奥运影像志

太阳穿过厚厚的云层,照射在巴特农神庙前的一排排神柱上,投下巨大的阴影。镜头缓缓移过圆形剧场和雅典娜神庙的断壁残垣,还有疯长的草丛中的一块块巨石,一尊尊健美的雕塑接替出现了:《掷铁饼者》、《阿弗洛狄忒》、《持矛者》……这不是一部常见的风光旅游片的画面,而是..全文

《奥林匹亚》:瑞芬斯塔尔梦未醒

奥运会闭幕一段时间了,残奥还在进行中,游历了梦幻的奥林匹克公园后,看莱妮·瑞芬斯塔尔的《奥林匹亚》。将近五个小时的片长,还是纪录片,但丝毫没觉得沉闷。看过一些对导演其人其事的评论,之前也看过《意志的胜利》,那是部纯粹的纳粹宣传片,铺满屏幕的纳粹符号、希特勒、..全文

知行小荐:《奥林匹亚》

《奥林匹亚》(Olympia,德国,1938) 导演:莱妮·瑞芬斯塔尔(leni Riefenstahl) 1936年的柏林奥运会,是一出巨大的迷狂。希特勒妄图借Riefenstahl之手来宣扬纳粹精神。于是,《奥林匹亚》的诞生令体育电影第一次攀上理想主义的颠峰。影片的镜头调度有一种英雄史诗般的恢弘..全文

陆支羽

陆支羽

永远的奥林匹克

高举奥林匹克的伟大旗帜 北京奥运精神永垂不朽全文

【129】《奥林匹亚》——鲸鱼推荐872部好电影

美的盛会《奥林匹亚1:民族的节日》 Olympia 1. Teil - Fest der V?lker 《奥林匹亚2:美的祭典》 Olympia 2. Teil - Fest der Sch?nheit 年代:1938年 / 国家:德国 / 导演:莱妮·里芬施塔尔 1936年的奥运会,是由希特勒统治下的法西斯德国做东道主。为了能把这次体育生..全文

鲸鱼君

鲸鱼君

奥林匹亚

喜欢纳粹时期的上层建筑等全文

香周

香周

奥林匹亚

关于奥林匹亚的话题几十年来似乎已经够多了,有关这部电影的摄影和剪辑方面的专门论著也有不少,作为观众,我的第一印象却是在电影中看到了一个真实的阿道夫,一个有别于以往影像资料上所记载的那个狂人的另一面,在瑞芬斯塔尔的镜头下记录了他的一些细微动作和表情,此时的他显露出作..全文

六画

六画

莱妮•瑞芬斯塔尔记录的奥林匹亚

奥林匹亚/奥林匹克运动会/1936年柏林奥运会 1938/德国 导演: 莱妮•瑞芬斯塔尔/Leni Riefenstahl 1936年第11届德国柏林奥运会,由于是在纳粹政权统治下召开招后人诟病甚至唾骂;德国天才女杰导演莱妮•瑞芬斯塔尔因为纳粹政权拍片,被后人直指为纳粹宣传机器。当..全文

東坡引

東坡引

体育的极限处,就是艺术和美

体育,始于人类的生存本能。体育成为竞技后,就变成了人类挑战自身的身体能力的极限。胜利者的身体总是体现为力量的凝集和爆发,身体的平衡舒展,各个细微部分的完美协调和衔接……一句话,体育的极限处,就是艺术和美。 那么,这就是《奥林匹亚》的题旨。它展示了运动那无与伦..全文

movingdust

movingdust

Olympia 1. Teil - Fest der Völker (1938)

副标题的意思是国家的节日Leni 是希特勒的御用导演, 这部电影很多手法都是今日体育电影拍摄手法的始祖, 这一部在各国运动员人体力量的展示下, 将纳粹美学发挥到了极致. 片中多次出现希特勒观看柏林奥运会的真实记录.全文

Mosesofmason

Mosesofmason