一人恶与万人恶——法西斯潜伏期的层级格局

作为默片时代便已功成名就的德国大师弗里茨朗首部有声片,《M就是凶手》的独特思路与惊人远见都让后世无法停止对其的解剖,抛开影片在镜头语言,声音控制,场景布局,演员表现等方面的创新和出彩,本片的故事本身就蕴含了丰富的信息可待挖掘,其中相对深藏,却又一目了然的必定..全文

黑狗成

黑狗成

焦点融入——M就是凶手

虽然与《大都会》所要的主题和所运用的视听表现手法完全不同,但是《M》总能让人找到弗里茨·朗独有的在视觉上给人们呈现的那种冲击力,他从不吝惜镜头在一个静态场景上表现的时间,也不盲目的将蒙太奇运用在人们可能去运用的地方,去表现一种高度紧张的状态,而事实证明..全文

本元hermes

本元hermes

《杀手就是M》(《M》弗里茨·朗 Fritz Lang 1931)

一“等着吧,不用多久黑衣男人就会到这里他那切肉刀锋利无比轻易就把你剁成肉泥就是你!”俯视的镜头中儿童们用“童谣”做着游戏,慢慢镜头转为仰视,阳台上老太太训斥着小孩们不要念这首不祥的儿歌。电影的序幕揭开。二爱丝的母亲等着放学的女儿回家吃午饭,孩子却被一个男人从..全文

神甫

神甫

M就是凶手,影史首部连环变态杀手电影

《M就是凶手》,影史上最伟大的犯罪电影之一、德国表现主义大师弗烈兹•朗的第一部有声片、电影史上第一部连环变态杀手电影、同时也是有声片史上重要的美学参照,曾名列IMDB第55名! 作为曾拍出《大都会》这样经典默片的导演来说,弗烈兹•朗有效地在《M就是凶手》上做了很..全文

富有哲理而艺术化的侦探片——《M就是凶手》

影片开始版画式的片头——一支抓凶巨手正是故事主题的凝练表达。影片拍摄时正是版画已别开生面的时期。版画那种粗粝很有力度,能够很好表达出当时一些艺术家的创作思想和内心。接着,影片借助无知儿童令人心烦意乱的游戏童谣(古今中外的童谣都有引发恐惧的特殊..全文

西山一窟鬼

西山一窟鬼

落寞的狂野

落寞的狂野

没有英雄,没有救世主

欧洲电影,似乎永远不会像美国好莱坞故事,有一个好人胜利,坏人遭报应的完满结局。就连《M》这样的理应爱憎分明的“警匪片”,最终也不是好人战胜坏人那般简单。更甚的是,到电影末了,几乎没有人可以断言谁是好人,谁又是坏人。   没有一个确定的立足点,站在谁..全文

流魇

流魇

M就是凶手

电驴下了半部,迅雷下了半部,结果电驴那半部没字幕,o(╯□╰)o只好当古董看了全文

对《M》的短评

已经厌倦了说一个电影是经典,但还是不得不说:《M》确实很经典,里面有太多经典的对白和情节,连同拍摄的手法都让人印象深刻。没想到30年代对内容如此复杂的电影已经游刃有余。事先不知道拍摄时间,一定会以为是50年代的好莱坞电影。原来德国鬼子在忙着准备世界大战的同时还很..全文

erwin792265

erwin792265

【78】《M就是凶手》——鲸鱼推荐872部好电影

黑色恐惧《M就是凶手》 M 年代:1931年 / 国家:德国 / 导演:弗里茨·朗 / 主演:彼得·洛、艾伦·维德曼、因格·兰德特 《马耳他之鹰》中,彼得·洛饰演的开罗,举止优雅又有点矫揉造作,可以算是个娘娘腔,而他这种阴柔的气质,早在《M就是凶手》就早有体现。他扮演的汉..全文

鲸鱼君

鲸鱼君

m就是杀手 (点点滴滴 5.11 2009)

一个很老的片子了,1931年的,imdbtop250里知道的。。。这片导演很高,用了许多技巧,不同场景的转化很有意思,还有的地方不知道是版本原因还是特意安排没有声音然后突然又有声音很吓人。。印象最深的当然是杀手本人的扮演者了,演的太精彩了,影史上一大角色,那惊恐的表情,那..全文

《M》——影评

首先来说,《M》创了我看电影的一个记录。因为选片上的谨慎,所以很少有我主动选择的电影没有看完,记忆中仅有1部是因为真的觉得无聊看了半小时不看了。《M》则是第一次看了20分钟,不由得觉得深深的恐惧,然后暂停以及无限期搁置,但是我真的很想看这个片子,于是在阳光明..全文

M衍生成了无数的MURDER

对于连环杀人案,有很多,也可以是完全不同风格的,可以像是《十二宫》那样扣人心弦,也可以像是《香水》那样拍的很美,还有《来自地狱》的那种让人生厌。《凶手M》据说是最早的一部讲述连环杀人案的电影,黑白片,让人印象最深刻的就是M在镜子中看着自己。其实,这部电影没有..全文

【M】1931:抓起他!

在德国柏林的某一间房子的盥洗室的镜子前,有一个看上去文质彬彬的疯子,正在看着眼前逐渐扭曲的脸庞。孤身在街外晃荡的孩子们啊,别跟陌生人说话。全文

789521254

789521254

我们都可能是M或者坏人

一开始以为这会是一个悬疑惊悚电影,可我错的有些离谱,这其实是一个反应社会的电影,案件这是为了充当引子,可以将人的百态展示出来。当M犯下让人所不能容忍的恶行的时候,连本身就是坏人的坑蒙拐骗们都觉得不耻于他为伍。黑白两道都希望抓到他,白道更多的是迫于压力。可影片..全文

星梦梦星

星梦梦星

M

社会设想的质量全文

夏小正

夏小正

7.7分

鉴于这部电影拍摄在1931年,在当时看来还是非常牛b的,大概是第一次反映心理变态的连环杀人案的电影吧。最后5分钟才是精华,尤其是黑道的审批、罪犯的申述、辩护律师的辩论都让这部的片子精彩起来。但不得不说,除了这5分钟,整部电影在现在看起来,还是有些缓慢而沉闷。全文

维七

维七

小影评

31年的电影儿,斗是真实,不呛勒阵儿的变态杀人狂,不怕刀、不怕枪,啷哦抓都抓不到,啷哦打都打不死,更没得啥子法律元素。全文

凶手M M (1931)

1931年的影片反映的社会问题:精神病患的犯罪与刑罚,儿童的安全问题在如今仍是社会管理的热点和难点。前100分钟的影片虽有不少戏剧化的亮点但还是觉得时间稍微长了点,80分钟够了。富有质感清晰流畅的影像,形如流水不动声色的镜头转换衔接更多的像是在展示着德国社会体系中的..全文

chen

chen

弗里茨·朗的首部有声电影,叙事有些依赖语言,但明显听觉与视觉的结合相当震撼全文

太阳与星尘

太阳与星尘