毁灭性快感:10年100部重口味电影之三:2003 商业电影的戾气 - 《老男孩》影评- Mtime时光网

您当前的位置:Mtime时光网>老男孩>影评>毁灭性快感:10年100部重口味电影之三:2003 商业电影的戾气

老男孩

2011-06-11 14:34

2003 商业电影的戾气

重口味电影在2003年,开始成为商业电影大军的重要成员,从禁片时代走过来的重口味电影,逐渐开始变为以重口味为卖点的商业片。昆汀,朴赞郁在2003年均贡献了他们杰出的作品。

1.《杀死比尔》

导演:昆汀·塔伦蒂诺

制片国家:美国

杀手新娘满世界复仇,这年头没看过这部电影的良民没几个,乌玛·瑟曼身穿李小龙黄黑运动衫,独闯龙潭的一场戏已经成为经典——在不到十分钟的时间你就能看到超过其他影片全部的血浆。昆汀·塔伦蒂诺取自香港动作精华创作出的打斗和砍杀绝对过瘾,加上紧凑的剧情,你能在这部影片中找到你所需要的一切感官刺激。《杀死比尔》宣告了重口味彻底成为主流,为银幕上的血浆和残肢欢呼吧!

重中之重:

乌玛·瑟曼身着李小龙黄黑运动衫,独闯龙潭,如游戏过关一样手刃杂兵和气势汹汹的大小BOSS。——要杀就杀全家,最给力的动作戏!

2.《老男孩》

吃的是什么,看过的人都知道。

导演:朴赞郁

制片国家:韩国

崛起的韩国电影同样拿起漫画改编这门宝刀,想象一下,当你被莫名其妙的囚禁在一所单间里,妻子被杀,女儿失踪的消息接踵而至,你该怎么办?影片主角选择的是锻炼身体,准备复仇......朴赞郁用精准有效的电影语言把这宗复仇故事讲述的有声有色。当然,导演一贯的稳、准、狠,直视暴力场景,绝不因剪辑而扭头的态度,也足以让这部电影载入史册。于是,你在片中能看到横版过关版的真人械斗,生吞章鱼的特写,还有步步逼人的幕后秘密.....

重中之重:

片尾主角吴大修了解了事情的真相,用剪刀剪下了自己的舌头。——作为观众唯一的感觉,疼!

3.《高压电》

导演:亚历山大·阿嘉

制片国家:法国

在全世界都兴起低成本暴力血腥重口味的时代,法国人也不甘落后,《高压电》讲述了青春少女玛丽和爱莉西娅驱车前往爱莉西娅家位于位于乡下的农场度假。适值深夜,玛丽寂寞难耐正在自我宣泄之时,一个不速之客突然闯入。他残忍杀害了爱莉西娅的父母和她的弟弟,并将其掳去。为了营救好友,玛丽悄悄钻进凶手的卡车。途经一个加油站,她换上同样惨遭杀害的店员的车继续跟踪,却被狡猾的凶手发现行迹。一场近乎迷幻的猫鼠杀戮游戏旋即进入高潮......这是一部法国电影,所以在影片最后,你会发现玛丽原来深爱爱莉西娅,而杀手就是......

重中之重:

影片谜底揭晓。友情提示:过度自慰会导致精神分裂。

4.《变鬼》

导演:由拉特·史帕克

制片国家:泰国

《变鬼》堪称近十年最简单、最本真的鬼片,少女柳宝柏自幼遭受继父侵犯,心中留下无法愈合的伤口。在富家公子戴家邦的疯狂追求之下,宝柏陷入热恋之中。然而,在宝柏怀孕之际,戴家邦远赴英国留学。可怜的宝柏忍受情感和身体上的巨大痛苦,在一幢破败的公寓中郁郁而终。宝柏化作厉鬼,闹的整个公寓鸡犬不宁,这时,家邦从英国回来寻找宝柏......变鬼及其独特,影片开始出色的摄影会让你认为这是一部苦情文艺片,女主角化作厉鬼之后影片看似恐怖,却又有众多的笑料。一波三折的剧情颇具悬念。虽然影片使用的吓人技巧都是最简单的恐怖片片段,不过确实有效,影片在整个亚洲的成功使得续集不断推出,不过没有一部能达到首部的高度。

重中之重:

已经变为厉鬼的宝柏为了留住家邦,将他的双腿锯断,影片的结尾,我们发现家邦其实......富二代婚恋必看影片!

5.《德州电锯杀人狂》

导演:马库斯·尼斯佩尔

制片国家:美国

“一部血淋淋的B级片”,罗杰·艾伯特这样评价到,这部1974经典惊悚片的新版没有原版那么诡异的气氛,所以导演几乎把所有吓人的功夫全部花到了血浆和暴力场景上。开场主角们救下的绝望女生饮弹自尽预示了后面剧情的残忍、恐怖,头戴人皮面具,手持电锯的杀人恶魔开始了自己精心布置的杀虐盛宴......杀人和逃跑,影片用简单的剧情,绝对重口味的场景获取了可观的票房,这也催生了前传等一系列卖弄杀人技巧的影片,本片作为好莱坞的心重口味时代推波助澜之作,值得推荐。

重中之重:

回来寻找凯普的安迪被面具人用电锯弄断了腿。——不愧是被乌克兰文化部禁映的影片。

6.《千尸屋》

导演:罗布·赞比

制片国家:美国

罗布·赞比曾是美国工业金属音乐的领军人物,一向打扮奇怪的他痴迷于鬼怪僵尸电影,几经试手之后就有了这部《千尸屋》,影片将重心放在群尸乱舞的场景之上,所以剧情异常简单:为了对传说中的撒旦博士进行调查,杰瑞和玛丽,比尔和丹尼丝这两对情侣驾车行驶在乡间小路上。他们来到一个荒无人烟的地方,且遭遇狂风暴雨,万般无奈之下,他们躲进了一幢破败的房子内。这里住着一个凶残异常且变态失常的邪恶家族。他们的到来,无异于羊入虎口......一部真正的磨坊电影。

7.《昭和歌谣大全集》

导演:筱原哲雄

制片国家:日本

由号称三大日本鬼才导演之一的筱原哲雄导演的《昭和歌谣大全集》改编自永远充满话题性的村上龙同名畅销书。影片用黑色幽默和过激的暴力写真展开了一段少年集团和中年女子组的快意仇杀。松田龙平,池内博之,安藤政信等帅气男星和河口可南子,岸本加世子等老牌女星的组合看点颇多,也中和了影片的异色气味。

8.《地铁风情画》

导演:尼莫洛德·安塔尔

制片国家:匈牙利

在最后一班地铁来到前在轨道内赛跑,看谁能在列车驶来前爬到下一站的站台上。很难想象有这么疯狂的地铁工作人员。《地铁风情画》带领人们进入地铁里不为人知的阴暗死角,发现惊悚血腥的秘密。影片极具创意,获得戛纳一种关注单元最佳影片,不过匈牙利地铁局表示真实的匈牙利地铁绝不存在影片中存在的情况。

9.《两居室》

导演:堤幸彦

制片国家:日本

两个不同类型,但怀着同一个明星梦的少女来到东京,二人住在事务所安排的高级公寓里,但随着试听会的进行和竞争人数的减少,她们的矛盾逐渐浮现出来。第二天将是新人录用发表会,能否录用再次一举。焦急的等待令拉娜和希美情绪失控,两人从表面和善发展到冷语相向,再到后来的大打出手,原本温馨的小家转变成嫉妒的血腥战场......从拳打脚踢到刀枪棍棒,武士刀,电锯,酒瓶......

10.《牛头》

导演:三池崇史

制片国家:日本

《牛头》保持了三池小成本制作的一贯特点:粗糙,凶猛。男主角奉帮会老大之命要解决的对象,竟然是他口中的“大哥”,一路上他欲言又止、欲杀还留,最后大哥却不见了。于是电影又变成了一场寻找大哥的公路之旅,一个比一个怪异的角色,接二连三的出现,看似隐晦而超现实,影片同样有着三池崇史的奇怪剧情和过火场景:主角从一个女人的下体慢慢爬出,先是一只手,然后是整个身体......

朴赞郁:心即使浪漫似烟

朴赞郁:心即使浪漫似烟 好莱坞这架急..

任丘评分9.0

2003 商业电影的戾气 重口味电影..

划根火柴就是爱评分10.0

刘强爱电影第七十三集之《老男孩》:真正的“爱比死更冷”

导演:朴赞郁编剧:朴赞郁 等主演:崔..

刘强爱电影23评分9.0

【盘点】我眼中的韩国十佳犯罪电影。

韩国电影在世纪初崛起,并以十分迅..

良药毒药评分9.1

十部震撼力十足的邪典电影

当恐怖电影的那些老套桥段——巨大的..

shady评分8.5