您当前的位置:Mtime时光网>My Bloody Valentine>剧评>我的血腥情人节

我的血腥情人节

My Bloody Valentine

2013-09-27 22:33

Q星人

Q星人

#/My bloody valentine(2010)
My Bloody Valentine
(2010)

情人节,血腥!
影片本身像它的标题一样充满了强烈的冲击感。虽然是1981年同名电影的翻拍,但是在3D电影的视觉特效下,陈旧的故事情节背后依然有很多看点。情人节,血腥!本该是充满浓浓爱意的节日却变成了一个充满血腥气味的屠杀纪念日,影片的冲突感在这种对立的背景设定里显得更加强烈,让恐怖的氛围不寒而栗。想象一下,情人节,情侣们本该手牵着手漫步在月光下说情话,然而影片里是怎样的一个情人节啊。杀人狂哈里在医院里大开杀戒,将一个女人心脏挖出来装进情人节的心形巧克力盒里,还在一面镜子上饶有兴致地画了一个血淋淋的桃心。情侣们在极度的惊恐中疲于逃命,手心里捧着的是爱人热乎乎的鲜血和刚刚被肢解血流不止的尸体,在无尽的黑暗中,连惊声尖叫都显得力不从心,只有喘息,喘息,喘息。

除了情节设定中的冲突感,视觉方面的冲突就更加强烈。拍惯了恐怖片的导演帕特里克·卢西尔丝毫不会顾虑观众们忍受惊吓的程度,因为他知道,观众们来电影院寻找的就是尖叫着的快感!于是,观众们能够在影片中随处欣赏到(如果能够称为欣赏的话)脑浆涂地的陈尸场景、酣畅淋漓的鲜血喷涌、惨不忍睹的肉体肢解。然而导演却在色彩的运用上压抑着观众们的情绪,影片中虽然大多数是时尚活力的年轻人,但你却看不到年青的色彩,连鲜血也都是让人压抑的黑色。

在这样一个让人窒息的电影里面,观众会和主人公一样,想要快点从中逃脱出来,然而,恐怖的情节环环相扣,丝毫不留喘息的余地。被开膛破肚了的血肉模糊的尸体;不明身份、潜藏在暗处、像鬼魂一样来无声去无影的蒙面杀人恶魔;尖利、冰冷又显得极其沉重的杀人工具鹤嘴锄;以及小镇异常薄弱的警力,又不向外界求援的荒唐做法,都成就了影片中的杀人恶魔以及他所制造的令人压抑的恐怖气氛。凶杀总是在黑暗中进行,似乎随时都会从黑暗中挥出一只铁锄;受害人总是觉察不到危险的临近,让观影者不得不为每一个角色提心吊胆;手段总是一招毙命,受死的人往往来不及发出任何呼救和叹息就被终结和肢解;谋杀过程听不到人的声音,只有鹤嘴锄一下一下砸在尸体上发出的沉闷的捶击声,像是捶在观影者的胸口上,让人压抑地透不过气来。

恐怖和血腥贯穿始末,接踵而至,稍有缓和又被悬念所占据。十年后重现小镇的杀人事件到底是哈里的鬼魂作祟,是有人模仿哈里开始的新一轮杀人计划,还是一场为了矿难精心设计的复仇?那个戴着面具的杀人凶手到底是谁?他的目的是什么?谁将会是下一个被杀对象?在恐怖的气氛中,悬念无暇细想,只能被情节牵引着战战兢兢地接近真像。甚至在女主角用枪指着两个男主角时,我还在挣扎到底谁是凶手。然而似曾相识的精神分裂结局不免让人有所失望。

我的血腥情人节

My Bloody Valentine(2010) 情..

Q星人评分7.0