您当前的位置:Mtime时光网>行尸走肉>剧评>【行尸走肉The Walking Dead】剧评 雨山人 2015春季版

行尸走肉

2015-04-04 14:09

雨山人

雨山人

尸走肉The Walking Dead】剧评

雨山人 2015春季版

对于AMC这部获得全世界收视率翘楚的电视剧,很多看惯国内擅长造假收视率的国产电视剧观众来说或许会觉得有些不可思议——一部打僵尸的“泡沫剧”怎可那么受欢迎呢?

国内影视行业现在正处在群魔乱舞的时代,经常看到一些牛逼哄哄的CEO大侃IP项目,IP个毛啊!以前我们叫版权产业链,现在装老外,叫Intellectual Property,直译过来就叫知识产权或版权啥的意思,不晓得的群众还以为这些CEO还真TM节约,时不时的就要拨个IP电话啥的。

说到版权产业链,这个收视长虹的【行尸走肉】就是一个很是成功的典型案列。

这部2010年末在国内与北美基本同期开播的美剧,因为之前在国内也有不少新闻铺垫,再加上请来了大神弗兰克·德拉邦特 Frank Darabont执掌导筒,引起全世界影迷和剧迷的关注。笔者跟广大的剧迷朋友们一样,一开播就追到了现在。因笔者向来兴趣广泛之原故,而且打小爱看各类漫画,所以这部【行尸走肉】的漫画也时不时地追到现在。所以比一些不看漫画的剧迷朋友们对这部剧有更多“遐想”。

因本人职业病关系,这篇剧评更多的是站在一个从业者的角度出发去跟大家摆哈龙门阵,不足之处还望大家纠正——

第一季全6集由大神弗兰克·德拉邦特带着一帮子剧组班底通过数月的精心打磨而出。第一季极具电影的质感,拍摄手法、剪辑、美术……还有那质感极强VFX合成。总之,完全是按着高要求的电影制作水准打造。大神弗兰克·德拉邦特的对制作要求的水准在业内早就声名在外,拍了两部闻名世界的监狱题材的著名电影【肖申克的救赎】和【绿里】,从监狱里的灰尘厚度到【行尸走肉】里的血浆程度都是行业典范的教科案例。

不过对于精明的制片商来说,师傅带上路,学生跟着走,只要不太离谱,观众还是留得住。在行业圈内大家都明白真正的大师们都是群耗时劳财的“疯子”。到了第二季,制片商就打起了退堂鼓,不想按着弗兰克·德拉邦特精益求精的制作意见走,与其分道扬镳,并找来了擅长电视剧制作的班底打造了第二季,就如大多数剧迷所言,第二季怎么就成了那么泡沫的“【绝望的行尸】”!制片商们自己也觉得不太好意思,虽说第二季在人物塑造上是有所建树的,但一部如此题材的剧总不能为了节约成本而拍成了主妇剧,这必然会流失好不容易建立起来的观众群。于是乎,又找来了另一拨很有干劲和想法的“少壮派”主创,在权衡利弊后拨高一定的预算,将第三季的制作水准拉回到一个此剧本应具备的水平上。

在第三四季人气回归并爆棚后,制片商又得根据漫画的进度作出相应的预算和剧情节奏调整。在漫画里对付了兵强马壮的总督后,接下来会迎来一个更加变态的大反派“尼根”。不过在这期间,制片商得筹建布景,从漫画剧情来看需要花销的地方不少,所以,在第五季里就尽可能地以人物铺垫为主,尽可能的将预算挪移到后边场景所需之处。第五季在塑造各人物角色的同时,也将惊悚悬疑的氛围渲染到位。第五季总体算是个过渡季,所以剧组在一些拍摄上也并不会像弗兰克·德拉邦特那样要求一丝不苟,观众会看到某些配角因演员有其他通告会在某集里突然消失一段时间。但这不妨碍整体剧情的推进,虽缺乏一定的严谨度。美剧很多都是这样,在前边拍得一本正经的,到后边稳定下观众群后就会多少有些松松散散的感觉。所以笔者特别喜欢看一些制作精良的迷你剧,那样的剧更像是加长版电影,整体风格统一,制作严谨,有的水平甚至超越大多数电影的水平,比如【失落的房间】、【囚徒】、【兄弟连】、【太平洋战争】、【冷战疑云】等等,还有那每季都犹如一部迷你剧的【纸牌屋】、【黑镜】、【冰血暴】和【真探】等。当然,迷你剧更像是各大电视台给自己定制的勋章,可遇不可求,毕竟精致的剧本并不是那样随手可得。长线血液还得主靠【行尸走肉】这样长线飘红的“泡沫剧”。

不过从漫画的剧情来看,这部称为有史以来第一部正宗的丧尸“泡沫剧”很有可能成为一部史诗般的剧集。在对付了让主角们吃够苦头的大反派“尼根”后,新的人类文明部落将孕育而生。其中,又将涉及到政治和人类社会学等等相关的剧情……后边的剧情延展真的很适合制片商们用心发挥,希望制片商不会因扼扣预算而使此剧沦为平庸。

在这里又说回该剧的版权链——【行尸走肉】这个版权链的起始是由美国著名漫画商IMAGE于2003年10月出版,以每月一卷的形式连载至今的一部丧尸题材的黑白漫画。因为此漫画几位主创的重口味,虽获得了极高的漫迷人气,但很多观众却是因它的电视剧才喜欢上这个系列的。漫画的第100集《格伦之死》则在2012年度全美漫画销量榜上独占鳌头,这个噱头已经风光过了,要是制片方按原路数剧情设置恐怕并不会给观众们带来过多的“惊喜(惊悚)”,就像瑞克的断手和卡尔的独眼,在电视剧里并没有出现,就像一些剧迷所言那样,别把漫画里重口味和浮夸的东西搬进荧屏,这毕竟不是玄幻剧。那接下来格伦的棒击和亚伯拉罕的冷箭是否可以移植到别的角色上呢?比如一些并不那么讨喜的角色上……按制片商预设的每季必有一个重要角色领便当的话,实际上有些角色还是可以顶替讨喜的主角们去领便当的。比如让那个心神不宁的牧师去挨棒,让得了失心疯的萨莎挨冷箭——牧师那个角色一直一副讨打相,而萨莎经常神经质地外出打僵尸,很符合剧情发展的设置。实际纵观五季下来,战斗力真强的主角实际就损失了一个,那就是肖恩。妇女儿童之友,男二号太讨喜了可是会被男一号干掉的呵,呵呵,这只是个玩笑,在漫画里肖恩这个角色连个封面都没上就领了便当。像格伦和亚伯拉罕这样战斗力强又讨喜的角色,制片商还是最好听听剧迷们的反应,毕竟以损失观众数为代价就有些得不偿失了。

这就是一个成功剧的典型代表,观众会不知不觉地喜爱上其中的角色,甚至会有一些疯狂的剧迷威胁制片人——要是制片人让某个喜爱的角色领了便当,剧迷们会纠集在一起暴动的!

顺其自然,这个在漫画和电视剧上都取得不菲成绩的版权链自然就会延伸到游戏和周边玩具等上边去,当然还少不了将拍摄地转化为旅游胜地——比如此剧的一些取景地,如亚特兰大的一些街景和废旧楼宇,还有佐治亚州的偏远小山村格兰镇,现因此剧的全球飘红自然成为了新的旅游胜地。

相比较,我们国内一些搞金融炒概念转入影视业的老总们成天嚷嚷什么IP,却对影视制作可说是一窍不通,你们连沉下心来认认真真地做好一部剧或电影的心思都没有,只想赶紧圈快钱,傍上一帮子半罐水策划人就想搞什么“IP电话”,到其后不过沦为大家的笑柄尔尔!我们国产电视剧单从制作技术水平上看就差了人家十万八千里,不承认差距就是自欺欺人的自甘堕落!看惯美剧的观众群对国产电视剧更是嗤之以鼻。国产电视剧受一些习惯了高质量的观众的鄙视,能责怪观众不成?别又来什么上纲上线的爱国主义教条洗脑。不想法将国内制作水平提上去,那才是误国思想!甚至有的影业老总提出,我们的制作技术反正赶不上人家好莱坞,但我们的营销厉害啊!我们卖营销,卖情怀……笔者认为不是你营销和情怀卖得好,而仅是你的档期保护得好而已,没有一些政策性保护,你嘚瑟得起来?

虽说国内有一定的政策性保护,但大家就不能趁着有政策庇佑,赶紧的将制作水平提上去,别说什么水平差太远就不追了的傻话。别再卖弄你们这些老总的情怀,踏踏实实地一部一部的将作品做实在了先!别一天到晚就知道在横店打鬼子,穿学生服扮小鲜肉,满嘴装逼帮人家卖奢侈品了……

《行尸走肉》:行尸的世界,人的江湖

《行尸走肉》:行尸的世界..

昨夜西风凋碧树评分9.4

《行尸走肉》:我们孤胆,我们并肩

在《兄弟连》中,美国101空降师5..

时漆_评分8.3

《行尸走肉》:一个僵尸的自白

《行尸走肉》:一个僵尸的..

昨夜西风凋碧树评分9.4

你更偏爱哪种末日?

这么多的末日景象,你选择哪个?

一贪评分10.0

行尸噬肉,人性诛心——评美剧《行尸走肉》

《行尸走肉》剧集的经典和走红自不必..

党阿飞评分9.0