虽然片子太老看起来有点累,但是演员的表演和事件的叙述在今天看来仍然出彩。片尾黑帮法庭审判一幕印象深刻。

沈秋下

沈秋下

在早期的黑白有声片中算是佼佼者,不管是镜头的运用,情节的设置还是台词都充满矛盾冲突中的美感和张力。最后黑道集合公众的审判也是相当经典,谋杀者的自白与辩护人的立场,公众意欲动用私行,取无能的警察而代为执行法律,寓意深刻。

y蓝色的梦境

y蓝色的梦境

多少年前的经典啊。连环杀手!专杀儿童?这样的变态罪犯,现在还很多,警惕你的身边!看好你的孩子!

格子810189

格子810189

影片的看点不是女孩如何被残忍谋杀,不是猜测凶手是谁,而是黑白两道共同缉拿凶手,以及最后的审判和凶手的自白。

果然讲好一个故事是电影的关键,放在何时都不过时

之晨

之晨

一向以现在的眼光评价老片的,这部弗里茨朗广为人知的凶杀电影叙事节奏未达预期,提前揭晓凶手也失去了悬疑性。结尾的黑帮法庭上的道德矛盾和平行蒙太奇确实很有开创性,让后来的庭审片学了不少。

影迷瓦力

影迷瓦力

8.4 一个孩童连环杀手引出了一个惶惶不安的社会:人与人之间的信任危机,警察机关的无能以及黑帮逾越法律的执法——最后的审判非常有冲击力,精神病患凶手的一番独白使各种纠纷更显复杂,表演张力十足。

纯洁的缺德梅

纯洁的缺德梅

30年代的德国电影水平就不算低了,整体而言故事比较流畅,尤其是不时响起口哨给人印象很深,最后的审判很有张力,我觉得这是一部有政治隐喻的电影

Kevin_凯文

Kevin_凯文

真正践踏法律的是M?是黑帮?或者是制定法律的国家机器?看官自有定论。

7S记忆的鱼

7S记忆的鱼

金鱼眼确实形象不佳。前面铺垫略显冗长,高潮来得太晚。据说侏罗纪时代的片子常被用来装高端逼,也不见得高到哪里去。

西风独步

西风独步

不知道经典在哪里?是不是一个能把故事讲顺溜的老片都叫经典?节奏缓慢,只是演技比较突出,最后的黑帮公堂倒是还可以,希望大家不要皇帝的新衣。。。

回复@何家言:愿闻其详

真心精彩!即使是老得不能再老的魏玛德语片,如今看依然不失其出色的悬疑色彩和镜头以及演员表现力。弗里茨朗的第一部有声片发挥依然大师级水准。好多场景和剧情设置首创简直是后来悬疑片老梗大集合:peer gynt进行曲常用在凶杀片里体现角色病态;当局追凶不力,黑帮或各种不好惹角色私设公堂以暴制暴反而成功;凶手被捕后反转控诉洗白等等。此片当时是讽刺即将如日中天的纳粹引起民族仇恨颠倒黑白凌驾众人之上强加自己的是非观并且无处不在监视人民

回复@钢板儿-:恭喜你发现了我这个镇站之宝!!![呲牙]

平行蒙太奇、空镜头、口哨令人印象深刻。最后私设公堂一段放到今天都足够前卫。

feeling

feeling

作为一部魏玛时代的电影,作为有声片刚刚兴起时的经典作品,作为默片大师的初次有声尝试,本片好看得令人难以置信。影片带着表现主义的影子,又开始萌发黑色电影的雏形,加上对当时政治时局的隐喻,无怪乎八十多年以后,仍然占据各种榜单前列。

桑卡卡夫

桑卡卡夫

早在1931年拍出的电影,其桥段却如此新颖以至于现在的诸多影视剧都在频频引用,此不谓经典何谓经典!专向儿童下手的凶残与变态、歹徒情不自禁哼出的小曲暴露了自己的身份,现在看来都是非常“时髦”的题材和表现形式,可见洞察人性之作永生。

迪伦涤纶

迪伦涤纶

笑着的伤疤

回复@人间烟火3:好!先马克~~~~~

被黑白两道通杀的M着实过得不易啊!

lit_tiger

lit_tiger

M同学的眼睛真大...年代原因,叙事节奏偏慢,声效和音乐也十分粗糙,但事实证明有个好故事的电影是经得起时间考验的。

球进要说Yeah

30年代在完成叙事的同时也探讨了更深层次的问题,佩服弗里茨.朗

默片大师弗里茨·朗的首部有声电影,改编自真实的历史事件--1931年的柏林,孩童杀手连环作案闹得满城风雨,人心惶惶,黑白两道叫苦不迭纷纷出力追捕凶手,最终黑社会利用自己的关系网率先抓捕到凶手。在一场关乎私人情感和社会理性的“大众”审判面前凶手歇斯底里地申辩人权。导演用近乎舞台戏剧的表演风格创造了一出节奏张弛有度,画面低沉阴郁,人物饱满鲜明的黑色悬疑短剧,适时地反映了那个年代德国的社会风貌,也提出了情感之于法律的思考。

MrRob0t

MrRob0t

30年代初的电影有如此的镜头调度,光影技巧以及气氛营造,真是叹为观止,不说其在当时的社会意义,光看电影本身就是不朽之作,悬疑片的鼻祖阿。。。彼得·洛最后的一段自我辩解的表演也是相当出色。。。

kevin8645

kevin8645

德国真是个神奇的地方,对其早期的电影启蒙作品充满膜拜。 这部反映社会啊阶级啊诸多内容的黑色电影不管是剧情上还是镜头上都充满意义。我喜欢这样的故事,虽然不知道怎么用语言形容自己的感受,就是有种不觉名历的体会。

Luna_星

Luna_星

片头片尾精彩

B级片

B级片

长镜头,摄影机走位,画外音,空镜头

cafebruary

cafebruary

表演虽然夸张,但是出彩,1931年的经典之作。

蝙蝠俠

蝙蝠俠

很难想象那个年代尽然能将电影艺术发挥到如此地步。那圆规的拍摄,还有描述乞丐群体时的那一段长镜头,堪称精彩,犹如现在特效镜头穿镜般的效果,热烈鼓掌。还是影片着重描写地这中了毒的社会,黑白两道交叉谈判的镜头,让我忍俊不禁。

随便帅下

随便帅下

@本雅明:侦探小说最初的社会内容是消灭大城市人群中的个人痕迹,侦探小说的流行,恰好迎合了被消灭了个人痕迹的大城市居民对个人痕迹的渴望

Rimbaud_Shaw

Rimbaud_Shaw

收了德书近一年,终于拿出来看了,弗里茨朗的又一杰作,其叙事功力和对类型片元素的掌控能力再次让人惊叹,期待更多早期的默片蓝光化。

死者田园祭

死者田园祭

想问下M最后是怎么判决的?本片最后一幕到底想表达什么。

lbtz

lbtz