您当前的位置:Mtime时光网>M就是凶手>影评>一人恶与万人恶——法西斯潜伏期的层级格局

一人恶与万人恶——法西斯潜伏期的层级格局

M就是凶手

2013-03-18 22:51

黑狗成

黑狗成

为默片时代便已功成名就的德国大师弗里茨朗首部有声片,《M就是凶手》的独特思路与惊人远见都让后世无法停止对其的解剖,抛开影片在镜头语言,声音控制,场景布局,演员表现等方面的创新和出彩,本片的故事本身就蕴含了丰富的信息可待挖掘,其中相对深藏,却又一目了然的必定是犬牙交错的德国社会阶级现状。

1931年是一个不凡的年份,这一年法西斯政权在日本正式登场,二战前全球三大法西斯集权国已有两国现形,仅剩的德意志也是早有端倪,弗里茨朗借助电影对自己国家的走向进行了一次精准的预判,与此同时,对于德国社会特殊状态下的普通视角解读保证了影片的沉稳与沉重。

孩童

影片开场伴随的一段童谣就让人瞬间出戏,由孩子们念出的句子充满了丑恶与阴邪,老太太怒斥他们停止“不详的歌”,故事才开始进入平和的推进中,这样不和谐的处理使得观众在一开始就对“孩童”这个群体留下了特殊的印象,显然这也是导演有意的引导。

孩子在影片中首先起到了牵引邪恶气象的作用,通过孩童来传递这种特定的氛围往往事半功倍,当今无数恐怖片都在用着这个把戏,而弗里茨朗的使用要高超得多;影片随着剧情推进让一个连环杀童凶手逐渐成为焦点,孩子在这一过程中迅速转变为受害者,面对一个被设定成穷凶极恶的变态杀手的角色,整个社会发生了意外强烈的动荡,这并不是因为连环杀手的存在,而是因为他杀害的是孩童,只是孩童,作为最需要社会保护和注目的‘未来’,他们的安全是社会安全的前提,无论他们本身是否如大人们所想的纯洁善良,他们都需要得到足够的护佑,也正是因为孩童本身的不单纯和他们仍然遭受过度伤害甚至致死产生的冲突,使得影片对于他们的关注格外刺眼。

面对凶手,孩子表现出了应有“单纯天真”,这是被独对生人以及更大凶恶裹挟出的一面,甚至欢悦的为凶手提供了他被标记的信息,这一面并不真实,但却是孩子们在大庭广众下最常有的状态。

警方

凶案最先牵连出的自然是警察团体,他们的反应直接影响着事件的走向,虽然权力并不直接和完全掌握在他们手中。警方迅速开始了针对性的行动,其中包括对各类娱乐场所,成人活动频繁的据点的盘查,警方显然是盲目无脑的大出手,特立独行的M自然不会出现在这些不独特的场所中,这一过程中被迫现形的有一大批身份不良或不明之人,他们或来自底层,或华服加身却仍带有污点,他们被揭露出来产生的震动还不算严重,但大批娱乐场所的歇业损害了幕后黑帮的立意,这便触发了黑帮欲自行警察之职,来使社会恢复原有秩序,恢复自然不代表改善,警方的存在也不可能改善,黑帮很务实,也很果断,了解其中逻辑和规则,警方则是两头被摆弄的愚蠢形象,后来甚至直接被黑帮控制了总部,如此脆弱的部门也暗示了即将大变的社会需要,权力的集中成了这群挂职低能人的解脱。

政客

这个团体是受M之害很无奈的一个群体,他们身处高位,几乎不会接触到什么杀人恶徒,他们会受到万众追捧,同时也承受着很多重压,一个动摇社会安定的角色突然出现,他们求稳求权的面目立刻暴露无遗,动员一切力量去控制事态失控,压制民众的不安情绪,本片中对政客们的塑造基本算是手下留情,昏庸腐败并不露骨,但暗示他们所掌控的国家权力已经不具筋骨,政治上的无能与警察机关的无能无缝连接。

黑帮

片中德国的黑帮也算令人大开眼界,从一开始应对M效应组织的紧急会议,到搜寻行动的井然有序,再到最后模拟法庭,审判M,着实让人惊出一身汗,这简直是在显示国中国的可能性,黑帮的威力在于保护自身利益的同时还很巧妙的避免了对社会的破坏,他们也和政客一样求稳,而且更加有效地实现了这个想法,他们联络丐帮来设立耳目和监察网络,行动速度也同时加快,最关键的是整体功能几乎逾越维护社会安定的警方,在如此背景下引人深思。

丐帮

丐帮是拜与黑帮合作之名而登场的,但如果看到这个组织如何在故事中发挥自身作用的话,就会给与他们另一份惊叹,扮盲监视,围追堵截,神勇机智的丐帮不仅推测出了凶手的身份,还将其定位,立下大功,虽然很难评判一个乞丐很多的社会究竟优劣几何,但当时德国经济的萎靡与这个团体之间的关系是必然的,经济危机诱发政治危机则是可以想象的。

平民

民众在整个故事里充当的一个最主要的职能是告诉观众这个社会还是很现实的,有人因孩子被害痛不欲生,有人因杀人事件惶惶不安,有人继续活在自己的正常世界里,也有人在最后携黑帮组成法庭,欲行使越法之权,善恶的交相闪现,这给出了历史推行中,民众始终未变一种解释。

凶手M

作为一个单独的个体,M是影片最核心的人物,虽然不可能因此而形成自己的层级,却能够引发观众的思考,他属于哪个团体,他的存在意味着怎样的社会状态,在影片中,M的出场时间与其角色的重要性并不成正比,但在导演的掌控下,M仅用几次短暂的露面以及一个杀戮前奏式的小调便丰满了这个形象。而关于这个角色最引人深思的自然是来自片尾他自我解脱时的一段控诉,或者说求生自白,M是精神病患者这个现实让他更加独特,由于整个庭审完全没有给他提供任何有利的安排,包括辩护律师也是黑帮份子,从精神上的孤僻连锁到现实里,可能很容易发现,M也算是很正常的人,他因精神问题犯罪,最后又因精神问题脱罪,他只是一个经历不普通的普通人,却围绕他引发了如此大的连锁反应,对于个体的存在意义,的确一言难尽。

要强调的是,表现主义作用下的《凶手M》对于德国社会的描摹是没有所谓直接的政治意图的,但是他的很多细节却让它拥有了预见未来的神力,无心插柳柳成荫之后,享受柳荫并略作思索就足够了,个体M的正常,整个社会的病态,国家的未来,一线之间成就内蕴。

(惊闻弗里茨朗说此片只是警告母亲们要看好孩子,那我想说如果是这样用60分钟塑造M逮捕M就足够了,他老人家应该是口风紧,时势压低姿态啊。)

一人恶与万人恶——法西斯潜伏期的层级格局

作为默片时代便已功成名就的德国大师弗..

黑狗成评分9.1

焦点融入——M就是凶手

虽然与《大都会》所要的主题和所..

本元hermes评分9.1

《杀手就是M》(《M》弗里茨·朗 Fritz Lang 1931)

一“等着吧,不用多久黑衣男人就会到这..

神甫评分10.0

M就是凶手,影史首部连环变态杀手电影

《M就是凶手》,影史上最伟大的犯..

雄霸天下

富有哲理而艺术化的侦探片——《M就是凶手》

影片开始版画式的片头..

西山一窟鬼评分8.0