您当前的位置:Mtime时光网>堕落少女日记>影评>[一个堕落少女的日记]:世界缺少爱

[一个堕落少女的日记]:世界缺少爱

堕落少女日记

2010-05-09 17:17

一次看到Louise Brooks,是在安东尼奥尼异常生涩的电影【一个女人的身份证明】中。一个雨天,男主人公躺在椅子上,望着贴在玻璃窗上的一张大照片。是一个黑衣女子的侧面照。她戴了一串长长的珍珠项链,嘴角紧紧抿着,小巧而坚挺的鼻子。她黑色短发的造型让我印象深刻。      过了很久之后,我才知道她的童花头是她的一个标志性特征,为当时日下的女子竞相模仿。      对她的细细品味是在【一个堕落少女的日记】中。十九岁的少女Thymiane在一次不幸迷奸中,怀了对方的孩子,并迫于家庭的压力,将孩子送走。而她自己也被送至少女管教所。其后,她的命运一直跌宕坎坷,一路堕落下去。      【一】可以说是一部社会伦理教科书,它为观众讲述的是一个花季的无辜少女是如何沦落为欢场女子。       Thymiane的父亲虽然很爱女儿,但是他性格软弱,也由于各方面的压力,在面对女儿被送至管教所一事上,几乎无甚抗辩。在这件事上,父亲可以有借口来为自己开罪。但是,到了三年后,他亲眼所见,自己昔日心爱的女儿变成无数男人所众星捧月的对象,却在犹豫间,掉头离开。Thymiane刚刚被点燃的希望,再次被熄灭。      在此处,导演乔治·威廉·巴布斯特的表现手法非常出色。父女遥遥相望,他们中间隔着很多对跳舞的男女,他们尝试着走向对方,却时时被人群隔开。到最后,Thymiane身旁又涌出男子,而父亲亦是被继母拉扯着往回走。父亲的眼神里有着怜惜和无奈,而女儿的眼神里却有着绝望和伤心。      自己最亲爱的父亲都不能够拯救自己,那么还会有谁呢。       更不可能是管教所。Thymiane在沦落风尘前,所待的管教所,看似是为拯救所有堕落的少女,而事实上,它扼杀了属于少女的灵性和活泼。刻板教条的规矩,将少女们变成一个个没有思想、没有自由的机器。管教所的女魔头更是从用军队训练的方式来训练少女中,获得病态的快感。      Thymiane一心要挣脱这个牢笼,在偶然的一次反抗活动中,获得了出逃的机会。管教所的所有少女参与了反抗的活动,并用以牙还牙的方式惩罚了女魔头和同样古板的男教员。       Thymiane离开管教所,是一件值得庆贺的事。但她有家不能回,年幼的孩子又离开人世,她几乎是被逼迫到生命的绝境。刚从火坑中爬出来,却又跳入了虎口。      在此处,有一个镜头用意颇深。Thymiane被老妇人换上新装,她手中拿了一杯酒,身边站满了妓女。那些妓女用满意的眼神看着Thymiane将一杯酒一口口地喝光。她们由衷地为自己的身边增添了一位新伙伴而高兴。       尽管Thymiane无奈地沦落为一名妓女,但是她天性善良。在继母落魄地带着两个孩子离开时,她将自己所得的所有遗嘱给了自己年幼的妹妹。她并不是因此而原谅了继母,而是她不再希望妹妹将来会有与她一样的遭遇。其后,当她的地位逐节攀升后,并成为管教所年轻的会员,去管教那些不受驯服的少女时,Thymiane不顾自己现在的身份,毅然撕开会员们虚伪的面具,带着朋友离开。      她们需要的不是管教,是爱。       Louise Brooks在片中,灵气毕现。从她的身上,可以看出属于少女的纯真,活泼,善良。电影的特写中,将她那双时而忧伤,时而快乐的眼睛显露无遗地呈现在观众面前,令人为之沉醉,也为Thymiane的不幸遭遇深感难过。       结尾时,Osdorff的舅舅所说,如果这世界多一点爱,那么就不会再有人迷失。这部影片迄今为止,已有八十余年,这句话就好像是一个理想主义者的信念,始终无法实现。

[一个堕落少女的日记]:世界缺少爱

第一次看到Louise Brooks,是在安东..

流浪的面包树

Das Tagebuch einer Verlorenen

默片的丰富情节;心思趣味加分。

夏小正评分8.1