您当前的位置:Mtime时光网>爸爸的左边>影评><爸爸的左边>

<爸爸的左边>

爸爸的左边

2010-10-08 12:39

lynette1528683

lynette1528683

车由远而近,节奏越来越快,声音越来越轰隆;波澜起伏的安德烈赤裸的上半身,扭曲变形的脸,频率越来越快的手臂。最后,在火车的嘶鸣声中,一切都到达顶点......待到火车再由近而远,静谧不动的窗帘,直逼镜头的安德烈脸部特写,空茫的眼神,死寂的表情,如同烟花绽放过迅速弥合的虚无。以一组隐晦象征的画面开头,直闯禁忌之地。我在被震撼过后,只有佩服导演的牛B。据说此片是他(她)的处女作,网上没有他(她)的介绍,以至于雌雄莫辨。

“农场的下午让人变得懒惰缺乏活力,我用树叶将自己埋起来,我像树一样安静地睡着,就像花朵怒放之后慢慢地枯萎,这些围绕着我的植物都像精灵一样吗?她们耐心地注视着我的童年岁月,这是召唤的魔力.....它们乘风而来,空气变得浑浊,当我睡得很熟时,我就会虔诚的像收割果实一样收获它们。”在如散文一般优美的画外音中(文学味很浓,是这部影片的一大特点),我们随同安德烈回到了他的童年。那时,简朴、和谐、整洁、安详,如同世界刚诞生时的模样。影片具体讲述的年代不详,看穿着应该是上个世纪初期。宗教信仰支撑着整个世界的平衡。直到自我意识的觉醒,直到内心的魔鬼出现......长大后的安德烈要命地爱上了自己的妹妹,异类的他选择离家出走。当随同寻找他的大哥回到乡村的家里时,他与父亲在餐桌上有一段长长的争论,那段争论很精彩,充满哲学的思辩。而把一段不伦之恋用镜头描写得美仑美奂,清新脱俗,这位导演大概也是天下第一天人。身穿白裙的安妮与白鸽之间的镜头完美切换,让人无法产生心理和生理上的厌恶。邪恶得够水准。整部片子在拍摄和剪切上的想法之精妙,手法之老道,简直不像一部处女作。个性张扬,又不失通透灵秀。

在餐桌上与父亲长谈的安德烈说:“我很困惑”,父亲说:“停止你的困惑,我不允许堕落的想法腐化这个家。”最后,安德烈选择了回家,但家的内核已经开始“腐化”:弟弟说他要离开这个家,离开这千篇一律的地方。妹妹安妮则放浪形骸地跳着疯狂的舞蹈。绝望的父亲忍无可忍,拿起劳动的工具劈向女儿。安妮头上鲜艳的红花掉落在泥地上,触目惊心。而四处奔突、挣扎的灵魂,无法填充的欲望,没人解答的困惑啊,却依旧在风中,飘飘荡荡......

电影在表现形式上无可挑剔,讨论的主题因为过于宏大沉重,难以一言以概之。只是一直不明白一个问题,为什么片名是<爸爸的左边>,难道有什么特别的寓意吗?

<爸爸的左边>

火车由远而近,节奏越来越快,..

lynette1528683评分8.4

爸爸的左边