您当前的位置:Mtime时光网>肯尼迪家族>剧评>《肯尼迪家族》:大胆而仓促的全景绘

《肯尼迪家族》:大胆而仓促的全景绘

肯尼迪家族

2011-08-12 08:38

chongbei

一个家族,声名显赫,当家的热爱政治,立誓要让家族中诞生一位总统,家族中的所有事务,都让位于政治,哪怕让亲生女儿离开家门。长子挂了,次子披挂上阵,目标终于达成。次子遇刺,老三接过接力棒,又遭刺杀,当家的坐在轮椅上,看着一场接一场的悲剧,有心无力。这个家族,就是肯尼迪家族。

《肯尼迪家族》讲述的是历史人物,自然应被划到历史剧的类型中,但它看起来更像一部家庭情节剧。《肯尼迪家族》中的核心人物,前美国总统约翰·肯尼迪和他的父亲约瑟夫·肯尼迪,一个戒不掉出轨的毛病,一个过于严苛,都不是理想的丈夫或父亲,约翰·肯尼迪的弟弟罗伯特·肯尼迪倒合乎理想丈夫的要求,但他一直从属于父亲和哥哥,等当家后,不久即遭不幸。家庭剧意义上寻找理想形象的失败,和肯尼迪家族追求政治的悲剧,几乎完全暗合。

信八卦,得永生。编剧秉着“热爱八卦就是热爱戏剧”的信条,大胆向正史和野史索取素材。约瑟夫·肯尼迪为了竞选成功,进行不当交易。约翰·肯尼迪一开始的理想是去哈佛教历史,顺便追姑娘。罗伯特·肯尼迪本来也不想从政,想干的是去波士顿当律师。玛丽莲·梦露和约翰·肯尼迪的传闻,在剧中被落到了实处,梦露之死,也和肯尼迪扯上了说不清道不明的干系。

说它不像历史剧,还有一个原因。约翰·肯尼迪为什么深受美国人爱戴?他如何成为完美偶像乃至“美国情夫”?他为什么遭到暗杀?谁暗杀了他?该剧不负责答疑解惑,不探究历史真相。相反,它大胆采用流言蜚语,在很大程度上,破坏了约翰·肯尼迪美好形象的既成事实。他的遇刺真相至今存疑,但他的形象在美国人心中基本已成定论。在剧中,他对妻子不忠、政治上需要弟弟辅佐、靠药物维持身体,形象大打折扣,有位对此不满的网友恶搞剧照,在剧名前面加了几个词,变成了:他们杀死了肯尼迪家族(Oh My God!They Killed The Kennedys)。

剧情从约翰·肯尼迪竞选总统开始,到罗伯特·肯尼迪遇刺结束,也就是从1960年到1968年。而对肯尼迪家族的呈现,远不止于这八年,用闪回引出的陈年旧账,片段式地将肯尼迪家族的全貌,大致描述了一番。在任总统期间涉及的重大事件,如猪湾事件、古巴导弹危机、民权运动等,剧中都有所呈现。这些历史事件,着墨不多,刻画重点主要在约翰·肯尼迪的决策倾向上。他的遇刺事件,更是一笔带过。八集迷你剧的容量,容不下对大事件前前后后的精描细画,只能仓促处理。

把《肯尼迪家族》当作一部严肃的历史剧,或当作一部严肃的家庭剧,都不太恰当,不如本着娱乐的心态进入剧情,本着严肃的心态对待娱乐。比如,约翰·肯尼迪太花心,杰奎琳想闹离婚时,老肯尼迪劝导她,提到竞选成功后,她将成为美国史上最年轻的第一夫人,如果竞选失败,她会得到一笔巨款而且可以离婚,很通俗的桥段。

即便剧中的形象不像传奇,即便演员的表演有不足的地方,肯尼迪家族的悲剧命运仍是一次值得目睹的传奇再现。

♢《北京青年报》

《肯尼迪家族》:大胆而仓促的全景绘

有一个家族,声名显赫,当家的热爱..

《肯尼迪家族》——影评

真是一部精良的剧集,没有任何废话..

银石qq

《肯尼迪家族》:演員演得不錯

這部劇很吸引我的一個原因是我知道該劇..

Steam·Punk评分7.5

爱德华肯尼迪在哪?---肯尼迪家族(2011)

既然是肯尼迪家族,为什么爱德华这仅存..

冰蓝血焰评分8.2

另类版的家国天下

看完这部mini剧集。我又看了胡佛传。..

TedAlex