您当前的位置:Mtime时光网>金福南杀人事件始末>影评>《金福南杀人事件始末》---两头拔河、滞在当下

《金福南杀人事件始末》---两头拔河、滞在当下

金福南杀人事件始末

2011-04-08 22:16

Lady·Young

Lady·Young

福南杀人事件始末》这部电影太丰满了,它包含对社会问题的沉重探求、对人性冷漠的深度勾勒,同时还是一个暴力复仇的刺激展示,同样在讲述故事的过程中,它也向各种不同方向去用力,却导致牵扯不下,只得僵持到电影本身,明明向每个方向再踏深一步都能成为振聋发聩的呐喊,却费尽心思经营着两个重心难以取舍。

这两个重心分别讲述了两个朋友、两个从15岁起就结识的女孩子---金福南和金海媛的际遇,有诸多影评将福南和海媛的关系描述成暧昧的同性情结,事实上片中的相关场景只是意在展现两个女孩子的两小无猜(如海媛捏着福南的鼻子亲吻),以及长大后福南对海媛近乎膜拜的羡慕和仰视(如福南比试海媛的连衣裙、忍不住去摸海媛的胸)。女人多是那种喜欢亲密无间的动物,相好起来总难免粘到让人觉得有猫腻,而正是这样的亲密才愈发比较显出海媛后面的冷漠无情。本片已足够复杂,若是还要加上同性的讨论,益愈庞杂乱炖,所以这一点我们还是屏蔽过去吧。

第一个重心正是片名中的金福南无疑,一个悲惨的女人。在只有六户人家的死岛上,呼吸的雌性都是老妪,只有她一个年轻可供驾驭,岛上有三个男人,一个是号称从前睡过所有老妪的老爷子,而今生活不能自理,还有两个是畜生般的万宗和铁宗,万宗是福南的丈夫,铁宗是她的小叔子。然后在这样一个人口寂寥的岛上,居然也形成了一个落后畸态的封闭社会,物以稀为贵的男人,地位被无限捧起,活像后宫中的皇帝。传说中的老爷子杀掉村中所有男人,方能睡遍这些奶奶,跟公狮独霸母狮群一样。万宗和铁宗修缮房顶,那些姑姑们交口称颂,“还得有男人,要是岛上没万宗,我们都没法活了”,而对做牛做马的福南则不停训斥偷懒。

这些姑姑们在岛上苦了五十年,到老却媳妇熬成婆,一个个变成腐烂陋习的拥护者,她们不准福南直呼丈夫和小叔子的名字,对万宗殴打福南睁一眼闭一眼,对小叔子和其他男人玷污福南也不予理会,万宗找来妓女,她们只会对福南冷嘲热讽,骂她像猪的近亲,万宗强奸福南的幼女小燕,她们用万宗不是小燕的生父聊以自慰,事实上福南是村里的性奴,根本就无法判定哪个人是孩子的父亲。福南带着小燕逃跑,被抓后那些老女人甚至呼喝像狗一样打断她的腿。万宗失手害死小燕,警察到岛上进行程式化调查,那些老女人就帮腔说,是福南害死小燕,还满脸堆笑地献上蜂蜜和财物去讨好警察摆平事件。直到一个火辣辣的艳阳天,福南在地里强忍着丧女的痛苦挖土豆,而这些老女人却围坐在地头兀自载歌载舞起来。孰能忍孰不能忍?福南讲话了,“忍太久就会生病”,所以病了的福南操起了镰刀。。。

曾经在某处看过一句话,稻草可以是救命稻草,也可以是压断骆驼的最后一根稻草,那这根被福南视作救命稻草实则是压垮福南的最后一根稻草就是首尔回来的海媛。

第二个重心讲了金海媛,一个可悲的女人。15岁的时候,海媛无心施舍的笛子和一个吻使得福南心甘情愿的成为她的追随者,四个小混混围上来的时候,福南挡住他们,让海媛逃跑,而折返回来的海媛却亲眼目睹了当年那些混混对福南的凌辱而不发一声。

彼时彼刻,正如此时此刻。。。

海媛在首尔,被弱肉强食的城市淬炼得比年少时更加自私冷淡。她一个人住,和谁都没有亲密的联系,对一切都充满警惕、厌恶和疏离,福南打来电话也爱理不理地挂掉。邮箱塞满了,门卫上来送信,她从门缝接过信一把关上门,再把信全部丢进垃圾桶。开车经过看到被流氓殴打求救的女人,赶紧把车窗摇上开走,喊她作证也一副事不关己的样子,更在混混的胁迫下明哲保身的闭嘴。同样,面对求助的老妇也公事公办,拒绝人家的贷款请求(想起有部《堕入地狱》,同样是拒绝给可怜老妇人贷款的银行职员,就应该受诅咒下地狱),同事帮助老妇申请到贷款她还怨对方多管闲事,被清洁大婶教训却不分青红皂白的殴打同事,最后导致休假离职。

这个时候,海媛才想起小时候生活过的死岛,拎着LV旅行包、抱着一颗调理放松心情的态度跑去休假,而岸边苦苦等候的福南还以为是海媛收到她的信才特意回来,兴高采烈到手舞足蹈、语无伦次。但海媛的表现一次次击碎了福南的希望,首先海媛对她表现的并不热情,对她的话不怎么认真倾听,努力画出二者间的距离,而福南却不辞辛苦地帮她做饭洗衣打扫屋子,甚至替她赶走了下药迷奸她的小叔子。

福南只求海媛能带走小燕,但海媛却认为福南为了去首尔编出万宗强奸小燕的谎言,而她心里却很清楚事情比她想象的还要邪恶。小燕出事的悲剧发生的那刻,海媛只是远远观望、默默离开现场,再然后当着警察面无表情的回答,“我当时在睡觉,我什么都不知道”,就像她曾经在首尔那样做的一样。

海媛的冷淡彻底熄灭了福南的希望,原本为女儿忍着期盼明天的福南终于忍出病来,最后的结局是刽子手的高潮、洒狗血的高潮,突出一个女人的疯狂复仇,割头、往尸体上抹大酱。。。这使得本片后半部分一下变成了《杀死比尔》那样暴力疯狂的作品。青出于蓝而胜于蓝,金基德的学生,每个都比他更加血腥、暴力和疯狂,事实上,金基德始终是隐忍的,而他的学生则都忍出病来。

这个片子我不知道应该主要谈什么,两个重心其实都蛮撼动我,金福南杀人事件的始末讲的是海媛的冷漠,而中间大篇幅描述却是福南的苦难,一面是控诉穷乡僻壤封闭环境下女人的悲催,另一面则是对海媛罕见的冷漠人性做了透析。当福南终于坐船离开死岛,船夫返还她一些钱让她买点好吃的,福南深深鞠了个躬,喃喃自语,“世上竟还有这么亲切的人”,听者简直心痛欲绝,福南一生遇到的人没一个关心她,唯一一次流泪,是因为女儿即使喜欢爸爸,却还是怕她挨打而选择跟她一起走,这个女人的生活状态就像一幅贫瘠沟壑的地貌照片,突出了人生最苦痛的本质。而海媛的故事则在两个对比中得到另一个方向的升华,一个对比是现在和过去的对比,海媛有负福南的崇拜和信任,从过去到现在,她始终是福南悲惨际遇的观望者,不发一言、不动声色、不置可否。另一个是金福南事件和首尔案件的对比,同样的选择造成怎样的悲剧,即便心如铁石的海媛,也终于内心撼动了,所以结尾给出海媛大胆指证的和谐结局,然悲剧已经酿成,朋友已经远逝,人性的冷漠铸就了无可挽回的悲惨后果。

两大话题下来,使得影片探讨的内容急剧膨胀,若只局限其中之一,也许会更有力度。就我的观感而言,影片主人公当仁不让的是徐英姬饰演的金福南,将这个女人的疯狂无助、隐忍求生表现得如此撼动内心,若海媛的某些戏份能更多从福南的角度出发来演绎,也许会更有爆发力。换个角度,若将徐英姬的主视角戏份切掉一部分,重点表现海媛的冷漠与反悔,也将是一个不错的探讨人性的故事,总好过现在两头拔河,滞在当下。

【悬疑/犯罪】狩猎人性十重奏

如果有人问我最喜欢..

叛卡门

金福南杀人事件始末——在沉默中爆发

作为金基德狂热粉丝的张哲秀..

Eric评分8.0

韩国最新惊悚《金福南杀人事件始末》介绍(多剧照、截图)

当被压迫到无法忍受,也就可以起来反抗..

山村貞子评分7.7

性工作者是这部电影里唯一的好人

这是今年看过最压抑的电影。

斯嘉丽评分7.0

【原始野性】【疯子】让金福南大妈教你做人

电影的后半段是赤裸裸的疯狂杀戮,带着..

热血丹心评分10.0