您当前的位置:Mtime时光网>金福南杀人事件始末>影评>【悬疑/犯罪】狩猎人性十重奏

【悬疑/犯罪】狩猎人性十重奏

金福南杀人事件始末

2013-09-18 23:24

叛卡门

果有人问我最喜欢什么类型的电影,十年前我会告诉他恐怖片,十年后还是恐怖片。即便对血浆和鬼怪的热爱已不如当年那般痴迷,但也奠定了对电影的喜好注定会沉沦在边缘类这一坚实基础。生活继续波澜不惊的在形形色色导演精心布下的迷阵里尖叫狂笑,在有意无意打着不同旗号的犯罪中流浪,以致在看到【悬疑/犯罪】这一标题,脑子里竟能浮现出不少面孔扭曲成伊藤润二的“漩涡”,更多迷途不知返的人们在这惊人的力量中妥协泣血,而闲看庭前新花绽的生活笑笑说,越绝望,越真实。

在此推荐我最喜爱的悬疑犯罪片,以爱之名和桃源之恶向上帝挑衅。

切肤之爱篇:

有人说爱之深恨之切,将生活的重心和存在的意义倾注在一个人或一件事身上是件很冒险的事,可全世界的人都喜欢这种刺激。于是两个普普通通的人默默地自认为是惊涛骇浪般的陷入了爱河,承认彼此骨中骨肉中肉的身份(原来上帝也是个重口味)。殊不知这生活一天不被外人点火,就一天未到绽放的绚丽。

《告白》

舒缓的镜头被尽情泼洒着墨汁,天空如同永远洗不干净的抹布低垂懒散,命运是一只喜欢开玩笑的手指,轻轻一推,人们便像多米诺骨牌一样五体投地,甘愿臣服在堕落的世界听从撒旦的告白。在这部电影中的主角其实是悲催的母亲们,而非不分善恶对错的青少年。整个社会犹如大爆炸后的宇宙无限膨胀着,人与人之间的距离连光速也望尘莫及。不能相濡以沫,只好厮杀于江湖。在恃强凌弱和信任危机的当下,犯罪是唯一警醒世人的方式。

经典片段:老师走到生不如死的凶手面前,微笑着说,“开玩笑的”。

《爱的曝光》

很难想象目前看过的园子温的电影中是否有过复杂的眼神,角色们在追求爱和自我的道路上执着单纯如奔向奶瓶的婴儿。在这部被称作“究极纯爱”电影中,有为了忏悔而犯罪的专情男孩和两个被破碎的家庭击穿信仰的女孩,更多的则是沉溺在性欲和迷失在孤独中的成人。有信仰的人才会痛苦,有希望的人才会失望,好似对几个小时后那个满月的亟盼,人人都知道一年只有一天月亮最圆,却偏偏要耗尽三百六十四天的心情。正义是杀戮的跟屁虫,给无可奈何的人们以可以接受的借口麻木创伤。

经典片段:古池终于成功毁掉了爱着的人,微笑着看着精神崩溃的优剖腹自尽。

《白夜行》

这是一个围绕着恋童癖和复仇展开的故事,这在天朝眼下正是炙手可热的新闻焦点,真希望那么多无辜的孩子永远不要长大,这样永远也不会明白那些丑恶黑暗的真相。幸福是照射在脸上的温暖阳光,瞬间就成了阴影,人在一天天变老,影子也随之越来越长。在淤泥中翻滚的雪穗终于踏上了没有亮司的路,唯有将这生命中唯一的一束阳光用掠夺他人的方式雕刻成印记握在手心。世界本来就很黑暗,人们无不在被施舍的阳光中鸣鸣得意,白昼如夜,但求如影随形。

经典片段:围观在死去的男孩外的人群中有一个美丽的女人面无表情,侦探问,“你知道他是谁吗”,女人回到道,“我不认识他”。

《神秘河》

片中让我记忆犹新的是两个妻子怀疑丈夫杀人后的不同举动,一个跑去向另一个妻子告状求救,而另一个选择了默默支持和宽容。信任和秘密是影片中最不可言说的痛,成为一个坚强的人非常不容易,时刻保持着清醒向前看也不容易,人人都有可能犯错,能悬崖勒马的人背后一定有个好伴侣。西恩·潘用他影帝级的表演诠释了一个有血性又顾家的中年男人,即便灵魂已经没入尘土,背脊也会挺直为妻儿遮风挡雨。

经典片段:妻子俯身趴在处于悔恨中的丈夫身上,温柔的告诉他,“你是这个家的统治者,你永远也不会犯错。”

《恋之罪》

人是很矛盾的生物,一方面口口声声叫喧着解放和自由,一方面偷偷摸摸的指责着别人的行为标榜自己的道德和正经,在各自的生活圈里挣扎的人最见不得特立独行生活的人,生怕这根罪恶的尖针轻而易举就扎破了自己所处的肥皂泡。性欲被政府和社会经过几千年的调教压抑成为繁殖的工具和罪恶的源头,被塞进精致娃娃中的人们唯恐连动作都比别人有几分误差,干脆一起走向毁灭吧。

经典片段:神乐坂惠赤裸着身体在镜子前叫卖着热狗,从微弱的嘤咛到洋溢热情的喊叫。

小城故事篇:

小城故事多,欧美许多血腥片不遗余力的将热衷“放假不疯狂不算青春”的男女搁浅在屠刀的浪花中,人们总将“山高皇帝远”,“强龙压不住地头蛇”这类谚语赋予每个陌生小镇全新的意义,这些自给自足的小团体有着独特的风土人情和思想品德,如同一个个潘多拉魔盒,吸引着欲辨真伪的高层人士争先恐后的探索。

《金福南杀人事件始末》

既然导演是金基德的狂热粉丝,难怪片尾海媛的身体慢慢化作了海上那座惊悚孤岛的镜头感很熟悉。它借着控诉一个以良心为柴、懦弱和冷漠作火的女人为导火索声泪俱下的描述了一个名叫“无岛”的悲剧始末,兽人们充分发挥了“好死不如赖活着”的心态苟延残喘自娱自乐,将女人在一个愚昧社会中的惨状描绘的栩栩如生。影片后半段完全沉浸在了复仇的血泊中,唯独放过了和金福南身份一样的性奴老头,充分诠释了不论是男权还是女权,奴役还是被奴役,量变才会产生质变的真理。

经典片段:收完土豆的金福南毫无预兆的拿起手中的镰刀狠狠砍向树荫下唱歌吃饭的老太婆,用行动告诉她们太阳的低语,“忍太久,是会生病的”。

《狗镇》

被简化成线条的小镇失去了一切可以掩盖罪恶的遮蔽物,在高尚而傲慢的人类面前甘心化作狗窝。当普通人发现自己可以肆意凌辱将弱点暴露了人时,吃屎便不再是一件羞耻的事。它与金福南中的小岛性质不同的是狗镇中的居民用接二连三的谎言安慰着自认为很受伤的心,因为习以为常的堕落而不知道堕落,直到掌权人以上帝毁灭索多玛的方式清洁了世界。

经典片段:一束月光照在小镇上,格蕾丝发现自己再也不能为小镇人圆谎。

《重生之门》

规则无非是一部分人胁迫另一部分人的手段,为了追求美好而不断的牺牲,和简单的盖房子相同,一栋遮风避雨的大屋建造起来没有人会追究牺牲了多少百年树木,可见前进是一件多么不择手段的事。为了弥补一件错事却要犯下更多的错来圆满,渴望重生真是人生最大的悲剧。

经典片段:过去的自己和将来的自己打了一场血战,其实这种战争常常发生在我们心里,而表面还要默不作声。

《死不张扬离奇失魂事件》

虽然本片算不得是一个小镇,但与世隔绝的旅馆让这个大家族完全形成了独立的团体,每个人都在为这个家庭服务。导演以黑色幽默的方式讲诉着不速之客是如何打破这个小桃源平静生活的,也是唯一一个让大团体处于被动的位置,不得不疲于应付接二连三过来找死的旅客,在运气和宿命中为了自己的团体苦苦矛盾挣扎着,以致最终一致决定共同对抗荒诞庞然的整个世界来维持自身家庭的和谐存在。

经典片段:好不容易逃走的旅客逃跑中自己把自己缠绕在了树上,而想要放火毁尸灭迹的夫妻几乎把自己烤成了烧鸡。

《谋财委员会》

相比上面四部影片,这个故事发生的离我们的生活最接近,在繁华街道上一栋普通的居民楼里,因为共同的贪欲而自发联合起来保护财产的大厦居民是如何一步步放弃了自己家庭原本的幸福而主动或被迫融入这个谋财委员会。只要有了贪赃的心就不怕没有违法的胆,导演多用俯视的镜头勘察着这个被疯狂吞噬的小楼,人们早忘了当初追逐金钱的目的,牢牢被心中的欲望驱使着熄灭最后一点人性的火苗。

经典片段:两个老女人在大厦楼顶的钱箱争夺战相当精彩,不要小瞧女人发飙的威力。

让世界因为真实而更加美好吧。

【悬疑/犯罪】狩猎人性十重奏

如果有人问我最喜欢..

金福南杀人事件始末——在沉默中爆发

作为金基德狂热粉丝的张哲秀..

Eric评分8.0

韩国最新惊悚《金福南杀人事件始末》介绍(多剧照、截图)

当被压迫到无法忍受,也就可以起来反抗..

山村貞子评分7.7

性工作者是这部电影里唯一的好人

这是今年看过最压抑的电影。

斯嘉丽评分7.0

【原始野性】【疯子】让金福南大妈教你做人

电影的后半段是赤裸裸的疯狂杀戮,带着..

热血丹心评分10.0