影时间的影踪

从小说里寻电影时间的影踪 半月前拿起..

呼啦汤大厨

10个小感动

很少会给一个日式的侦探剧如此高的评分..

星梦梦星评分8.8

《新参者》--为了什么而说谎呢!

春季好像收视反映很好的一部剧!里面的..

宅小正

新参者——温馨的伪推理剧

叫东野圭吾的作品为“伪推理”真是一..

扇子syy评分8.8