您当前的位置:Mtime时光网>老男孩>影评>细数那些令人难忘的银幕情侣

细数那些令人难忘的银幕情侣

老男孩

2010-04-28 03:17

幻的爱情是影视作品永恒不变的主题之一,而银幕上那些经典情侣形象也成为不少电影观众最珍贵的记忆。现在,就让我们一起来回顾这些银幕上的经典情侣,重温他们永恒的爱情并且回味他们带来的浪漫情怀。

1.最经典的情侣:费雯丽&克拉克·盖博

定情地:《乱世佳人》

恋爱史:这是好莱坞最经典的银幕情侣之一,《乱世佳人》也被认为是好莱坞最经典的爱情教科书之一。男女主角斯佳丽与白瑞德的感情纠葛令无数人为之倾情,而两人的告别之吻最令人记忆深刻:夕阳如火,白瑞德搂住斯佳丽的纤腰深深吻下去,叠成一双的剪影将身边的炮火隆隆全都压了下去,只留下浓情一片。自此,费雯丽和克拉克的完美银幕情侣形象深入人心。这一告别之吻不仅成就了电影史上最经典的海报之一,并且被浪漫之都法国的观众评选为电影史上最浪漫的亲吻。而且,影片中两位主角跨越了战乱、人性弱点甚至历史的感情纠葛也让观众见证了爱情忠贞的力量。

2.最有缘无分情侣:奥黛丽·赫本&格里高利·派克

定情地:《罗马假日》

恋爱史:《罗马假日》的情节虽然有些简单甚至是俗套,但凭借奥黛丽·赫本与格里高利·派克的出色表演,以及罗马街头的浪漫风景成为了世界经典。英俊潇洒的派克和清新纯洁的赫本从外形上相当匹配,而影片设计的公主阴差阳错之中和平民记者之间产生的情感不仅满足了观众的童话情结,而且非常符合派克以及赫本的戏路,并且让派克和赫本凭借这部影片成为电影史上最经典的金童玉女组合之一,以致半个世纪以来,数以亿计的观众皆被公主安妮和记者乔的爱情深深打动,尽管他们的邂逅只持续了短短24小时.

3.最牵肠挂肚情侣:英格里·褒曼&亨弗里·鲍加

定情地:《卡萨布兰卡》

恋爱史:这部拍摄于1942年的影片是电影史上最令人牵肠挂肚的爱情影片之一,直到影片快结束的时候,英格里·褒曼扮演的伊尔莎仍旧眼神飘忽不定,让人难以捉摸她究竟会选择身边哪个男人。影片结束的时候观众才恍然大悟,这种眼神其实混合着一种更深层次的情感。在混合着危险的异国情调的浪漫中,男女主角在乱世重逢,亨弗里·鲍加硬汉式的沧桑和英格里·褒曼沉默中的娇柔把复杂而真挚的情感表现得淋漓尽致,再加上影片脍炙人口的插曲《时光飞逝》,让观众不禁开始感叹情感的无奈和矛盾。

4.最两小无猜情侣:周璇&赵丹

定情地:《马路天使》

恋爱史:周璇扮演的少女小红和赵丹扮演的吹鼓手小陈隔着一条弄堂在各自阳台上互送秋波的场面,被认为是中国电影史早期最经典的爱情场面之一。令人感到惊奇的是,这一经典场面在60多年之后,还出现在了好莱坞著名情感电影大师左尔曼·京的著名系列电影《红鞋日记》中。另一方面,《马路天使》中所表达的“虽然受到物质生活的窘迫但并不能阻止人们对爱情向往”的理念也感动了几代年轻观众。

周璇说,她一生没有什么特别满意的电影,除了《马路天使》。赵丹也曾说过他真正的演员生涯是从《马路天使》开始的。

5.最含蓄情侣:张瑜&郭凯敏

定情地:《庐山恋》

恋爱史:作为“文革”后的第一部爱情影片,《庐山恋》选用的男女主角都是当时养眼的俊男靓女,再加上影片中美丽的庐山风光为影片增添了不少浪漫气氛。不过最令当年的观众记忆犹新的是影片中的接吻镜头,虽然在今天看来只是蜻蜓点水,但在当时却成为相当轰动的经典场面。另一方面,这部影片自1979年上映之后,庐山有家小影院每天从早到晚循环播放,到1999年创下了放映6000场的吉尼斯纪录,由此可见影片的独特魅力。

6.最浪漫情侣:林青霞&秦汉

定情地:《窗外》

恋爱史:上个世纪70年代的台湾是琼瑶剧的年代,而就在这样一种浪漫的银幕氛围下诞生了一对浪漫的银幕情侣——林青霞和秦汉。《窗外》是这对银幕情侣第一部也是最经典的影片,当年林青霞只有18岁,刚刚被星探从台北西门町发掘,而秦汉26岁,两人正当花样年华,在影片中的表现也是充满了青春的朝气。《窗外》不仅奠定了日后18年两人银幕情侣的基础,而且也被认为是表现青春爱情的最经典作品之一。

此后,从七十年代到九十年代末整整十八年,两人在银幕上合演过数次情侣,在银幕下,则演了一段比琼瑶的小说还离奇曲折的传说。到两人合演《滚滚红尘》时,爱情还在,但已渐渐冷却。都说《滚滚红尘》写的虽是张爱玲和胡兰成的故事,却也是为秦汉和林青霞写的故事。

7.最令人扼腕叹息情侣:钟楚红&周润发

定情地:《秋天的童话》

恋爱史:琐碎的生活片断,平实的人物对白,没有大起大落的感情波折,只有两颗偷偷爱恋对方的心,这就是发生在秋天的优美童话。船头尺和Jenny看似平静地分了手,却在数年后的海边再次邂逅,橙红色的枫叶漫天飞舞,又见秋天,昔日重来。再发发不过周润发,再红红不过钟楚红,正值演艺事业高峰的两大巨星此后又连袂奉献了《纵横四海》中那段妙趣横生的轮椅舞,相互间一直心存爱意的他们始终没向对方说出口,因而也就错过了这对金童玉女在银幕中的最后一次结合。

8.最无缘分情侣:张曼玉&梁朝伟

定情地:《花样年华》

恋爱史:这是金像奖超级影帝和超级影后之间的碰撞,在王家卫精心营造的小资情调中爱欲缠绵。映入眼帘的时常是苏丽珍那绚丽旗袍包裹着的曼妙身形,是周慕云那西装革履下难以掩饰的忧郁。两人在感情的漩涡中来回挣扎,最终还是过不了自己那一关,只有黯然离别。

其实,梁、张二人的片缘由来已久,1984年,出道不久的梁、张二人就曾在香港无线的电视剧《新扎师兄》中成功合作过。十余年后,一个凭《阮玲玉》成了柏林影后,另一个以《花样年华》摘取了戛纳影帝的桂冠。此后在张艺谋的《英雄》中,他们又扮演了一对武功高强的恋人“残剑”与“飞雪”。可以说,梁朝伟和张曼玉是百年中国电影史上星辉度最高的一对银幕情侣。

9.最幸福情侣:山口百惠&三浦友和

定情地:《伊豆舞女》

恋爱史:十五岁时,山口百惠主演了她的第一部电影《伊豆的舞女》,这也是她和三浦友和首次合作。之后二人多次在银幕上携手,每次都成为爱情经典。不论是《血疑》、《绝唱》还是《伊豆舞女》,作为日本式爱情的经典,银幕上他们总是爱得凄美,令人唏嘘。1978年,传出两人相恋的消息,两年后,事业如日中天的山口百惠毅然退出演艺圈,与三浦友和结婚,过起了相夫教子的生活。两人用银幕下的真实生活实现了银幕情侣的经典爱情。如今20多年过去了,两人都已步入中年,而他们在银幕上共谱的每首恋曲早已成为不老的传奇。

10.最女强男弱情侣:全智贤&车太贤

定情地:《我的野蛮女友》

恋爱史:《我的野蛮女友》根据韩国一部颇为流行的网络小说改编的,一放映就引起了轰动,青年男女,趋之若鹜。而影片在中国也引发了观影热潮,大多数观众都是通过这部作品开始了解韩国电影,此后逐渐关注和喜爱韩国电影,足见这部影片成为韩片打入中国市场一块关键的敲门砖。影片中的经典场景和台词都被影迷们津津乐道。该片一改过去韩片中女主人公温柔贤淑的形象,美丽的女主角却野蛮起来比男人还粗鲁残忍,这对民风保守的韩国来说是对社会社会文化的一个极大突破,并掀起一股“野蛮风”的浪潮。

我的野蛮女友经典台词,太感动了~

1不要要求她温柔;
2不能让她喝三杯以上以上的酒,否则她会醉;
3在咖啡馆一定只能喝咖啡,不能喝果汁,可乐也不可以;
4如果她打你,一定要装的很痛,如果真痛,就一定要装作没事;
5在你们认识100天的时候一定要去她们班上送一枝玫瑰花给她;
6要学会壁球和剑道;
7要有随时坐牢的心理准备;
8如果她说要杀了你,不要当作是开玩笑;
9如果她说脚疼,你要跟她换鞋穿;
10她喜欢写作,你要鼓励她。

11.最亡命天涯情侣one: 沃伦·比蒂& 费·唐纳薇

定情地:雌雄大盗

恋爱史:新好莱坞电影运动代表作之一,无法比拟的天才之作,沃伦·比蒂的个人魅力再也难以复制。如果你厌倦了目前呆板的生活,有一天你偶然遇见一个带枪的男人,怂恿他去抢劫然后和他一起亡命天涯吧。要不是嫉妒心和世俗偏见的作祟,谁会去指责两个可爱的人?B和C正是这样一对天造地设的性感尤物,真不忍心看着他们在戏里死亡,在戏外老去。

12..最亡命天涯情侣two:伍迪·哈里森 &朱丽叶特·刘易斯

定情地:《天生杀人狂》

恋爱史:后现代电影的经典代表作品。导演通过MTV式的拍摄剪辑手法、肥皂剧和动画片的综合运用及另类音乐等多种视听语言大大刺激了观众。这一对情侣绝对另类而令你无法忘怀~

13.最狂野不羁情侣: 尼古拉斯·凯奇& 劳拉·邓恩

定情地:我心狂野

恋爱史:

这部异色大作暴露了美国阴暗的一面,内容充满色情、暴力、血腥等精神错乱的幻想。视觉处理天马行空,极尽狂野之感,体现了林奇诡异的导演风格。片中凯奇的个人魅力令人难忘,劳拉·邓恩亦展现出非同一般的另类性感。总之这是一部万花筒般令人眼花缭乱的奇幻之作,林奇总是不会令人失望,即使你看完片子还不知道他在讲什么。

14.最患难与共情侣:姜文&刘晓庆

定情地:《芙蓉镇》

恋爱史:《芙蓉镇》毫无疑问是谢晋的顶峰,也是中国电影扛鼎作。它对灾难中人性的拷问在中国电影中无出其右者,即使《霸王别姬》比之亦有不如。姜文和刘晓庆这两个中国最好的男女演员的搭配堪称绝配,至今无法令人忘怀。姜文此后又在《春桃》中继续和刘晓庆扮演夫妻,此后更是从银幕恋到台下造就了一段影史佳话。

当你的刘晓庆和姜文真是令人怀念~

15.最无果而终情侣:布拉德·皮特&朱莉娅·奥蒙德

定情地:《燃情岁月》

恋爱史:好吧,如果非要选出我心目中最性感的男人,那一定是《燃情岁月》中的布拉德皮特,如果说选一个我最想成为的电影角色,那也一定是崔斯汀,活着就要狂放不羁,自由而洒脱的,倾听自己的声音生活,这才是我的理想生活。

崔斯汀,崔斯汀。。。

崔斯特那张狂野不羁的性感被布拉德皮特发挥的淋漓尽致~

16.最纠结情侣:约瑟夫·高登-莱维特&佐伊·丹斯切尔

定情地:《和莎莫的500天》

恋爱史:毫无疑问本片在09年以一匹黑马的姿态给了我们一个大大的惊喜。难得一见的清新风格和忧伤调调令人爱的心疼。许多人说这是一部治愈失恋的电影,但深陷失恋而不能自拔的人看过电影后会勾起痛苦的回忆,这部电影更适合那些走过失恋,懂得放下的人们。初恋总是那么美好而有伴着阵痛。

17.最无法融合情侣:阿尔·帕西诺&黛安·基顿

定情地:《教父》、《教父2》

恋爱史:事业得意的麦克却总是情场失意,麦克的父亲不管做什么总是以家庭为重,而迈克却太看重事业,因此注定冷落了妻子和家人。最好只能悲剧收场,令人扼腕。

18.最不和情侣:阿尔·帕西诺&米歇尔·菲佛

定情地:《疤面煞星》

恋爱史:如果要评选荧幕第一自大狂加偏执狂觉得非《疤面煞星》中的汤尼莫属,阿尔帕西诺将汤尼的自大、偏执演绎的淋漓尽致,演技之精湛令人高山仰止。由其片尾汤尼单人PK数十人一场,将汤尼的狂妄自大表现的淋漓尽致。阿尔帕西诺银幕当中总是得不到完美的爱情,非但不完美,而且多以悲剧收场,尤其本片中,片尾妻子甚至拿枪射杀自己,令人叹惋。

太嚣张了~这劲头真TMD帅,耍酷?你们还嫩了点,学着点~

最后两部了,来点狠的~

19.最老少不伦情侣: 杰瑞米·艾恩斯&多米尼克·斯万

定情地:《洛丽塔》

恋爱史:这能叫恋爱吗?在大学里靠教授法文为生的亨勃特年过中年,自从年幼时的初恋女孩死去后,心中总藏着一个温柔而猥亵的梦魇。那些十几岁的青春少女们对他有着不可抗拒魔法般的吸引力。他包藏着这个隐秘的欲望,只是用颤抖的灵魂呼唤着那些肤浅狂燥的精灵们。 影史引起轩然大波的一部惊世之作,对人类的伦理极限提出了挑战。

“洛丽塔,我生命之光,我欲念之火。我的罪恶,我的灵魂。”

洛丽塔,洛丽塔。。。人人心中都有一个洛丽塔,只不过被我们埋藏在内心最深处的角落。。

20.最不伦令人纠结情侣:崔岷植&姜惠贞、刘智泰&尹珍瑞

定情地:《老男孩》

恋爱史:韩国最牛逼的电影,在我心目中的地位仅次于《杀人回忆》,甚至超过了《蔷花红莲》。可以说每个演员都展现了令人惊叹的演技,崔大叔更是以震撼世界的残酷演技为所有演员上了一课。父女,姐弟,哎,纠结~但它就是那么感人,丝毫不让人觉得不齿。片尾姜惠贞那句:擦狼黑肉,阿加西。直接令我感动到几乎崩溃!哎哎。。太喜欢这片子了~

令人难忘的尹珍瑞,那个惊艳~

当然,令人难忘的银幕情侣数不胜数,但限于篇幅,只能写这么多了,大家有其他印象深刻的银幕情侣欢迎在下面补充奥~

未经许可禁止转载。文/划根火柴就是爱

毁灭性快感:10年100部重口味电影之三:2003 商业电影的戾气

2003 商业电影的戾气 重口味电影..

划根火柴就是爱评分10.0

【盘点】我眼中的韩国十佳犯罪电影。

韩国电影在世纪初崛起,并以十分迅..

良药毒药评分9.1

【我私人的暑期档】韩国电影暴力史:血色浪漫与暴力美学

文/杀手里昂Leon 自1999年姜帝圭导演..

杀手里昂Leon评分9.0

【老男孩】惊鸿的一瞥,震撼的不只是一瞬

乱伦,催眠,复仇,暴力,动作,悬疑,..

十一月的雨评分9.6

惊世之作——《老男孩》