[Gaumont] 《真实的谎言》是必需的 - 《美丽的谎言》影评- Mtime时光网

您当前的位置:Mtime时光网>美丽的谎言>影评>[Gaumont] 《真实的谎言》是必需的

[Gaumont] 《真实的谎言》是必需的

美丽的谎言

2011-01-12 05:39

Bonnie

Bonnie

次感叹佩服一下法国导演说故事的能力,把一个看似平常简单的故事拍的峰回路转,是一部看了开头原本以为你可以知道结局却越来越无法猜到越来越觉得精彩的电影,非常有层次有曲折。但是,问题就出在结局。结局是皆大欢喜的,也许能被法国人接受的,但是在我个人看来却是该片剧情上最大的败笔,就像一顿很完美的晚餐最后被甜点倒了胃口。圆满的结局在我看来是该片唯一的不圆满(或者说,如果去掉其中一个令人不舒服的转折,结局就是完美的)。原谅我目前实在不想复述这个令我不舒服的环节,不直接写出来了,而是暗示,哈哈。下面回顾这部电影中的精彩和感人的片段。

总的来说,这是一部非常好笑非常细腻非常简单非常复杂非常矛盾的电影。

非常好笑,从一开始就笑料十足,可慢慢地,变成笑中有泪;

非常细腻,对人物关系描写很细,男女之间,母女之间;

非常简单,就两女一男,因此,男女之间,母女之间的故事就从非常简单变成非常复杂;

于是,矛盾就有了,戏剧就有了,或者说,就有戏了。

这个故事的开始,很平常,一个男人暗恋一个女人,于是写了一封情书给她;这个女人非常孝顺她的母亲,而她的母亲正处于人生低谷绝望沮丧中,她爸爸和一个20不到比她还小的女孩在一起了,于是,为了让母亲开心,她想了各种办法,最后灵机一动,把那份匿名情书转抄寄给了母亲……于是开始了三人间的纠缠。 大体的剧情从预告片就可以得知,看过以后并没有觉得特别,这么个本子怎么也看不出令人惊喜的潜力,还有可能走入俗套。但有时,电影是比预告片精彩深入的,在法国导演手中。普通的故事真的可以变得不普通,看似浅薄的可以拍出深度,这就是我觉得这部电影值得一看的地方。

在以上普通的“大纲”上,是什么使其变得特别?细节:人物的个人设定。也就是人物的身份,性格,特色。使得普通的事件脱出常轨。

男主角:Jean. 技工:修理水电什么。在女主角 Emily的发廊修水电什么的,老实木讷性格正直内向不懂得说“不”。特长:文学,多国语言。这就是他的特别之处,掌握多国语言,会中日韩法意等多国语言,热爱文学,非常“内秀”的男主角喜欢做简单的工作:修水电电器什么的。而他认为那些“语文”特长与他想要的工作无关,所以没人知道他在语言方面的能力(其实是他的爱好),片子居然还安排了一场大概有5分钟的戏来表现他的语言能力:和2个中国女孩对骂,(大汗,雷,幸亏导演没给法语字幕,大概也觉得太没营养的内容,大家知道那是中文就行,可这个桥段也稍微长了些)。最重要的是,这个能力放映在了他写的情书上,一封措辞非常优美非常文艺的情书, 当然从文章也完全看出了Jean的为人,只是单纯的表达爱;这份情书,在母女各自看来却有完全不同的认识,这个小小的细节造成了故事的发展。在年轻的女儿看来,这种措辞像是几百年前的古文,大概是哪个变态老头写的,因此看完直接扔进垃圾桶,直到想到那个“好主意”……;而在成熟的母亲看来,这个措辞优雅动人,令她一读“倾心”。

看完电影发现这张剧照绝对是电影中间没有的

女主角 Emily: 20出头的发廊女老板。一个非常有主见果断有行动力的女人。影片一开始用一段笑死人的戏码勾勒出了她的性格:她和顾客“讨论”发型,顾客不想剪短,她一直建议剪短,还让同事一起来出意见,结果就是,她非常干脆一刀把顾客的刘海给剪掉了。。。这个性格也造成了她在“情书”这件事情上的处理手段,不顾别人看法只从自己角度出发造成了不可挽回的伤害。为了让妈妈开心,转抄了第一封情书后,接二连三又自己伪造了2封给妈妈,母亲一看就发现问题,从开心到失望……

女主角Maddy: 一直无法走出孩子他爸离开的阴影,无法再去爱,却被一封文辞优美措辞诚恳的情书打动,误打误撞发现写情书的人是Jean,可是却不知道真相是对象不是她。可是因为这件事,她有了重新生活的勇气。

影片的这个女配角太太可爱了,左边那个,忍不住贴一下她。蓝蓝的眼睛,总是胆小羞怯,连话都不敢说的发廊前台。该剧照所在的场景是全片的高潮和亮点,这2人正面对着一场“电影”,很戏剧化的“剪影戏”:从电影观众来看,是一场“双银幕”的戏,从剧情来看,正好符合了人物的深层心理角色:旁观者和演员。说起来这种表现手法也不新奇,但是用在这里却恰如其分,完全令人煞到了。非常棒的一个表现方法,太正了!

在我看来本片检讨的是,爱的方式。Emily爱母亲,却伤害爱她的Jean, 不回应没有关系,却利用强迫Jean去取悦欺骗自己的母亲,直接伤害了jean, 间接伤害了母亲,而最终自食苦果,在这个过程中发现自己居然对jean动心了;Jean爱Emily,于是对她的要求一再妥协,直到最后的死心放弃;Maddy在这里是个“接受”的角色,“受骗”的角色,被女儿的“情书”欺骗,被jean隐瞒,直到无意发现真相。故事发展到这里,令我别扭的转折出现了。女儿最终向母亲坦白一切并道歉以后,母亲无法原谅她做的,这种欺骗确实太过分,特别是付钱给jean让他和母亲吃饭甚至过夜。Emily 确实认识到自己错了,非常伤心向母亲认错,取消了这个荒唐的“饭局”。可是,转折出现了。法国母亲没有中国母亲的宽容心,伤心愤怒之下给了女儿非常惨痛的报复,她给Jean打了电话…… 如果我是导演,也许会换个方式叙述后面的故事,或者就留个开放式结尾。

结局:母亲气消了,撮合了女儿和Jean, 大家都重生了。

而且最后一句对话也是极精彩的点题了:

Jean: 真的?

Emily: 谎言是必需的。(大意如此,确切那句实在记不清了)

总之,大家用心知肚明的谎言获得了圆满,可确实如此,有时候生活是需要谎言的呀。

最大的BUG就是,母亲气消了,女儿也被母亲狠狠摆了一道不愿意再见到母亲,毕竟有的事情是真的很难不介怀的…… 可是最后还是圆满了(其实和很多法国爱情片,这部片子已经非常合理了,是我要求严格了)。

没有这个bug,消隐最后的15分钟,就是极其出色的一部电影,不过要给观影意见的话,我仍然推荐它是不容错过的一部电影!最起码很好看很好笑!

美丽的谎言中,总有甜蜜的生活……

一个愚钝的女人,以及一个胆..

笨笨的阮宁曼评分7.2

匿名情书惹的祸 ——《美丽的谎言》

《美丽的谎言》,奥黛丽.塔图2010..

秦时啸歌评分7.0

[Gaumont] 《真实的谎言》是必需的

再次感叹佩服一下法国导演说故事的能力..

Bonnie评分7.8

美丽的谎言

都说女大十八变。   话说艾米莉同..

栾非

《爱美丽的谎言》——一个陌生男人的来信

从《天使爱美丽》上映以来,奥黛丽·..

锦灰一堆评分7.9