您当前的位置:Mtime时光网>金福南杀人事件始末>影评>《金福南杀人事件始末》金福南的悲剧人生

《金福南杀人事件始末》金福南的悲剧人生

金福南杀人事件始末

2010-12-14 23:12

胧月夜

胧月夜

《福南杀人事件始末》让我想起另一部韩国作品,同样反应韩国罪案的影片《泰梨院杀人事件》。两个青年被怀疑是谋杀犯,在警察的调查取证过程中真凶确定无疑却苦于没有证据,于是只能释放真凶。办理此案的警察很纠结,却碍于职权未能将他绳之于法。

同样是对犯罪无可奈何的话题,《泰梨院杀人事件》表现得非常脆弱,而《金福南杀人事件始末》则表现出了不屈不饶的一面。

虽说这是一部反应韩国社会现实的影片,却也流露着很深的女权主义味道。两个从小一起长大的女孩,遭受的确实完全不一样的命运。一个是闭锁在落后、传统的小岛上忍受着来着长辈和男性的凌辱、虐待,渴望着能得到幸福和关爱的金福南;一个则看尽了都市的鱼龙混杂、世态炎凉,对人情冷暖淡漠多疑的海媛。

海媛生的白嫩、美丽,长大后在女孩们梦想中的首尔工作;金福南则困在无岛上过着非人的生活,处处遭人谴责、时刻被人羞辱打骂。两个在同一个环境下成长起来的女孩遭遇这样巨大的差异,是影片衍生在镜头外的暗示悲剧的无可扭转的背景。

就在这样强烈的对比下,海媛因一场不愉快的经历返回无岛。她的到来打破了小岛的宁静,也勾起了金福南逃离小岛的欲望。在一次意外事件失去女儿后,她对生活现状的愤怒彻底被激发,愤怒的金福南终于拿起了镰刀,成为一个无法扭转自己悲惨命运的可怜人。

在整部影片中,金福南作为女一号并没有首当其冲地出现在银幕上,而是在海媛遭遇的铺垫后才不疾不徐地来到观众眼前。第一眼看上去乐观、豁达的金福南给人的印象完全就是一个优质女主妇的形象,任劳任怨地干着与男人一样的重活,还要忍受男人的性虐待及殴打、谩骂,却始终笑脸相迎对每一个人;反而是躲避麻烦的海媛看似做什么事情理智、谨慎却冷漠无情,即便听到金福南受到折磨也不愿意伸出援助之手,以致金福南在片尾时对她心怀不满。

这个女性形象的塑造,在一定程度上可以看到导演对于女性社会地位的思考。尤其是处在不同社会等级的女性所遭遇的事件的处理上,导演巧妙地运用了银行职员之间的对话、金福南与海媛之间的对话、海媛与金福南姑妈、金福南几个姑妈之间的对话来体现女性的社会地位及所处地位表现的生活状态。

其实男女平等话题在近两年已经不再是热门话题,对于男女性现在所处的状态在趋于同等化的今天,对于男女社会地位的思考远远比不上男女处世能力的研究。如今,听到最多的话就是男人除了生孩子哪样不会?女人常问,男人能做的,女人哪里不能做到?所以,现在再来谈男女平等的问题显得有些落伍。

但是作为导演的处女作,且是深受金基德影响的新晋导演的处女作。影片在探讨这一问题时所流露的主观情感以及对悲剧情节的处理很值得称道,当金福南卡可能着死去的女儿的遗体时所发出的歇斯底里的吼叫、恨恨地将镰刀一下又一下砍到丈夫身上时的悲伤都能深刻体会到女主角忍辱负重后所爆发出来的情感,并且为之动容。

作为一个杀人犯,且身负7条性命的行为当然是不应得同情与支持的。可是在一个大环境无法改善自己现状,一次次努力付诸东流的现实背景下,海媛所表现出来的所谓“冷静”的态度及“理智”行为,是否又是可取的呢?在道德与法律、理智与情感的界限下太多的事情变得无奈而脆弱。

导演张哲秀的首部长篇处女作表现甚佳,尽管因为金基德导演的影响,在片中多少看得到这位大师的影子。但是,张哲秀对于悲伤的诠释要比金基德要表现得积极,而对愤怒的处理也非常极端。然而,与这位大师级导演做比较的话,张哲秀对人物情感的处理还不够细腻,对影片情感的氛围也把控得不如前辈那么自如,煽情部分渲染张力也稍稍有欠缺。总体来说,作为韩国导演的处女作却是相当不错了。

【悬疑/犯罪】狩猎人性十重奏

如果有人问我最喜欢..

叛卡门

金福南杀人事件始末——在沉默中爆发

作为金基德狂热粉丝的张哲秀..

Eric评分8.0

韩国最新惊悚《金福南杀人事件始末》介绍(多剧照、截图)

当被压迫到无法忍受,也就可以起来反抗..

山村貞子评分7.7

性工作者是这部电影里唯一的好人

这是今年看过最压抑的电影。

斯嘉丽评分7.0

【原始野性】【疯子】让金福南大妈教你做人

电影的后半段是赤裸裸的疯狂杀戮,带着..

热血丹心评分10.0