您当前的位置:Mtime时光网>金福南杀人事件始末>影评>《金福南杀人事件始末》:烈日下,她用镰刀收割头颅

《金福南杀人事件始末》:烈日下,她用镰刀收割头颅

金福南杀人事件始末

2017-10-29 14:00

墨青的烟

墨青的烟

视了一会刺眼的太阳,它对我说话了。”

听后树荫下纳凉的老太婆们开始大笑,然后,福南把她们都杀了,像收土豆一样。

画面中垂下的树叶透过光仿佛充满了水分,福南额边垂下的头发还在滴着汗水,那一刻的她显得如此性感。

说话,微笑,仰头把水一饮而尽,扬起的生命力一如日夜被海风侵袭仍野蛮生长的草木。

真的特别喜欢这种从压抑到暴力的处理。

当灼日把土地晒得焦黄,她忽然停止疯狂的收割,镜头从低处仰拍她对太阳的直视,那时你分明能感觉到某种激情像海一样荡开了,但是又很冷静。

杀人的激情。

之后一切都好像释放了,舒畅了。也许再没有哪个时候像现在这样渴望结束这些人的生命,哪怕是用最残忍野蛮的方式。

每一个观众,都和金福南一样,内心被压抑的恶魔被逼出来了。

这都要归功于电影在之前大篇幅的铺垫。如果不是亲见了福南在女人如同猪狗的孤岛上生活的方方面面,没有人会接受岛上的人被命若草芥地收割。

尽管《我唾弃你的坟墓》里也有类似复仇女神的设定,但是似乎最后施暴的男人被杀死,并不是那么让人畅快。毕竟除了那次森林里隐秘的作恶,电影并没有交代更多。更多感受到的是个体性的偶然的仇恨。

而这部金基德门徒的电影不同。作恶的主体是群众,是一个体系化的社会。男人是直接行凶,曾经的受虐者成为帮手,而那些冷漠的旁观者扼杀了作为人的最后一丝安全感。所有的恶,都在众目睽睽下,不带一点掩藏地发生,理所当然地晾在太阳底下。

这是最不能忍受的。绝望,是这部电影带来的最直接的情绪,所以杀人,成了唯一的释放口,no mercy.

影片名落脚在“始末”, 少有人关心事件的始末。杀人的过程是过瘾的,事件的始末却是令人深思的。落幕时海媛的身体线条与海岛的轮廓层叠重影,交代了人类的绝境。海岛,正是灵魂中的恶演化出来的炼狱。从首尔霓虹巷尾的暗夜,到小岛花簇烂漫的白日,无处躲藏。罪恶发生,罪恶被容忍,一直继续下去。

影片的镜头语言极其细微。特别留意到福南追杀姑姑的一幕。荒草丛生的土坡高高低低,如同坟茔隆起,白茅花散作烟火。感觉岛上历来冤死的枯骨都在地底下。

光影的错落也是极富想象。比如镰刀逆着光刺穿太阳和向天空延展的草种子,

比如纤瘦的竹林在镰刀和脸上切割阴影,

比如黑色的藤蔓像鬼爪一样爬向窗边,她的身影从玻璃内隐约透出来,扭曲的心理和环境形成无声的映照。

才发现,原来凶杀的场面也可以很唯美。

虽然,浑身湿透血刃四方的福南性感得要命,可是,真正让我动容的,还是那个在非人的境遇下还笑得花枝乱颤的福南。当然不是因为她的忍耐,那只会削减她的魅力。而是不管怎样,她还能感受到美好,哪怕来自尘封记忆,或女儿的零星爱意。就凭这一点,她就比整天冰霜满面的海媛要幸福百倍。

但凡世事对她温柔一点,给她留下一点纯洁的回忆或是让女儿还能对着她笑,她都不至于进行这场毁灭性的屠杀。她没有疯,她只是没有眷恋了。直到最后,她向生命中唯一出现的光亮砍去,在无数次放过和希望泯灭之后。我想,即使是在这个时候,她依然没有使尽全力去杀,毕竟柔弱的海媛比起那些剽悍的男人们更容易对付,而男人们已经全都死在她手里。

在幻想的笛声中死去,或许是福南最好的结果:平静安宁。她又回到了那个无邪的小时候,看白色长裙在海风中飘起,看绵密的草丛繁花乱动。字幕往上升,结束了,可两个少女恬静的画面还在缓缓流动着,好像会永远美好下去。

从此,做个亲切的人。

【悬疑/犯罪】狩猎人性十重奏

如果有人问我最喜欢..

叛卡门

金福南杀人事件始末——在沉默中爆发

作为金基德狂热粉丝的张哲秀..

Eric评分8.0

韩国最新惊悚《金福南杀人事件始末》介绍(多剧照、截图)

当被压迫到无法忍受,也就可以起来反抗..

山村貞子评分7.7

性工作者是这部电影里唯一的好人

这是今年看过最压抑的电影。

斯嘉丽评分7.0

【原始野性】【疯子】让金福南大妈教你做人

电影的后半段是赤裸裸的疯狂杀戮,带着..

热血丹心评分10.0