您当前的位置:Mtime时光网>奥林匹亚>影评>【129】《奥林匹亚》——鲸鱼推荐872部好电影

【129】《奥林匹亚》——鲸鱼推荐872部好电影

奥林匹亚

2016-08-12 21:44

鲸鱼君

鲸鱼君

的盛会

《奥林匹亚1:民族的节日》 Olympia 1. Teil - Fest der V?lker 《奥林匹亚2:美的祭典》 Olympia 2. Teil - Fest der Sch?nheit 年代:1938年 / 国家:德国 / 导演:莱妮·里芬施塔尔

1936年的奥运会,是由希特勒统治下的法西斯德国做东道主。为了能把这次体育生活作为宣传法西斯的舞台,希特勒重金聘请女导演莱妮·里芬施塔尔为这届奥运会拍摄纪录片,并且提供了全部摄影工具和人员。所以这部《奥林匹亚》难以避免地具有了严重的政治化倾向,影片中不乏希特勒以及法西斯同党的镜头,使得这部作品此后一直饱受争议,但它的艺术价值仍旧很高,以至于法西斯覆灭后的1948年,国际奥委会还为莱妮授予了荣誉金牌。

影片分上下两部分,加在一起有3个半小时,是莱妮从最初250多个小时的原始素材中精心挑选的,具有珍贵的史料价值。导演运用了很多摄影技巧,比如升格拍摄、主观镜头、细节特写等,把运动的力与美表现得淋漓尽致。影片最开始的12分钟,从古希腊文化开始,到传递圣火,再到体育场内,纵横上千年,追溯奥运会的起源。其中,导演善于挖掘人体的美,比如男性健硕的身体,以及女性柔媚的体态,都在慢镜头下显得十分精致。体操、跳高、跳水运动员在空中的翻转也都具有美感,音乐和画面的配合也天衣无缝。虽然个别项目的比赛比较冗长,但是像马术、女子跳高、三级跳等项目还是很能让人看到底的。它拍的太美了,已经超越了一般纪录片的范畴。

亮点1

第7分钟,米隆的经典雕塑《掷铁饼者》出现了,随后一个叠画,出现了一个几乎全裸的、动作一模一样的铁饼运动员,他矫健的身躯投掷铁饼、标枪,将古希腊时代的运动图腾生动地挪到了当下。

亮点2

第22分钟,这是一个经典的构图。前景是点燃的圣火,后景则是天空的太阳,导演通过寻找角度,让圣火刚好与太阳重叠,这才出现了“火烧太阳”这激动人心的一幕。

加我微信jingyurizhi

奥运影像志

太阳穿过厚厚的云层,照射在巴特农神..

羊羹

《奥林匹亚》:瑞芬斯塔尔梦未醒

奥运会闭幕一段时间了,残奥还在进行中..

日影未入门

知行小荐:《奥林匹亚》

《奥林匹亚》(Olympia,德国,1938)..

陆支羽评分10.0

永远的奥林匹克

高举奥林匹克的伟大旗帜 北京奥运精神..

timochang

【129】《奥林匹亚》——鲸鱼推荐872部好电影

美的盛会 《奥林匹亚1:民族的节日》 ..

鲸鱼君评分9.0