您当前的位置:Mtime时光网>一天>影评>如果那年你说爱我

如果那年你说爱我

一天

2011-11-27 20:56

本朝

本朝

20年前,他和她都在同一间大学念书,上帝赐予了他们能在世界能够在大千世界里某个小小的区域相识,一见钟情后相爱,不过却用了20年中的绝大部分时间承认对方。

其实这是一部不温不火的电影,若你期待一见钟情后上演一场轰轰烈烈的爱情,那么你定看不下去,就像前20分钟陪在我身边一块看这部电影的表姐一样,最后落得个提前走开。剩下一个人看的我越看越有感觉,甚至现在敲起键盘写影评。

回想,人生之中关于感情,因为懵懂而错过了多少,还是因为太清楚了,不敢去面对。20年中的前五年光景,Detxer一如既往的挥霍着自己的青春俊美,金钱地位采集了一个又一个女孩的贞操,累了倦了停停在Emma身边,他清楚的是她不会甩掉他,他可能有那么一点爱她;20年中前五年Emma出身在一个普通家庭,在一家低档餐厅打工,随时随地恭候Detxer的光临,她希望有那么一秒Detxer会放弃了自己随意的生活方式,说爱她;20年中的前五年,我等他们说爱对方,然后做做爱。20年中的第二个五年,前半段他的事业扶摇直上,继续采集贞操,可他母亲离开了他,他仍然想找她倾述,不过她说她不喜欢他了;20年中的第二个五年,她的事业终于有了起色,与她的梦想也接近了些,可他依然不改风流的性格,对生活毫无目标,只爱沉沦,变得真令人讨厌,但很痛苦的是,她还爱他。十年过去了,他的结婚,她的同居,我仍然期待他说爱她,搞搞一夜情。20年中的第三个五年,他不可能总是那么的顺风顺水,最该低落的时候他总要离婚,总要事业失败,然而再有没有胆量最后告诉她,爱她,并做做迟到了很久的爱?20年的第三个五年,该她魅力四射,该她事业有成了,她会不会回去告诉他,她一直很爱他?20年中的第三个五年,我想应该疑似情侣的知己,会不会就这样分手,过上自己魂不守舍的生活,从此不可能再做爱。然而总要在最后,他们等待了这么久,眼神互相深知了那么多次,终于,迈出了一步。看到他们激动的拥吻的一幕,真的很难得,当然他们的最爱,也无所谓尺度了。不过,你总会遗憾的是,静心稳定期待着美好时,上帝送给你的是永远的遗憾。

影片看到最后,我很难再看下去了。因为,该片用了平实的刻画风,将最最细腻的感情活活的牵动了出来。真实的让人感受到了,这是遥所不及的爱情吗?不,若你是Dexter,请转过身,告诉那年的蓬蓬头或是穿旗袍Emma说你爱她,这样20年的里头你会不会甜蜜多一些,遗憾少一点?若你是Emma,你早该甩一巴掌给你最爱的他,告诉他,混蛋,我爱你,你爱我吗?

再贴近生活想想,无论你是Dexter还是Emma,你会不会大胆的趁着不知道什么时候是必须结束之日,告诉她/他说,你爱她?

[一天]:Soul mates,two little words, one big concept

最近银幕上很多讨论Soulmates(灵魂..

魔法蓝猫

闭上双眼你最挂念谁

有没有这么一个人,你为拒绝了自己拒..

你当我是浮夸吧

《一天》:对不起,我爱你,再见

对比《不求回报》、《爱情与灵药..

时漆_评分8.1

如果那年你说爱我

20年前,他和她都在同一间大学..

本朝评分8.9

我们所拥有的不会——仅仅只有《一天》

现在,在你的心里会不会还有这样的一..

徽风吹拂可儿评分8.0