您当前的位置:Mtime时光网>老男孩>影评>《老男孩》:乱伦也可以是一种爱吗

《老男孩》:乱伦也可以是一种爱吗

老男孩

2010-12-04 21:22

生浑浑噩噩、嗜酒如命的吴大修(崔岷植饰)在一次醉酒回家的路上,突遭绑架,被关在一个不见天日的私人监牢中,每天惟一能做的事就是看电视、一日三餐吃的就只有煎饺。
  一直不明为何遭绑架的大修,在电视上获悉,妻子已被人杀害,幼女下落不明,警方怀疑吴大修就是凶手,畏罪潜逃。为了洗清冤案,找出遭到绑架的原因,本想自杀的吴大修燃起一股报仇之火,在“狱中”不断锻炼身体,15年之后终于从自己用勺子挖出的洞逃了出去。
  逃出“监狱”后,吴大修便展开了复仇计划,而他的仇人李有真(刘智泰饰)则“放话”,只要他能够在五天之内猜想出绑架并被关押了15年的原因,便会自动“放弃生命”围绕这场残酷游戏的原因究竟会是什么?其实李有真绑架关押吴大修的原因只是为了报复吴大修,因为他的谣言至使李有真与其姐姐李秀雅的畸形之恋暴光于世,最终难抵世俗压力的李秀雅选择了自杀。这是李有真复仇的直接动机,源至于他对姐姐李秀雅至死不渝的真爱。
       然而,什么样的复仇才能让人体会到心满意足的快感呢?一杀而后快,并不能令李有真满足,不然他不会关押吴大修15年之后而没有杀他,李有真无疑是一个满腹心机的复仇者,他处心积虑地筹划了一个深谋远虑的、长期的、十年如一日的阴险复仇计划,几乎等同于对他人的一生做了如指掌的操纵和实验。
        李有真之所以囚禁吴大修15年,其实是为了等待他的女儿长大成人,然后他让吴大修与其失散了15年的女儿真心相爱了,让吴大修深刻体会到这种畸形之恋被世俗所不容的巨大压力与耻辱.而结尾吴大修中计再次酿造苦果后,李有真向他道出游戏本质,亦是向观众解释客观原因:“你向我报仇,努力寻找囚禁你15年的原因,却没想过我为什么会15年后放了你。这里可归因于催眠对吴大修思维的间接干涉,但事实上他所做的,其实正是遵循着观众的思绪步伐。因为我们最初的迫切困惑,正是吴大修为什么被囚禁了15年?而不是为何他15年后被释放。尽管这一切很残忍,但它却有着让人哑口无言的充沛动机。在李有真身上,我们能深感他记忆中冰澈透骨的痛。虽然他行事乖张狡黠毒辣,却是最值得同情的悲剧人物。复仇是他赖以苟活的唯一精神源泉,虽然他的肉身还活着,但是灵魂早已死亡。当复仇完成之后,他像哭着一样的笑,因为自己整个的复仇竟然这样全然在计算之中,竟然这样完美而不出乎意料。
  “我、我现在活着,还有什么乐趣?”李有真以一个绝望而胜利的姿态,把自己的生命最终交给仇人吴大修。他悔恨着自己当初的放手,既恨吴大秀,更恨的,是软弱的自己吧。因此用一生的时间来报复,对这个侮辱了姐姐的男人,也对不能拯救姐姐的自己。
  看着这个男人被折磨被玩弄在自己的手中,然而15年的监禁,被困者,旁观者,谁也无法解脱,谁也无法被释放,多漫长的等待,多严酷的仇恨才能让这两人都等待十五年。
  在心灵被仇恨监禁的时候,没有真正的自由。当仇恨失去了意义,生命的存在也就失去了意义。
  电梯门关上,他说:我和姐姐都了解,然而我们还是那样相爱。你们也可以吗?
  最终李有真在电梯里选择了自杀。用放弃恋人的手,放弃了自己的生命。这也许才是他复仇的真正的目的。
      在结局中,吴大修最终熬过了死亡的考验。在冰天雪地中,戴着红色帽子的漂亮小女孩抱住他说“我爱你叔叔”。那个时候吴大修的那个先是满足而后又痛苦不堪的笑容,到底是因为什么呢?
  我被这个结局感动了。
  就算我禽兽不如,难道我就没有活下去的权利?
      其实这也是李有真最希望看到的。吴大修的乱伦惨剧终究没有以悲剧收场,也宣告了李有真对世俗挑战的胜利。李有真的复仇不仅仅只是对吴大修的复仇,也是对世俗的复仇.李有真不但将自己所承受的痛苦如数奉还给吴大修,还让吴大修和他的女儿米朵真的相爱了,他将自己没有完成的畸形之恋成功的延续在吴大修的身上。当初姐弟的真爱已经失去了,而在计算之内的父女的爱,难道真的不是真正的爱么。我宁可这样相信着......我宁可相信!
  李有真以这种方式折磨着吴大修的理由,也许是为了让他体会自己当年的痛苦,但是,也许也是为了希望他们能够真正的这样爱下去。他想证明爱情并非虚幻,即使这是禁忌的乱伦的爱,也可以坚持,而不像当年软弱的自己。然而这对父女,取代了当初的他和姐姐,却能够痛苦而又勇敢的活下去。这也许才是对李有真最终的解脱。
       两个复仇的男人,两段不为世俗所接受的乱伦之爱——《老男孩》。

影片简介

导 演 朴灿旭 Chan-wook Park
主 演 崔岷植 Min-sik Choi
    刘智泰 Ji-tae Yu
    康赫勇 Hye-jeong Kang

第41届韩国大钟奖最佳导演、最佳男主角、最佳编辑、最佳音效和最佳照明奖
第57届戛纳电影节评委会大奖
第24届香港金像奖最佳亚洲电影

毁灭性快感:10年100部重口味电影之三:2003 商业电影的戾气

2003 商业电影的戾气 重口味电影..

划根火柴就是爱评分10.0

【盘点】我眼中的韩国十佳犯罪电影。

韩国电影在世纪初崛起,并以十分迅..

良药毒药评分9.1

【我私人的暑期档】韩国电影暴力史:血色浪漫与暴力美学

文/杀手里昂Leon 自1999年姜帝圭导演..

杀手里昂Leon评分9.0

【老男孩】惊鸿的一瞥,震撼的不只是一瞬

乱伦,催眠,复仇,暴力,动作,悬疑,..

十一月的雨评分9.6

惊世之作——《老男孩》