您当前的位置:Mtime时光网>一天>影评>〈丹麦〉《情约1天》:最深的爱和最不忍的割舍

〈丹麦〉《情约1天》:最深的爱和最不忍的割舍

一天

2012-02-15 14:39

妖夜回廊

妖夜回廊

人节这天,上天赐给了我这部虔诚的电影,它让我坚信爱情是一种信仰,因为它人们才有了甜蜜、勇气和执着——就像牛郎织女一样,哪怕每年只有一天的相遇,但足以传颂千世万世。

电影的英文原名是《One Day》,香港译名《情约1天》,台湾译名《真爱挑日子》,我个人认为这几个译名都极为传情达意,非常喜欢。电影里面的男女主角达斯德和艾玛自1988年7月15日真正相识开始,两人在每年的7月15日都会相遇,或许见面相聚、或许电话问候、或许心里默默彼此牵挂,这份亦爱情亦友情的情感伴随着彼此的工作、家庭、生活的每每变迁一直坚守着——好像每年就为这一天。

电影在处理这段爱情和友情交缠不清的关系处,尤其真实感人,触动心灵。无论是青春男女的不羁与含蓄,还是中年阶段的进退两难、尴尬妒忌,都能够细腻丰富地表达到位,多年来两人关系的层层递进自然而有感染力,演绎出最深的爱和最不忍的割舍。尤其是女主角安妮·海瑟薇的表演更是使出了浑身解数,将艾玛这个女性形象塑造得极为成功。

电影以流水账琐碎细节的方式,记叙着达斯德和艾玛从1988年到2011年二十多个7月15日当天他们的相遇,尽管这样琐碎重复的记录略显造作刻意,但电影极其心思细密地在每一个7月15日的相遇当中都流露着他们的点滴变化,通过神情行为、服饰发型、谈吐话题等等反映出过去一年来彼此在生活状态、情感经历、事业发展、思维观念方面的种种默契与碰撞。这种细节的处理微妙而富有层次,带着观众在每年一次的相遇当中靠近这对男女,从简单到复杂、从模糊到清晰、从疑惑到相信、从旁观到祝福、从执着到信仰,一次又一次地被他们的情感触动心灵,见证着一段平淡而起伏的人生。

【一九八八年七月十五日】达斯德和艾玛大学毕业那天,两人真正相识,便借着酒精的兴奋轻狂留下了难忘的初夜。在脱光衣服的身躯面前,是进是退,是做爱是聊天,他们尴尬生疏,但却美好而终身难忘。

【一九八九年七月十五日】达斯德帮助艾玛搬屋,两颗青春的心灵谈笑风生,他们说好要写信、要写长信给对方。即将到印度工作的达斯德送出温馨而令人骄傲的祝福:我有预感,明年今日,你会迷死全伦敦。

【一九九零年七月十五日】在伦敦餐厅当服务生的艾玛,工作轻松但不开心、没出息、没男友,拨通成为教师的达斯德电话诉苦,埋怨着生活的艰辛。一句“我记挂你”却因为电话卡没钱而被轻轻遗落于心里。

【一九九一年七月十五日】依旧在伦敦餐厅当服务生,依旧挣扎在乏味平庸的工作当中,25岁是一个容易迷失的年龄,今天达斯德来到了艾玛的身边,风流不羁的他送给了艾玛终身受用的礼物——信心。

【一九九二年七月十五日】达斯德和艾玛相约第一次一起度假,于法国。什么分房睡、不挑逗、光猪条例等等相处原则的制约,在开放的天体沙滩、纵情的酒吧倾诉、诱惑的月下裸泳以及尴尬的共处一室之下,被反衬得多么格格不入的刻意。在这里艾玛完成了第一次的亲口表白和第二次的同床,只是在不羁的达斯德面前,她依旧用自己含蓄的保守捍卫着彼此的友情,不敢逾越半步。

【一九九三年七月十五日】今年他们没有见面,喜爱夜蒲酒吧的达斯德享受着醉生梦死的夜生活,但在醉醺醺的时候也不忘给艾玛打来电话,说了些乱七八糟的醉话。

【一九九四年七月十五日】电视主播事业得意的达斯德回家看望重病的母亲,带来了艾玛问候的礼物,父母面对着形如陌路人、事业金钱至上的儿子,既爱又痛,难得的一次相见却割痛着所有人的心。这天晚上,达斯德在电话中留言给艾玛:“收到留言可否回复电话,我必须找人倾诉,不是任何人,是你!”艾玛正巧赶着出门错过了这个关键的电话留言,这天晚上就是她和新伴约会的第一天。他独自煎熬,她欢乐约会,生命就如此错过了……

【一九九五年七月十五日】艾玛的老师事业顺利成功,受到同学们的爱戴,家庭和睦,一切都逐渐好起来了;达斯德的电视主播工作出现下滑,母亲已去世,父子关系愈想靠近修复就愈隔得更远关系恶劣。此时的电话里面,艾玛听着醉酒的达斯德埋怨,并鼓励着他。

【一九九六年七月十五日】今年他们约在了舞会上相聚,各自有了新居,各自的事业也取得了不同的成就,但矛盾终究在对话的有刺有骨当中被点燃爆发:

——三年来我没见过你不醉,隔十分钟上一次厕所,不是吃可卡因就是拉肚子,闷死人,一天到晚只讲自己,你只不过是电视主播,又不是发明了盘尼西林(青霉素G类),只会高喊“一齐发声”!

——我只不过贪玩,最近其实有些波折,玩得过分,但你不停曲解。

——但有些话我必须和你说,关于我困在这公寓,对着一个我不爱的男人,连你都不能说,还有什么意思?我们越行越远了!你比我行得远,你认为我古板沉闷,既然完了,要面对现实说再见,你不是从前的你!

——我爱你,达斯德,很爱。不过我不再喜欢你了,对不起。

【一九九七年七月十五日】艾玛独子在游泳池里面潜水游泳,自由自在,却想着达斯德。

【一九九八年七月十五日】达斯德的电视主播工作终于扛不住了。每份工作都有起有跌,现在不过是大跌特跌。

【一九九九年七月十五日】达斯德在参加新女友家庭活动的时候,显得多么的格格不入,多么的投其所好,多么的笨拙迟钝,多么的毫无尊严;艾玛的男友偷看艾玛以前写下的诗篇,发现了她对达斯德多年的爱慕,顿生嫉妒,选择了独自黯然离开这个组合了多年却久久未结婚的家庭。这两年他们虽然没有联系,但彼此都为再次的走近而潜移默化地努力着。

【二零零零年七月十五日】在同学的结婚典礼上,他们多年后再次相遇。达斯德和艾玛私会在餐厅的露台,聊起这些年来的得失与思念。达斯德平静地说出,自己毁掉了事业、母子情、友情,在人生低谷遇到了自己的新女友;艾玛虽然回复单身,但并不寂寞,并开始了自己写书的生涯。在多年后能够彼此再见到的今夜,达斯德亲手给艾玛递出了结婚请柬,多年的感情和多年的错过,多年的默契和多年的渐行渐远,最后一个深情的接吻画上句话,也送上祝福。

【二零零一年七月十五日】这个夜晚,达斯德趁着妻子外出,在BB面前介绍起了自己年轻的英姿,播放以前主播的节目,还现场摆动舞步,向BB读起了艾玛写的儿童书籍。他的家庭生活和她的写作成就在今夜相遇,今夜还是他的妻子出轨的夜晚。

【二零零三年七月十五日】这是达斯德失婚的年份,这也是他们再次靠近的年份。孤寂的达斯德独自到法国探访艾玛,事业和家庭都失败的他看到艾玛事业的成就、看到艾玛感情的幸福,鼻子酸酸的,浓烈的醋意情不自禁地涌上心头,决定次日就离开。处于人生低谷的达斯德,第一次如此如此地在乎艾玛,两颗错过了足足十五年的心终于在此找到了停靠的港湾。

——我以为已经撇掉你了,如果你待薄我、骗我、欺负我,我杀了你!

——我发誓不会!

【二零零四年七月十五日】甜蜜的婚姻成为他们的主题。

【二零零五年七月十五日】达斯德的前妻带女儿过来和父亲相聚,达斯德和艾玛渴望能够生个孩子宝宝,开启他们生活的另一个阶段。

【二零零六年七月十五日】即便他们的孩子还没出现,但相爱的两个人经历多年的错过才能走到一起,彼此已经更成熟稳重、更懂得维系这份珍贵的爱。即使面对生活的种种问题和矛盾,相爱的他们情绪过后、脾气过后、争执过后,平静下来依旧是那份对爱的在乎与尊重。今天晚上,他们约好在经营的咖啡店相见,一场突如其来的车祸,戏剧性地终结了艾玛的生命。

【二零零七年七月十五日】今天是艾玛的死忌,让达斯德尽情发泄吧!前妻、女儿、父亲对他的关心和鼓励,还有艾玛从未离开过的信念。

【二零零九年七月十五日】在达斯德经营的咖啡店,两个深爱过艾玛的男人相遇了,彼此都生活得很精彩。伤心往事,多想无益。

【二零一一年七月十五日】父亲达斯德带着女儿登上了山顶,和他们擦肩而过的是23年前在这里散步的达斯德和艾玛。毕业典礼过后的第二天,两个互生情愫却故作潇洒的小情人也来到这里,边走边道:

——你不要以为昨晚的事情会困扰着我,我不要你的电话、信件或者明信片,我不要和你结婚,绝对不想怀有你的孩子。不管明天如何,至少我们还有今天。如果我们会在未来的某个时刻相遇,那也很好,我们会成为好朋友。

相爱的情愫从1988年的7月15日萌生,命运的错过也从1988年7月15日埋下,纯洁的情愫令人向往,无奈的错过令人叹息。

达斯德和艾玛在24个7月15日中或亲密或生疏地相遇着,曾经同睡一张床的贴近过,曾经失去联系的牵挂过,走过人生无数的琐碎、无数的起伏,也许承受了层层的磨难、唏嘘和感叹,但最终还是迎来了珍贵的重逢、甜蜜和幸福——即使有所不幸、有所遗憾,这份最深的爱和最不忍的割舍一直在他们的心中蔓延,直至成为一种信仰。

在未来无数个7月15日里面,他们都能够互相搀扶着不再错过,一直到下辈子——我相信。@妖夜

[一天]:Soul mates,two little words, one big concept

最近银幕上很多讨论Soulmates(灵魂..

魔法蓝猫

闭上双眼你最挂念谁

有没有这么一个人,你为拒绝了自己拒..

你当我是浮夸吧

《一天》:对不起,我爱你,再见

对比《不求回报》、《爱情与灵药..

时漆_评分8.1

如果那年你说爱我

20年前,他和她都在同一间大学..

本朝评分8.9

我们所拥有的不会——仅仅只有《一天》

现在,在你的心里会不会还有这样的一..

徽风吹拂可儿评分8.0