您当前的位置:Mtime时光网>合法副本>影评>《合法副本》:又见阿巴斯(严重剧透)

《合法副本》:又见阿巴斯(严重剧透)

合法副本

2010-12-03 00:40

justamovie

justamovie

是阿巴斯第一次在伊朗之外拍摄剧情片,也是他自1999年的《随风而逝》后再次拍剧情片。 有点像《日出之前》,在一个浪漫的城市边走边聊。当然也延续了他一贯的风格:闷,车内谈话,非职业演员,摄影完美,没有配乐,只有周围环境的声音。

在浪漫的托斯卡纳街头,70岁的阿巴斯讨论起真品与赝品,爱还是不爱的问题。 他本人结婚13年后离异,独自带大了两个孩子。女主角朱丽叶比诺什也是单亲母亲。可想而知本片在感情问题上绝不会乐观。

剧情有点奇怪,让人想起《改编剧本》,故事发展出人意料,男女主角前后判若两人。看似颇费心思,颇有深意,却看得人有点晕。他是文艺评论家,刚出了一本新书《合法副本》,观点很大胆:一个完美的赝品胜于原作。她则有一家卖赝品古董的店,还有一个难搞的儿子。他们刚开始好像并不认识,他按约定来到她家,两人还有初次见面的拘谨。他们开车出去,聊到了他的新书,他认为有时赝品比真品更加真实,大自然万物都是赝品,我们是先人DNA的赝品,蒙娜丽莎脸上的神秘微笑也是赝品,真品是蒙娜丽莎本人的笑。路边的高楼大厦倒映在车前档玻璃上,不停变幻,好像海市蜃楼。恩,这也是赝品。两人相聊甚欢,谈到了爱,情感,孩子,人生,哲学....

在电影过半的时候,咖啡店老板娘误以为他俩是夫妻,他们突然就开始演上了,关系变成了纪念结婚十五年的夫妻。于是,一个带着怨气的女人和一个麻木的男人,开始了夫妻间千篇一律的争吵。她说他不听自己说话,他说她不听自己说话;他说他太累了,她说她更累,喘不过气来。她说他不负责任,他说他还是以前的那个他只是表达方式变了;她说那些赶着结婚的人如果先看到孩子,就笑不出来了,他说最初越美好,结果就越痛苦….…. 最后,在他们十五年前的婚房中,在她刻意营造的浪漫气氛中,她说:“如果我们没有互包容对方的缺点,我们早就离婚了。我真怕我们会离婚”,他听了还是一如既往的麻木着。她问他:真的你在哪里?

他不是她真正的丈夫,只是在玩角色扮演。这象征着什么?从前的亲密爱人,现在已经不知所踪。身边被称为丈夫每天喊累的人,只是个合法副本,那么真的人,去了哪里?既然电影前面说赝品和真品有同样的价值,是否不必计较真的人去了哪里,只需接受感情已经不在的现实。不然整天靠回忆过活,和副本较劲,能不累吗?难道爱情真的像他说的那样只有短短的花季,花谢了结果,果收了只剩萧瑟?

论文电影的绝妙佳作

但凡写过作文的人对论文这种体裁..

seemovie

电影中的电影 ——评《原样复制》

叹为观止,看完之后异常兴奋,一路下来..

马丁也抒情评分9.8

《合法副本》:又见阿巴斯(严重剧透)

这是阿巴斯第一次在伊朗之外拍摄剧情片..

justamovie评分7.0

从虚构走入真实----点评阿巴斯新片《合法副本》

电影先从艺术品的美学价值和原创性定义..

幸运儿与脱身术

也说几句 原样复制

简单来说,这是一个各方面都做得很立体..

Pj16评分9.8