您当前的位置:Mtime时光网>一天>影评>一天,一年,一辈子

一天,一年,一辈子

一天

2014-09-27 12:27

了预告以及那短短的一句剧情,还是带疑问句的介绍,我想起的是蛮早前古天乐和奶茶拍的《生日快乐》,只是奶茶写的故事更加悲凉些。于是我选了个略带悲伤的音乐伴着我敲下一些,或许与此影片无关的文字。

都是一天,一年只一天的相聚,奶茶或许是因为太过相爱而选择这样的方式,那么《一天》里,或许是因为时间太短,只是一晚的交集便要各奔东西,面对即将进入社会的我们,还没那么大的赌注可以下,于是遗憾分开。

我想,或许是上帝都嫉妒了,嫉妒这样的心心相依,古有伯牙子期,结局一死一罢弹,想来知己,真的是难觅又难见,即使遇见了,也不一定上天就立马给你完满的结局。

又或许,在我们眼神交汇的那一刻,便已然相爱,相互交心,只是我们都不说,看过了千帆过尽,看多了爱情在现实中的脆弱和无奈,于是,选择用友情掩饰一切,自欺欺人,微笑着原谅彼此的冲动。友谊天长地久,作为朋友,你就还是你,我依然是我,而一旦变成了爱情,我们就不再只属于自己,所以,选择友情,这样,可以在该离开的时候离开,需要的时候需要,拥抱,亲吻,鼓励,搀扶,没有私心的付出,却越加的让人泪流不已。

于是不知不觉的,我们就真的把对方当朋友了呢,陪着你旅行,陪着你去海滩玩耍,在电视上看着你,看到不忍的地方呲牙咧嘴,在电话里诉说彼此的生活,陪你跳进冰冷的水里,甚至恭喜你结婚...

可总有一些什么透露了天机,比如,海滩上,那双抚摸的手,忽然间的温柔,彼此沉默,比如,那句,我想你,想的红透了眼眶。我们假装无意的关心着,却总在那些不经意的瞬间,把自己的一切都呈现在对方的面前,只是,只是呢,我们都选择了不言不语。

爱情,痛苦的伟大,相爱,有时很长,有时很短,有的人,一瞬间便能永恒。一天感受,一年回味,一辈子保留。也许,依然归咎于我们不够勇敢,不够相信自己能够抵抗外界一切纷扰,不敢承认爱情真的可以是我们的避风港,带领我们走过四季的变幻。

终于等到风景都看透,你我的生命中,人来人往,带着满身的疲惫回头观望,却依然发现某种心情还在,犹如当初的那个夜晚,两颗星星彼此凝望的相遇,那么,我们能做的,也只有,随着心的方向而去。

有爱,一切,便都有希望。

===========分割线==========
   8月7号

今天终于把这个电影看了,故事感觉有点像王子和灰姑娘的故事。

艾玛应该在那次被他把红酒浇在头上的那一刻就爱上了吧,或者更早之前,只不过,她是个不自信的女孩,而他是众多女子眼中迷人的男子,身边从来都不缺和他睡觉的女孩,他自然眼里也不会记得那个戴着眼镜的默不作声的女生。

而他也是爱她的,至于从什么时候开始呢,是那次夜晚的同床夜谈,还是多年之后的相见,也许在他眼里,艾玛就是一瓶酒,时间久了,慢慢的就品出了其中的味道。

只是,他其实并不如外表般光鲜,他自己清楚的知道,在艾玛面前他也是不自信的,他认为自己配不上她。于是,彼此就这样错失。她像只丑小鸭,掩饰自己的爱用以维持自己最后的自尊,而他为了自己一直以来的形象,也故意不承认那份早已萌发的爱。所以,每次要表白的时候,都只说了一半就打趣的岔开。大概都是害怕承认了之后,彼此的关系就不能再这般亲密了吧。毕竟生活让她们明白,现实和梦想总是差距太大。

再之后呢,她为了逃避爱选了另一个男人,可惜依然做不到,而他也发现,只有她能让他变成一个好男人。

其实,伊恩对他说的那番话就可以用来当影评了。She lit up with you;She made you decent,Andthen in return,you made her so happy.

还有艾玛的那句:Whatever happens tomorrow,We'vehad today。今天才是最真实的,如果你爱,那么就去爱,不要害怕被拒绝,不要害怕会失去。总有一天一切都会失去的,与其以后一直念念不忘,还不如放手一搏,不爱也就从此不再去想如果当初我们表白了会怎样。或者像艾玛他们一样,在经历了岁月的磨砺,绕了那么多的路之后,才敢去正视自己的内心,结果却因为一场意外,让彼此相处的那么短暂。

忽然想起他父亲说的那句话:That I think the best thing that you could do,would be to try to live your life as if Emma was still here.

所以,我依然愿意去说,有爱就有希望,即使她不在了,她的爱,我们的爱,依然还在陪着我们,就像不曾离去一样,它支撑着我们走过孤单的往后人生。就像以前那些你不曾陪在我左右的孤单夜晚。是的,我不寂寞,只是有点孤单。

当然,其实还是有点小失望啦,失望的在于故事的节奏,感觉有点杂乱,选取年份太多,其实故事可以集中在几个,然后其他的用带背景音乐的一笔翻过,会相对来说不这么散。很多人说看了之后觉得最美的是海报,有同感,那段确实是最触动的地方,也许最美的总是曾经吧。过去在未来的眼里总是最美。特别是在那么多年的种种都化为一些快速的片段从眼前划过,真的会感动得不能自己。这大概也是我看了预告写出上面话的原因吧。还是值得一看的电影。

关于这个结局,个人觉得很多电影里面的故事都有夸大的嫌疑,这样能让人更容易感受到导演所要表达的情感。

他们花了那么久终于明白了相爱应该是什么 样子,但同样的也要付出代价,这就是成长,这就是人生。

[一天]:Soul mates,two little words, one big concept

最近银幕上很多讨论Soulmates(灵魂..

魔法蓝猫

闭上双眼你最挂念谁

有没有这么一个人,你为拒绝了自己拒..

你当我是浮夸吧

《一天》:对不起,我爱你,再见

对比《不求回报》、《爱情与灵药..

时漆_评分8.1

如果那年你说爱我

20年前,他和她都在同一间大学..

本朝评分8.9

我们所拥有的不会——仅仅只有《一天》

现在,在你的心里会不会还有这样的一..

徽风吹拂可儿评分8.0