您当前的位置:Mtime时光网>一天>影评>[一天]:Soul mates,two little words, one big concept

2011-08-24 07:16

One Day

個人評分:B

文/魔法藍貓

(部分載於【看電影】雜誌,謝絕轉載)

最近银幕上很多讨论Soulmates(灵魂伴侣)的电影,【Friends with benefit】、【One Day】、【Crazy  Stupid Love】三部电影分别从不同角度去解释Soulmates这一传说中词汇的定义、存在可能及存在形式。

Soulmates可以是每年只联系一次的知己,也可以是由性生爱的炮友,可以是青春期的初恋,也可以是一夜情的陌生人,有的成为夫妻,有的却无法相守终身,但无论如何,这个人一定是你最好的朋友,是那个能开启你心门的人。

Soulmates之所以是传说,因为它比爱更难以定义、更难遇到,很多人一生中遇到几个,很多人一辈子都没遇到,且存在形式各异,被认为是爱的最高境界,幸福之终极目标。但其实这三部电影刚好说明,Soulmates可以是妻子、爱人、朋友、炮友,甚至宠物,不一定是与你忠诚眷属陪伴你终身的那个人,也未必会以一种方式存在,但的确是可遇而不可求,遇到了定要庆幸和珍惜。本篇只讨论【OneDay】,但另外两部同期上映的影片也推荐大家看看,因为三者都是今年目前为止爱情片中不错的选择。

一天

【One Day】讲述两个大学刚毕业的英国年轻人,自从第一天相遇就对彼此有吸引力,但因背景个性差异大,彼此都觉得并不适合进一步发展,原本只打算一夜情,也因种种原因未能如愿。虽然之后分隔两地,但因那一夜“遗憾”和莫名又强烈的“化学效应”让彼此竟然也保持联系,每年的7月15日都很有默契地会设法通电话或见面。比恋人少一点身体上的接触,比普通朋友又多一点心灵上的交流,就这样因为从未真正得到过彼此而一直有种神秘的吸引力萦绕在两人之间,彼此只默默关心着,却又不互相打扰,不介入各自的感情生活。在片中每年同一天7月15日相互联系其实并没有特殊意义,只是两人维系这份友谊的一种方式。试想一对异性好友,往往在生活中会因恋爱、成家、分隔两地而渐渐失去联系,因此约定好在每年某一天固定联系才能有不在生活中失去彼此的可能。

一天

男主角Dexter原本是一个莽撞、轻浮、不成熟的纨绔子弟,思想行为上都很放纵,但这种奔放的激情和偶尔出轨的疯狂正是女主角Emma所缺少的,虽然他看上去浮躁张狂,但实际上内心很敏感脆弱。女主角Emma表面上是个书生气十足、保守勤奋的人,有着文艺女青年的清高,但实际上内心有着叛逆和激情,在Dexter的带动下才能展现出来。往往影视作品中所谓的Soulmates都是如此,表面上看起来差异很大的两个人,但却因为彼此的存在而发掘并开启了对方不为人知、隐藏的一面,才达到完整彼此(Completeeach other)的效果,成为最完美的一对爱人。但往往生活中,这样的一对人不一定能有幸成为爱人。可能因为种种原因,他们只能一辈子相忘于江湖,只作彼此的朋友。

一般的爱情片猜也能猜到,无论开始得多不靠谱,过程多曲折,最终男女主人公会终成眷属,这就是【Friendswith benefit】这类爱情喜剧的固有路线,好处是观众一般会很欣慰,至少结局圆满令人充满希望,只是有些俗套,没给人机会感动。但【OneDay】的不同之处就是,它表面看是个悲剧,但换个角度看,男女主人公能拥有彼此作为Soulmates20年,就算不能陪伴彼此一生也已让人感到无比欣慰。

一天

影片虽然在前半部分想要保持一种轻松的基调,但两人事业、感情路上的起起落落,可以明显看得出,两人过得都很不快乐。后半部分更是加重了这种悲伤情绪,展示着命运的曲折和不可预料的残酷。似乎只有最初相识的那天,那场未成功一夜情而引出的友谊开端,才是两人整部影片中最开心的时刻。Emma与Dexter在后来的日子中相聚并不多,但可以看得出每次相见,都让两人很期待,也是唯一从暂时原本枯燥无味生活中逃脱的途径,在他们遇到最难过或开心的事时也会第一个想到彼此分享。但两人从未想要改变各自的生活路径,就这样像波动的两条曲线,始终围绕在彼此身边,偶然相遇,但一直未有长久的交集。

很多人看后一定会问,而为何两人未能早成为恋人?也许还是不够爱,或两人追求、背景不同,无法真正让他们觉得彼此有在一起的可能。人都是现实的,当看不到未来时就算再有感觉也会选择放弃。但又因不愿就这样失去彼此而以另一种形式存在于彼此生活中。这种关系说实话,在现实生活中出现的可能不高,也不切实际。不过无法在一起却深知对方是soulmates的情况却完全可能出现,因此对于一定要找soulmates结婚这点也不要太执着,结婚毕竟是现实的,要面临很多客观条件限制,soulmates则是一种长期存在却可以始终只停留在心灵上的追求。

一天

表演上来说,Anne Hathaway和Jim Sturgess的表现旗鼓相当。服装化妆上,Hathaway是从村姑向职业女性的转变,年轻时反而看起来乡土气息浓重,皮肤也很粗糙,但之后事业有了起色也摆脱了不幸福的爱情,生活富裕起来,懂得了化妆与穿衣,年近中年却反而更加美丽动人;Sturgess正相反,年轻时英俊帅气,朝气蓬勃,后来因事业陷入低谷,个人生活也不检点,而变得很邋遢潦倒,最后虽然成熟了很多却少了曾经的英气。这部影片跨越20年光阴,通过恰当的表演和化妆,让两人的转变从外貌到个性上都很明显、恰当。Hathaway的英国口音这次听起来要比【BecomingJane】中的自然许多,但这个人物相对压抑死板,没有她以往那般阳光,却是她目前为止最成熟的一个角色。

[One Day]也从侧面

告诉观众,若想成为soulmates前提是不能让sex毁了那份朦胧的浪漫。女人如你想住进一个男人心里而不是只成为谈资,首先就不能在交往初期和他上床,而是要先成为他最好的朋友。一份完整健康爱情需要从心灵到精神到肉体全方位的契合才行,而如果一开始只是身体上的吸引,让人很容易混淆对对方的感情并忘记了真正心灵上的交流。有人说 [Friends with benefits]不是正好相反说明纯性爱开端的也能成为soulmates么?是可能,但在生活中依然不是多数情况。往往男生很容易在性爱后感到厌倦,也失去了认真与女生交往的耐心,从而丧失了两人成为灵魂伴侣的可能。[OneDay]中两人能心心相惜主要原因是初次相遇的一夜情未能发生,他们互相吸引却未真拥有对方,还是先成为好友再让sex锦上添花能走更远。

一天

最近银幕上很多讨论Soulmates(灵魂..

魔法蓝猫

闭上双眼你最挂念谁

有没有这么一个人,你为拒绝了自己拒..

你当我是浮夸吧

《一天》:对不起,我爱你,再见

对比《不求回报》、《爱情与灵药..

时漆_评分8.1

如果那年你说爱我

20年前,他和她都在同一间大学..

本朝评分8.9

我们所拥有的不会——仅仅只有《一天》

现在,在你的心里会不会还有这样的一..

徽风吹拂可儿评分8.0