您当前的位置:Mtime时光网>老男孩>影评>韩国,山寨机中的战斗机

韩国,山寨机中的战斗机

老男孩

2009-03-26 01:20

Amartry

Amartry

引以为豪的高丽文明和汉江现代化,从三星手机到连续剧再到电影,统统地山寨。看完这部电影后,真tmd想喊骂:“GOD GAMN IT!BULL OF SHIT !!"花这么大力气看的电影,居然是乱伦,还一来来俩!像他吃进去的生墨鱼一样,想吐!怎么山寨法的?好吧,恶心的提纲和”引以为傲的精准的情节学日本(好的不学);动作学香港,惨不忍睹,有气力,不痛快,无美感;剩下的好莱坞。那这电影里关他们什么事?就是是他们对其 进行山寨化,对了,神经质般的蛮横,独有!PS:窃闻昆汀看完本片之后半夜在床角偷偷摸着小眼泪,倘若如此,不知他要为 侠女 独臂刀 猛龙过江嚎哭多少场呢?

后记,欲休还说?真累。

这样一短小文章,竟受到不算少的点击和回复,而其中大多数的回复是质疑、发问甚至谩骂,是我始料不及的。有人人竟然说我是为了提高点击率。在一个非常个人、自我的博客上这么做,我图的是点击率?!!

周黎明说:“...我们需要把眼光放到很遥远的地方、很久远的年代,因为我们自古以来缺乏言论自由的传统,因此我们只习惯万众一声的夸奖和诋毁...”“但艺术欣赏若是变成政治思想的高度统一,那是多么可怕的事情。”(《莎乐美的七层纱》)但我们在大肆渲染自己的观点和看法时,骨子里却还是专制式、文革型的“两个凡是”:凡是不中我意的就是错的、凡是错的都是找骂该骂的。交流想法,给些意见,提出看法都可以,我都很欢迎,但不可以无端诋毁(一赤裸裸的国骂被我删了,这也是我唯一删的留言),我是不会客气的。这里是我的博客!

一相机厂商的广告语是这样的:影像,从心。看电影的个人感受自然会千差万别,有不和是很正常的事(像宁财神那样太过于不走寻常路的例外)。在这里,我只要忠诚于自己的观影感受,写出来即可,而没有必要妥协,人云亦云什么的。写这篇《韩国,山寨机中的战斗机》也是,有人说我很装有品位。我不是想裸露自己很牛,很专业什么的。像我这样,有空看部电影,偶尔写点小pi影评的人和大街上送牛奶卖冰棍的没什么不一样。这点在我的《毕加索和卖冰棍》里说得很清楚了。

有人在看完这篇文章后,找来很多有关《老男孩》资料:崔岷植在走廊打斗拍摄时的几欲落泪电影;是改自日本漫画,导演朴赞郁“创新性”的加入两乱伦的剧情;质问电影里哪来的山寨?我的回答是崔岷植哭不哭,哭得响不响,厉害不厉害,只和演员敬业不敬业有联系,和电影品质无关,请分开来对待。章子怡在拍《十面埋伏》的时候,天气很冷,但是为了能达到导演理想的眼睛里有泪(是液体)的效果,坚持不降低导演的要求,长时间的拍这么一个镜头,全身都冻僵了,就此能说《十面埋伏》是部好电影么?打斗很无聊很没劲,但更重要的是,这场长镜头的打戏的意义到底是什么?!“乱伦”是个需要有极大勇气去讲的话题,该慎之又慎。比如好莱坞拍过两次有名的电影《疤面煞星》里对此仅仅点了一下,实无更多涉及。而一留言提出的古希腊悲剧“俄狄浦斯王”也有乱伦情节,但这是一部伟大的作品!是的,“俄狄浦斯王”是有恋母情节,但有极强的内在象征性,这部电影呢?是对宿命的理解么?那对姐弟之恋和最后一出戏“反哺”的歌颂又是怎么一回事?何况,弗洛伊德告诉我们“俄狄浦斯王”里的恋母情结是一种很特殊的情况(我也并不表示这情况的合理性和可接受性)。关于这电影的山寨,我引用2009第8期的《看电影 午夜场》里关于《老男孩》的一段话:他不是一个人在战斗——大秀被囚禁的幻觉很像布努埃尔,越狱很像《肖申克的救赎》,打群架很像《大地在波动》,回到学校很像费里尼...”够多够好莱坞够具体了吧!

如果抛弃主观色彩,没乱用乱伦等情节,这部电影也只能打7.5分左右。为什么呢?“很多镜头都炫目异常,却没有任何意义”。韩国导演金基德,他的电影在我看来就是为了文艺而文艺,为了能艺术而想方设法的装艺术,而且严格来讲,装得不像。这样的文艺片一般称作:伪文艺片。而这部电影也是这样,不觉得很无聊么?

艺术不是模拟,而是不加修饰的记录。
                                                                         ——卢米埃尔兄弟

最后我想说的是,这文章的标题。有人说很讨厌韩国,是的,我也双手赞成。既然没有无缘无故的爱,何来无缘无故的恨呢?越是对这个国家了解,越是厌恶。我已经手下留情了,战斗机是很厉害很帅气的机种,虽然他是山寨的。

朴赞郁:心即使浪漫似烟

朴赞郁:心即使浪漫似烟 好莱坞这架急..

任丘评分9.0

毁灭性快感:10年100部重口味电影之三:2003 商业电影的戾气

2003 商业电影的戾气 重口味电影..

划根火柴就是爱评分10.0

刘强爱电影第七十三集之《老男孩》:真正的“爱比死更冷”

导演:朴赞郁编剧:朴赞郁 等主演:崔..

刘强爱电影23评分9.0

【盘点】我眼中的韩国十佳犯罪电影。

韩国电影在世纪初崛起,并以十分迅..

良药毒药评分9.1

十部震撼力十足的邪典电影

当恐怖电影的那些老套桥段——巨大的..

shady评分8.5