论文电影的绝妙佳作

但凡写过作文的人对论文这种体裁大概都不陌生:这种本来最适合于借题发挥的观点性文章是高考作文命题组的最爱,常以某情某景为诱饵,诱导考生写歌功颂德的八股文。之所以很容易就变成八股文章,错倒不在论文本身,而是论文那几大要素万变不离其宗,结构好控制,观点易拼凑..全文

电影中的电影 ——评《原样复制》

叹为观止,看完之后异常兴奋,一路下来满是惊喜。2010年的个人遗珠,对阿巴斯顶礼膜拜!全文

马丁也抒情

马丁也抒情

《合法副本》:又见阿巴斯(严重剧透)

这是阿巴斯第一次在伊朗之外拍摄剧情片,也是他自1999年的《随风而逝》后再次拍剧情片。 有点像《日出之前》,在一个浪漫的城市边走边聊。当然也延续了他一贯的风格:闷,车内谈话,非职业演员,摄影完美,没有配乐,只有周围环境的声音。 在浪漫的托斯卡纳街头,70岁的阿..全文

justamovie

justamovie

从虚构走入真实----点评阿巴斯新片《合法副本》

电影先从艺术品的美学价值和原创性定义入手,利用对“艺术和美学”的讨论为电影打下基础,而在基础之上,继续讨论“身份”问题,一个陌生人能否代替原本的丈夫而具有“丈夫”的身份,在其具有身份之后又能否起到相同的功能。全文

也说几句 原样复制

简单来说,这是一个各方面都做得很立体的片全文

Pj16

Pj16

我的托斯卡纳,是否也是你的?

影片结尾镜头停在一个属于15年前的窗口,窗外是托斯卡纳某个小镇子的傍晚,钟楼、老房子、飞过的鸽子……而此时的故事已经留白。这里像极了《Before Sunset》——丢掉了真正意义上的起与合,影片的叙事时间与现实基本同一,也同样是主人公在细街小巷里的大段对话,只是地点从..全文

AnAnSteven

AnAnSteven

《合法副本》:道路,在自然和习俗之间

《合法副本》:道路,在自然和习俗之间至今多年我都似稻叶的刃悬在四季间——阿巴斯·基亚鲁斯塔米a伊朗导演阿巴斯·基亚鲁斯塔米总是那么有趣:似乎,只要给他一部摄像机、几个普通人、一辆汽车,当然还要一条足够远的道路,他就能..全文

zerone

zerone

尹吉

尹吉

阿巴斯和树

特写每个镜头都美的浸着暖暖的阳光。... 全文

USHUAIA

USHUAIA

合法副本:假作真时真亦假

网上有评论说:“这是一部很不阿巴斯的电影。”欣赏他的《樱桃的滋味》的观众们,也许会发现,如果说《樱桃的滋味》用缓慢凝重讲述阿巴斯对于人生的参悟与理解,那么《合法副本》则探讨了艺术与爱情之间真真假假的暧昧关系。一个是刚刚出版了一本讲述艺术作品与复制品之间关..全文

破执与后现代思维

这是开年以来我看到的最好的电影,远超所有入围奥斯卡的各路主题剧情片。当电影止于阿巴斯的时候,后继的电影已经不能再算是真正的电影,而只能是一些哀怜妩媚、自视端庄的自恋倒影。谈到原作与复制,就不得不提到...全文

丰杀

丰杀

对电影《原样复制 Copie conforme》的一句话影评

看到影片快结束的时候搞明白原来这两个人是真的一对夫妻。全文

tiffanyk

tiffanyk

Copie conforme

非常奇特的后半部分全文

莱戈拉斯

莱戈拉斯

合法副本

英语部分的缺失漏掉不少信息,最后只能看影评补齐。尽管这样依然能感觉到影片的魅力,同时两位演员在片中也大放异彩。全文

拳头

拳头

简评

对于阿巴斯来说或许本片已经很商业了,对于我来说,还是太文艺了!全文

zzombie560

zzombie560

Copie Conforme

#God favors the film-watching me. God has always been teaching and inspiring me through films.#结局没看太懂,但这又是一部应景我生活——或至少对我目前生活有些映射的电影。#喜欢这些男女到处走走随便聊聊的电影。对话是最好也是唯一的深度交流形式,Socrates正是通过..全文

Joaquin_Drew

Joaquin_Drew

原作和赝品不过就是先来后到

比原作好的赝品层出不穷。 全文

本来老六

本来老六

《合法副本》:演一部好戲,證明我的論點

文/丸劍痕【影片所呈現的過程本身就是它一開始要論述的議題:贗品和原創藝術品的價值誰更高。在離奇的敘事手法之下,阿巴斯自然地給出了可多角度參考的答案。】阿巴斯是伊朗電影導演的優秀代表,也是世界上極具藝術性的優秀導演。最徹底的一次藝術實驗,是他的紀..全文

丸剑痕

丸剑痕

合法副本

阿巴斯的电影却很不阿巴斯。与《日落之前》相似。茱莉亚.比诺什少了内敛,少了含蓄,少了忧郁,洒脱,畅怀,幽默,依然是女神!!!全文

兔狗的妹妹

兔狗的妹妹