您当前的位置:Mtime时光网>M就是凶手>影评>【78】《M就是凶手》——鲸鱼推荐872部好电影

【78】《M就是凶手》——鲸鱼推荐872部好电影

M就是凶手

2016-05-12 23:18

鲸鱼君

鲸鱼君

色恐惧

《M就是凶手》 M 年代:1931年 / 国家:德国 / 导演:弗里茨·朗 / 主演:彼得·洛、艾伦·维德曼、因格·兰德特

《马耳他之鹰》中,彼得·洛饰演的开罗,举止优雅又有点矫揉造作,可以算是个娘娘腔,而他这种阴柔的气质,早在《M就是凶手》就早有体现。他扮演的汉斯,是影史上第一个连环杀人凶手,但他却患有精神疾病,总是臆想有另一个自己在跟踪他,因而他总处于紧张中,想要抹杀“另外一个我”。如果联系当时的德国政治格局,就很容易联想到纳粹,因此这个非理智杀人狂的角色,就是当时混乱社会秩序的影射,但电影并没有站在道德制高点上,而是在影片结尾通过反转,让人看到罪犯也是受害者的矛盾,以此更加深入思考社会暴力产生的源由。同时,影片也提出一个严峻问题:到底谁有权力决定某个人的生死呢?就像凶手说的那样:“你们没有权力这么做。”也许这也是给走向法制的文明社会提了一个醒吧。

弗里茨·朗拍摄这部电影时,还没有黑色电影的概念,但他却用这部看起来表演方式略显夸张的《M》,做了回黑色电影的先行者。电影当中巧妙的打光,将大量阴影融入构图,仰角、俯视的镜头设置也都极具匠心,同时还有很多方形、圆形、多边形等规则形状的加入,都有鲜明的表现主义风格。这些拍摄手法,都旨在制造一个令人恐慌的现实世界,扭曲混乱同时又危机四伏,人性的黑暗被无限放大。

经典

第4分钟,小女孩艾希在一张通缉令前玩球,而一个黑影走上前来跟她搭讪。导演之所以让凶手仅以黑影示人,一来保持了神秘感,二来使得可爱的艾希在黑影面前显得软弱无力。在这部电影中,黑影和口哨成为了凶手的象征,黑影代表他的凶残,而口哨则意味着他内心的单纯,如此心理分裂用简单的两点就表现出来了。

亮点

第101分钟,凶手在面对市民的公审时,表现出前所未有的狂躁。他几乎无法克制自己内心的恐惧和抗拒,描述自己内心活动时,他将邪恶和罪恶感统统袒露,令人不寒而栗。可以说这是彼得·洛最为传神的一次表演。

加我微信jingyurizhi

一人恶与万人恶——法西斯潜伏期的层级格局

作为默片时代便已功成名就的德国大师弗..

黑狗成评分9.1

焦点融入——M就是凶手

虽然与《大都会》所要的主题和所..

本元hermes评分9.1

《杀手就是M》(《M》弗里茨·朗 Fritz Lang 1931)

一“等着吧,不用多久黑衣男人就会到这..

神甫评分10.0

M就是凶手,影史首部连环变态杀手电影

《M就是凶手》,影史上最伟大的犯..

雄霸天下

富有哲理而艺术化的侦探片——《M就是凶手》

影片开始版画式的片头..

西山一窟鬼评分8.0