您当前的位置:Mtime时光网>行尸走肉>剧评>从人类文明史角度解读《行尸走肉》——第一季至第四季观后感

从人类文明史角度解读《行尸走肉》——第一季至第四季观后感

行尸走肉

2014-07-29 17:14

绯色_神仙

绯色_神仙

心的观众一定会注意到,从第二季度开始,《行尸走肉》就不再是个简单的丧尸恐怖剧,而是典型的人类故事,今天笔者就试着从人类文明史的角度对此片进行一番解读,仅供娱乐。

我最喜欢的弩哥镇贴,话说编剧给他配个妞吧!

第一季度:文明毁灭——野外生存

多个证据向我们提出这样的可能:当今人类文明出现之前,就曾出现过辉煌的人类文明,但不知道何故这些文明都被毁灭了,最大的可能是自然灾害。如此,我们也可以将此片中无故出现的大量丧尸,视作是一次新的毁灭性灾害,它们的出现破坏了现代文明体系。

虽然文明体系被破坏,人们在到处流浪,但是由于认知的滞后,主角们尚未意识到世界进入了新一轮的洗盘,仍旧寄希望于政府部门的科学研究,人类处于后文明破坏时期,思维停留在野外生存的框架,直到他们来到疾控中心,才得知一切都完了,心理脆弱的人选择了死亡,心理坚强的人选择求生,以期人类文明的再次崛起。

第二季度:人类早期文明——部落文明、冲突

虽然没有进行任何选举与投票,瑞克坚强的意志与强大的组织能力,使其成为逃生队的领袖人物,队员之间有明确的分工,通过攫取方式获得食物与生活用品,如此可以将其看作人类早期文明的形式——部落,每个具有规模的逃生队都是一个新的部落。

有部落,就有部落冲突,原因很简单,抢夺有限资源。

第一次冲突很快到来,那就是瑞克和老庄主。当援救完成后,老庄主开始对瑞克排斥,并强调自己在庄园的领导权,甚至在瑞克儿子康复后,驱逐瑞克等人离开庄园。如果此时,你还处于野外生存的思维模式里,是无法理解老庄主的想法,但是从现代文明角度考虑就很好理解了,一伙人冲进你的家里吃你的喝你的,赖着不走,你能不急吗?你会说情况不一样啊!问题在于,处于封闭环境的老庄主没有意识到世界已经完蛋了。其实即便老庄主意识到世界已经完蛋,一老一少两个领导人会出现权力角力,两队人马会产生资源竞争,冲突不可避免。好在老庄主年事已高,他也没儿子,瑞克一直以来对他的尊重,让老庄主获得了类似“太上皇”的地位,权力很快就自然交接了,当然更关键的是,他的宝贝女儿爱上了瑞克团队的韩国小子,联姻在任何时候都是巩固利益的好方法!如此,第一次冲突相当温和,和谐解决,并且部落壮大。

第二次冲突就不那么愉快了,两个陌生男人提议自己的部落驻扎庄园,甚至还想玩女人,瑞克和老庄主第一次超有默契地站在了同一阵营,坚决抵制,甚至直接采用了暴力手段。这次冲突不但加强了瑞克-老庄园部落的利益团结,也更清晰地反映出,丧尸肆虐后的世界,存活下来的人不再像以前那样“老乡见老乡,两眼泪汪汪”,困境中的人将他人视作威胁,而非团结的对象。这就是典型的部落冲突:两队人马领导权的争夺及有限资源的竞争,资源清单中还包括女人。一切确实回到人类文明早期阶段。

第三季度:人类文明成熟期——国的建立、旧霸主面对新霸主的崛起

伍德伯里小镇虽然不大,但对比所有的逃生人员,不管是部落还是游民,小镇的人口、配备、设施都可堪称为国,而总督大人显然就是国王了,他虽让民众丰衣足食,却独裁专断,限制居民自由,包揽军政大权,非常典型的君主制国家。

面对求生的游民,总督大人慷慨接纳,前提是臣服于自己的统治,所以追求自由的米琼恩成了他的眼中钉,而拥有大量军火的国民警卫队则成了威胁总督统治的部落力量,在没有发生冲突的情况下,总督将其统统剿灭,成功掠夺资源,体现出一代霸主的姿态。

伍德伯里小镇成为霸主的同时,离其不远的一所监狱里,在瑞克的带领下,部落渐渐壮大,甚至开始了农耕文明,有粮、有军火、有地盘,俨然一个新崛起的大国,面对这样的情况,旧霸主不淡定了,虽没有任何资源竞争,也无权力角力,总督誓要将其消灭,尽管瑞克提出了以河为界,和平相处的方案,但战争还是爆发了。结果以旧霸主惨败告终。

注:瑞克在监狱建国初期,与牢犯们的冲突,也是一次部落冲突,但显然成天蹲牢的牢犯们不是几经历练的瑞克团队的对手,瑞克团队可以看作是战斗力强大的游牧民族。

第四季度:人类文明再次毁灭——国的强大、“瘟疫”与战争的恶果

监狱大国不断强大,有完整的社区体系、人口增多,粮食充足,但医疗技术低下,一次流感折损大半国民,堪比中世纪的瘟疫,现代文明之前,人口寿命普遍不高,疾病的无法应对是个大原因。

经历过流感肆虐的大国,最终毁于总督的复仇大战,一夜之间回到解放前,前功尽弃,昭示了人类战争的恶果——一直有人预言,现代人类文明将毁于战争。

照理说,丧尸世界的人类文明应该走的更远,但是这样下去,丧尸就成配角了,好似现代文明社会里的野生猛兽,而剧情将彻底沦为人的普通故事,出于收视率的考量,一切推倒重新来过,都是意料中的事情。

女权

我觉得女权的一个重要概念就是独立自主,但先天弱势是不可回避的事实,丧尸世界告诉女人,当现代文明消失后,你们又回到弱者地位了,也就是说,女人强大是人类文明高度发展的一个象征,或者说女人的强大极度依赖现代文明……现代文明之前,女人不是独立个体,而是交配资源。

话虽如此,大家也看到了,女人弱势对男人一点好处也没有,一遇到危险就成累赘了,所以让女人强大起来吧,起码能减轻男性的负担,最典型的就是起先柔弱的卡萝尔,处处需要别人的保护,可到了后期,强大起来的她不再需要男人分神保护她,还能勇敢的保护孩子,提高了团队的整体实力。而像米琼恩这样身有所长的女性,还能成为男性的好帮手,团队的核心力量。当然最典型的例子还是玛姬,她和韩国小子配成了对,看看吧,女人不会成为男人真正的竞争对手的,有什么好担心的,男人和女人完全能在床上找到共同利益。

但是不管如何,丧尸世界依旧是男人的游戏,米琼恩毕竟是少数,我至此才明白为什么老有男同胞再网上喊:把日本男人都杀了,日本女人都留下。因为对男人来说,女人是资源,男人是对手,这个问题上确实无法男女平等,因为连我这个女性,也觉得异族男性对国家来说是个威胁……

新一期的海报收尾,严重期待第五季。

从人类文明史角度解读《行尸走肉》——第一季至第四季观后感

细心的观众一定会注意到,从第二..

绯色_神仙评分9.0

《行尸走肉》:行尸的世界,人的江湖

《行尸走肉》:行尸的世界..

昨夜西风凋碧树评分9.4

《行尸走肉》:我们孤胆,我们并肩

在《兄弟连》中,美国101空降师5..

时漆_评分8.3

《行尸走肉》封面大赏,很黄很暴力~重口味者和丧尸爱好者跟我进~..

这部重口味的漫画~我超喜..

大相劲廷评分8.0

十部美剧:重口味还是众口味?

细说重口味美剧之前,先给各位奉上一首..

塞纳