您当前的位置:Mtime时光网>东京岛>影评>《东京岛》:被期望过高的烂片

《东京岛》:被期望过高的烂片

东京岛

2011-09-25 13:57

小白船

小白船

《恶人》、《告白》一样作为去年的小说改编电影之一,《东京岛》也被我寄予厚望,一群大男人和一个女人深陷孤岛的故事有很多猎奇、冶艳的情节可以联想,而预告中的谋杀以及“大逃杀”似的弱肉强食似乎真的是那么回事儿,但观后却被大大的拍了一个巴掌,有些电影就像对一个陌生人人一样,见面之前将其想象的多么复杂,而身处之后才发现对方不过尔尔,所以观影前做好一个心理准备,《东京岛》就是这类让你期望很高,观后却连最起码的标准都达不到的烂片。

《东京岛》的卖相还算不错,虽然没有《告白》《恶人》那样大明星加盟,但导演和演员也不是无名小卒,虽没有执导过什么知名影片,但导演筱崎诚九十年代获得过柏林电影节的最佳新人奖,其导演能力似乎还是让人信得过的。女主角木村多江也是日本中生代女演员里的演技派,从配角到日本学院奖影后的过度中,我从很多日剧中都看到她打酱油的面孔,她的表现却很让人深刻;洼冢洋介和福士诚治,前者是日本影坛屈指可数的怪伽,演技独树一帜;后者也是卖相可观的奶油派。但正是这样一个看着还行的班底,却炮制出一部中心凌乱,情节平仄,甚至结局荒诞的电影,不禁是让很多小说原著迷和影迷失望的。虽然本身没有看过小说,可电影毕竟还是要遵循章法拍的。

演员的选择上似乎并不能让角色有更好的发挥空间,整部电影以木村多江扮演的女主角为主线,本身应该起一个带动作用的重要人物却被编剧写的模棱两可、毫无魅力,影片开头就是勇敢的她用石头打死毒蛇的一场戏,回到茅草屋是他消沉、萎缩的“原配”丈夫,这似乎在证明女主角生存能力很顽强。而他继她第二个丈夫死于坠崖后,她的大义凛然的形象就荡然无存,意识到自己在孤岛“红鹤”般的稀有之后,就摒弃刚刚死掉的丈夫于不顾,花枝招展的公然选起男人。之后更是抛弃温柔的第三任丈夫、为了能脱离海岛上了几个日本人的木筏,经过了一番折腾,经洋流又被飘回了孤岛,面对一群被她抛弃的男人,女主角似乎显得非常理直气壮,即使被其孤立仍旧“顽强”的宁死不屈。最让人蛋疼的就是她怀孕之后,又被写出了母性的光辉,为了逃离海岛的初衷变成了爱孩子的行为,俨然一副圣女模样,让我大跌眼镜了一番。其他人物的出场似乎都是映衬女主角的存在而存在,洼冢洋介空有一副插科打诨、玩世不恭的模样,除了几出数落女主角的戏有些存在感以外,他的戏份出奇的少。福士诚治除了外形尚可似乎还没有到达扮演一个领导的能力。于是没有性格特质、不讨好的女主角和一干戏份少而模糊的男人,这样的一个群戏还有什么样的看点可言呢?而电影里那几个由日本人扮演的中国人的角色,似乎是自己人在观察自己人,除了那蹩脚的中国话,几个日本演员却也演出了中国偷渡者的粗野,他们友善的出场似乎让我欣慰总算有部日本电影没有那么抹黑中国人的形象,但到了最后,他们还是没有逃离反派角色的俗套。

电影最大的硬伤就是主题游离,小说原著口碑非常好,虽不至于和小说的情节和中心相统一,但导演想要表达的东西似乎太多,填鸭似的叙事只能欲速则不达。作为非小说迷来说,N男1女的角色脉络总是可以让人意淫一番,女王蜂般类似情杀的脉络似乎完全可以发展下去,加上孤岛上尔虞我诈的生存,是一出非常可口的斗心戏,但是两个男人的枉死从始至终都没有给出凶手是谁,男人们意外的团结共生,这意料的和谐似乎完全和霓虹国的善于探讨人性黑暗面相违背,中国人和日本人也是井水不犯河水,结尾的厮杀怎么看都是那么小打小闹,这样和谐景象完全弱化了角色的矛盾关系,情节上的平仄也就不足为奇了。

也许电影唯一亮点也就是那一条条绚丽斑驳的爱马仕蜡染丝巾了!

《东京岛》:被期望过高的烂片

和《恶人》、《告白》一样作..

小白船评分6.6

《东京岛》——说实话没太看懂

奇怪的日本人拍了一部奇怪的电影。 ..

金龙鱼评分6.6

疲软

看电影版《东京岛》,大失所望..

暗地妖娆

东京岛

不暴力不情色不血腥不残忍,浪费了这么..

凌晨三点钟-

对电影《东京岛》的一句话影评

这么诱人的题材都能拍这么烂,导演活该..

捌望月评分4.9