您当前的位置:Mtime时光网>老男孩>影评>人活着总是得为了点什么——《老男孩》杂谈。

人活着总是得为了点什么——《老男孩》杂谈。

老男孩

2011-05-08 15:31

良药毒药

良药毒药

《男孩》这电影初看还是高考结束后那个空虚又寂寞的暑假。关系挺好的一哥们推荐给我看的。从前对韩国电影的概念之停留在和韩剧一样的认识里。多半以为些磨磨唧唧,矫情到不能再矫情的东西。

现在感觉不一样了。

——写在前面

朴赞郁的黑色与阴暗气质在《老男孩》里达到了其执导筒至今的高峰。虽然后作《蝙蝠》也在戛纳影展上斩获了评审团大奖,但是和《老男孩》比起来火候还是欠得多的。

作为朴赞郁本人并未刻意去追求的复仇三部曲中的第二部。《老男孩》虽比《我要复仇》少了那股刺痛的冷峻,少了宋康昊和申河均两人的沉默寡言(申河均扮演的是聋哑人)中的偏执,少了善良也是一种“罪恶”的残酷;比《亲切的金子》少了错落有致的小超现实主义影风,少了用“善良”做武器的处心积虑,少了恶人终得果报但金子内心仍无法洗刷罪恶感的沉痛结局,但它却有着自己独有的魅力与精彩。

《老男孩》中的种种人伦、种种惨剧、皆源于复仇的怒火。复仇类型的电影是韩国犯罪影片中主打的一个招牌,  但《老男孩》却并不同于那些传统意义上的复仇类犯罪影片。虽然它的视角在双线叙事中有着明显的偏移,甚至有着明显的“正邪”之分,我们的男主角(崔岷植饰演)被人绑架,不明因由的被囚禁了十五年,妻子在自己被囚禁之时遭到幕后黑手的杀害,而且自己也被陷害成了杀妻的凶手,自己的女儿不知去向,仿佛自身已经堕入了无尽的深渊。被放出后,他决定向那个导演了一切的人(刘智泰饰演)复仇,可是,等待他的又是什么呢?是手刃敌人后的快乐?还是命运未知的变数呢?

当观众真正看到故事的结尾时,人们才会从之前的“梦”中恍然惊醒,发现自己同影片中的男主角一样,都遭遇了催眠。在这部电影里,我们会看不清到底谁才是复仇者,谁才是被复仇者,因为,这两个人的身份是互换的,这也就是《老男孩》的一大突破。

《老男孩》不但在题材上做到了与传统不同,更是将复仇的深度提到了一个新的底线上。俄狄浦斯王的悲剧仿佛又一次的在这部电影中重演了,虽然这次并没有来的像杀父娶母一般的残酷,但至亲之间的伦理之乱仍是让人内心久久无法得到平静。

“我们不后悔,你们可以做到么?”

刘智泰留给崔岷植的最后一个问题。这是一句何等冷酷但又是何等真挚的问题。刘智泰饰演的李宇珍爱上了自己的亲姐姐李秀芽,然而姐弟俩之间的这段不伦之恋却被即将转学离开的崔岷植饰演的吴大秀看到,吴大秀的长舌使得姐弟俩间的这段恋情被歪曲后在学校内沸腾一般的传开了,秀芽不堪压力,投河自尽。宇珍也为此失去了至亲至爱的女人。至此,影片中隐含的另一条故事线变得明朗了,吴大秀为何会被囚禁,吴大秀为何会失去妻子与女儿,以及吴大秀为何最后会遭受到命运最最残酷的惩罚也都变得明朗了。复仇者大秀沦为了被复仇者,被复仇者李宇珍又重新拿起了血淋淋屠刀。

“杀人诛心”。李宇珍没有杀死大秀,但却留给了他无尽的痛楚,这痛楚比一死了之要残忍的多。

人,活着总是得为了点什么,李宇珍的一生在完成了对吴大秀的复仇后由自己终结。他叩响了扳机,让自己的生命在最后也能像喷出的血肉之花一样,在仇恨的土壤中沐浴着吴大秀的痛苦而绽放,他的人生就此也再无意义了。那吴大秀呢?他这几十年来的光阴又是否能够奢求继续流淌下去呢?十五年前他决心要去复仇,十五年后,他走过了那让他身体心灵都遍体鳞伤的复仇之路。如今,他拖着走肉般的心灵在荒野上徘徊着,不知道前方的路,不知道未来的方向。

“纵使我是禽兽,难道就没有生存下去的权利嚒?”

朴赞郁至此为我们完成了一个浸透着鲜血、纠葛、战栗、混乱、绝望但却是有关真爱、有关人生价值的故事。只不过,他的目光太深邃了,太阴暗了,触及了我们每个人心灵中的底线。

也许就像《七宗罪》里,凯文·史派西所说的那样吧,“在路上你拍着一个人的肩膀,让他听你说些什么,是不会起到什么作用的。”朴赞郁的这种残酷的“灌输”真的来的更有效,也更震撼。

PS:开篇的小O型叙事可能看的昆汀有些新潮澎湃了吧。

我们的生活呢?我们的生活如今又是为了点什么呢?讴歌共产主义?为祖国的各种事业奋斗终生?

我不知道,现在也不想知道。

作为一个比较九零后的人,我选择走一天算一天,活一天算一天,但是,希望走过的活过的每一天都能像北野武的《花火》一般,绚烂着,认真着。

——写在后面

毁灭性快感:10年100部重口味电影之三:2003 商业电影的戾气

2003 商业电影的戾气 重口味电影..

划根火柴就是爱评分10.0

【盘点】我眼中的韩国十佳犯罪电影。

韩国电影在世纪初崛起,并以十分迅..

良药毒药评分9.1

【我私人的暑期档】韩国电影暴力史:血色浪漫与暴力美学

文/杀手里昂Leon 自1999年姜帝圭导演..

杀手里昂Leon评分9.0

【老男孩】惊鸿的一瞥,震撼的不只是一瞬

乱伦,催眠,复仇,暴力,动作,悬疑,..

十一月的雨评分9.6

惊世之作——《老男孩》