您当前的位置:Mtime时光网>老男孩>影评>【黑色电影】《老男孩》——暴力美学的巅峰之作!

【黑色电影】《老男孩》——暴力美学的巅峰之作!

老男孩

2010-12-18 16:11

猫猫

猫猫

一次看朴赞郁的影片,但之前却对他鼎鼎有名的复仇三部曲耳熟能详。

《老男孩》在长达两个小时的篇章里,诠释了Cult片几乎所有的元素!让我彻底体会到了什么是真正的暴力美学。一直很喜欢韩国黑色题材影片,它不同于日本的那种极度扭曲暴力到令人发指的压抑,又没有美国的血浆四溅来刺激你的视觉感官,它张弛有度的在暴力、血腥、扭曲、温情、宣泄等环节上过度,拍摄手法让我感觉更加着重于摄影方面,回忆校园情节那段梦幻游离的镜头切换尤为经典。

韩国国宝级影帝崔岷植令人折服的精彩演技,更是此片成功经典不可或缺的部分。从开头酗酒的无赖到囚禁中的无力与绝望,再到一年年积攒的愤怒与不甘,最后转化为逃狱的动力,一系列的性格形象转变让我这个初看崔岷植电影的观众惊叹~原来韩国演员那标志性夸张的表情,也可以被这位大叔丢掉九霄云外,取而代之的是演员为了角色脱胎换骨、深入骨髓的精湛表演。而这位大叔最令我膛目结舌的一段戏,相信也是很多人惊叹的桥段——片尾在得知一切真相之后的彻底崩溃。

片中崔岷植所饰演的大秀是勇敢的!普通人在那个状态下恐怕早就以死泄愤,但他不忍让女儿遭遇同样的致命打击而抛弃了人格,于是,人类所有卑贱的情感同时爆发,目的只为讨好掩面嘲笑的真正复仇者,大快人心而赦免残酷的虐行。那一刻似乎我忘记了崔岷植是在演戏,不然怎么如此钻心的为片中的他感到悲怜,那摄人心魂的践踏心灵和自残的情感诠释得无比完美。

非常喜欢片尾的终结设定:在一片皑皑大雪荒无人烟的平地上,不知过了多久的吴大秀沧桑憔悴的坐在轮椅上,催眠师再一次地让他忘却记忆,而强加于崭新的记忆来迎接自我。最后的镜头,下着大雪的雪地里,一个红妆素裹的女孩儿,踩着厚厚的积雪,举步为艰地走到吴大秀身边,怜悯的说“大秀,我爱你。”……

有人说:“活着,才是勇气,而非死。”在片尾吴大秀自述的最后那段字迹中,更加体现了这句话的含义。“虽然我是禽兽,难道就没有生存的权利吗?”与其带着痛苦的回忆慢慢终老,不如勇敢的忘却凡尘杂念,好好的活下去。

毁灭性快感:10年100部重口味电影之三:2003 商业电影的戾气

2003 商业电影的戾气 重口味电影..

划根火柴就是爱评分10.0

【盘点】我眼中的韩国十佳犯罪电影。

韩国电影在世纪初崛起,并以十分迅..

良药毒药评分9.1

【我私人的暑期档】韩国电影暴力史:血色浪漫与暴力美学

文/杀手里昂Leon 自1999年姜帝圭导演..

杀手里昂Leon评分9.0

【老男孩】惊鸿的一瞥,震撼的不只是一瞬

乱伦,催眠,复仇,暴力,动作,悬疑,..

十一月的雨评分9.6

惊世之作——《老男孩》