您当前的位置:Mtime时光网>老男孩>影评>《老男孩》:震撼后的思索

《老男孩》:震撼后的思索

老男孩

2008-04-15 15:42

四少

四少

雪地里,随着那句“我爱你”,我的内心只剩下了震撼!这就是《老男孩》。虽然很早就听说了这部电影,但是有段时间我特别反感韩国的电影,于是就没有看。最近突然心血来潮,想再次看看韩国的电影,于是找到了这部韩国电影的代表之作。 说道韩国电影,顺便发几句个人感言。它就如1998年的法国足球。法国男子足球在经历了1998年和2000年的辉煌后,它就走下了神坛。而韩国电影在经历了2004年的精彩绽放后,在2008年似乎也陷入了某种危机。时间之短让人叹息。韩国电影的“文化出口”理念曾让我深感钦佩,可是,繁荣似乎过多掩盖了这种理念的漏洞。文化也可以成为商品,但是文化需要沉淀,它不同于一般的商品。从经济中得到自信的韩国人,似乎太急于表现自己的文化底蕴,在电影界就形成了一种争先的态势,当不成熟的理念到了最后就成了恶性循环,那就是为了出口而出口,完全忽视了任何事物都要科学的发展。 对于一个故事,有人喜欢用温和的方式去叙述,而有人则用视觉冲击去讲述,更有人用震撼的画面去演示。《老男孩》似乎兼有三者。 《老男孩》是“复仇三部曲”的第二部,我没有看第一部,也没有看第三部。等看完第二部,我觉得有必要看完这一系列。而这一部体现的是在震撼心灵的背后是一种人性的拷问。 复仇,这是很多电影喜欢用的题材。因为这个词本身就有故事,本身就有悬念。为什么要复仇?这是看到这个词的第一反应。 影片开始并没有讲述事情的来龙去脉,一上来就是主人公大秀十五年的监禁。看着一个醉汉被莫名其妙的关在一个房间十五年,这在开头就吸引了观者的好奇。他想反抗,他想逃跑,但是都没有成功。紧接着,他就被放出来。为什么放他出来?把他关起来的人会是谁?既然关起来了,为什么又放出来?一连串的问题都会随着影片的深入而浮现在任何人的脑海里。 大秀发誓要复仇,而幕后的指挥者很乐意大秀这样做。这个指挥者反而时刻提示大秀的行踪,这更让人感到奇怪。大秀公开始一步一步的寻找过去,寻找为什么会被人绑架?他终于回到了高中时代,回到了那位自杀的女同学身边。 而此时,复仇的他和一个陌生的年轻女子却住在一起,他不知道为什么会对这个女孩有好感。他们一起生活,俨然是一对恋人。 影片继续复仇的话题,大秀终于知道自己当年不应该对朋友说一些不该说的话,从而让那位女同学跳海自杀。因为,他看到的是一对亲生姐弟之间的恋情。当姐姐自杀后,弟弟当然要为那些不负责任的话去复仇,因为在弟弟的脑海里,是周围同学的言语杀害了他姐姐,而罪魁祸首就是大秀。 到此为止,复仇的谜底已经揭开:大秀年少时的无心之言导致了自己的十五年监禁。弟弟为姐姐复仇,大秀想为自己的十五年不白之屈复仇。而复仇的焦点就落在了语言上。语言作为一种强大的交流工具其实也是具有很大伤害性的。“三人成虎”这个典故表达了说假话的人多了,假话就成了真的。“众口烁金”这个成语说明语言可以毁灭一切事物。这都说明了语言的危害,而这也从另一个层次说明沟通的重要性。说者无意,听着有意,无心之语足以改变一个人的一生。而如果早点沟通好的话,会不会就没有这样的悲剧? 回过头来审视我们自己,我们每天是不是也会说一些伤害别人的话?只不过,我们彼此都有容人之肚,不会像电影中那么极端。但是,人都有喜欢说闲话的易趣,当管不好自己嘴的时候,灾难就降临了。用言语伤害人就如一把刀插入对方的心口,就算刀已经拔了出来,伤口也愈合了,但是会留下一个刀痕,这个刀痕就会让我们大家永远的不得安宁。我们都不希望有仇恨,但是仇恨很多时候都是起源于言语。 语言的作用被放大的,并导致了悲剧,这是影片给我的第一个震撼。在这种震撼之后,就是不要随意的重伤别人,或者说要管好自己的嘴巴。“祸从口出”,这是古人总结出来的一条教训。 继续说影片中复仇的另一个原因,那就是姐弟之间的乱伦。乱伦,似乎这是一个禁忌。当姐弟之间偷吃禁果,同学的流言让根本没有怀孕的姐姐都相信自己怀孕了,最终导致姐姐的自杀。其实,这片子完全没有必要把乱伦这个情节加上,它完全可以靠语言的危害来支撑整个片子。或许导演觉得这种震撼还不够,于是又引入了这个更有震撼的话题,继续拷问人类社会道德的底线。 乱伦是一种爱吗?先来看看乱伦的定义:“在关系相近的个体之间发生性交,尤指当他们的关系处于法律或风俗所禁止的通婚范围之内时。”透过定义的前半部分可以推断,乱伦的两者之间是可以存在爱情的。这种观念会让很多人觉得不可思议。其实,把它和同性恋相类比,从一个侧面说明,爱应该是可以超越一切的。 但是,事实上却并不如此。同性恋只是不被提倡,而乱伦却是完全禁止的。因为两者所处的社会舆论和社会道德是完全不一样的。所以,我坚决认为乱伦是完全不可取的。因为,乱伦就如人的胚胎和动物的胚胎克隆一样,在科学上似乎行的通,但是在社会上是完全禁止的。这社会的道德基础,并且关乎人类的生存或延续,谁都不可以触动这个底线! 当一切看似真相大白的时候,大秀才发现,和他一起的那个女孩就是他的女儿。复仇者精心安排了一场戏,就是看他们父女之间会不会产生真真的爱情!主人公的精神彻底崩溃了,他剪掉了自己的舌头,哀求放过他们父女,并请求不要告诉他女儿的身份。最后,虽然女儿不知道她爱的人是自己的亲身父亲,但是,主人公已经彻底绝望了。 这是《老男孩》给我的第二个震撼,乱伦之间会有真爱吗?说的讨巧点,理论上存在,而社会上禁止。第二个震撼远比第一个震撼来的猛烈! 最后一幕,雪地里,大秀看着自己的女儿说出“我爱你”,他该如何面对?

毁灭性快感:10年100部重口味电影之三:2003 商业电影的戾气

2003 商业电影的戾气 重口味电影..

划根火柴就是爱评分10.0

【盘点】我眼中的韩国十佳犯罪电影。

韩国电影在世纪初崛起,并以十分迅..

良药毒药评分9.1

【我私人的暑期档】韩国电影暴力史:血色浪漫与暴力美学

文/杀手里昂Leon 自1999年姜帝圭导演..

杀手里昂Leon评分9.0

【老男孩】惊鸿的一瞥,震撼的不只是一瞬

乱伦,催眠,复仇,暴力,动作,悬疑,..

十一月的雨评分9.6

惊世之作——《老男孩》