《爱美丽的谎言》——一个陌生男人的来信 - 《美丽的谎言》影评- Mtime时光网

您当前的位置:Mtime时光网>美丽的谎言>影评>《爱美丽的谎言》——一个陌生男人的来信

《爱美丽的谎言》——一个陌生男人的来信

美丽的谎言

2011-06-28 02:09

锦灰一堆

锦灰一堆

《天使爱美丽》上映以来,奥黛丽·塔图就改名叫“爱美丽”了,每一部爱情喜剧片都是关于爱美丽的。今天经过商场,发现一个时尚品牌也叫“爱美丽”。“爱美丽”已经成为塔图式小美女的标志,不是每一个名叫“奥黛丽”的女孩儿都是天使,虽然她们都骨瘦如柴远不如真正的天使圆润,不过塔图通过几部爱情喜剧片确实作到了。

细腻的法国人对爱情和喜剧都有非同一般的天赋,已经拍烂了的爱情片加上法国式的浪漫让我们无比温暖。《天使爱美丽》充分展示了法国人的细腻和对细节的关注,爱美丽喜欢把手插在豆子里的感觉,喜欢在老电影中寻找不被人关注的细节……很难想象,《天使爱美丽》这部电影如果没有了这些对生活小趣味的展示,该是部多么无趣的电影。以学院派的眼光来看,《天使爱美丽》就是一部内容空洞而花活迭出的无聊叙事,好看是好看,但是以叙事为主的电影而论,这片子也仅仅是看个热闹而已。所以,我反而很看重塔图之后拍的两部爱情喜剧片,一部是2002年的《安琪狂想曲》一部就是2010年的《爱美丽的谎言》。

以故事而论,这两部作品都比《天使爱美丽》要丰满得多。《安琪狂想曲》讲述了一个一厢情愿的神经单相思故事,影片看完有情人也没成眷属,而且人家还接着单相思,别以为单相思的故事总在讲述痛苦,这个叫安琪的天使告诉我们,对于感情,当你不能够再拥有,你唯一可以做的就是让自己不要忘记。而《爱美丽的谎言》则将误会和错爱讲述得如此美丽,误会构成了喜剧的元素,错爱成为了纠结的理由,就连乱伦也变得如此浪漫。爱美丽的爱情故事看似纠结实则喜剧,在爱与不爱之间,思念的痛苦被化于无形,取而代之的是观众的深刻认同下的微笑。

法国虽没有美国强大的电影工业,但因其深厚的艺术底蕴总能将一部成功的电影类型化,过去有追车,现在是爱情喜剧。而法国人绝对是搞怪高手,他们的喜剧细胞充斥于电影的每一个细节,《天使爱美丽》是法式喜剧的集大成者,而《爱美丽的谎言》则将喜剧融汇于生活的点滴之中,不恶搞、不恶俗,但总能让你在感动的同时莞而一笑。别的不说,就连一个个配角都满身是戏,给人留下深刻印象,那个叫宝丽的前台接待,皮肤白皙得如日光灯泡,胆怯得说不出一句完整的话,惊愕躲闪的眼神让人怀疑她还是个单纯的处女;而爱美丽的搭档施慧,电影也只用了几句台词,就让这个有主见的女人立体起来。仅就两个配角就充分展示了法国电影在人物塑造上的功力。

爱美丽对感情的迟钝和母亲的过度热情相得益彰,收到一封陌生男人的来信,爱美丽干脆揉成一团扔掉了事,而母亲却为此颠狂不能自拔,在女人们的一冷一热和男主角的半推半就中,简单的叙事变得复杂纠结,虽然你早猜到故事的结局,但依然能为过程而着迷。爱美丽情商极低,而她的执拗性格注定难以和男主角走在一起,而她的母亲却是个视爱情如空气的文艺中年,没有了男人,她喝茶不加糖,不修边幅哪都不想去,一心当宅女在家里享受痛苦,而当那个倒霉的男人掉进她的怀里时,他就休想跑掉,玩起浪漫就像个90后。故事因误会而起,也因误会而完满,影片末尾,母亲玛迪的匿名信被男主角误会成了爱美丽的手笔,感情这东西不能将错就错,但误会却能纠正本来的错误。

塔图的系列爱情喜剧已经成功探索出了一条类型片新路,新颖的故事,神经质的表演,细腻的感情,还有无处不在的喜剧。

FIN

美丽的谎言中,总有甜蜜的生活……

一个愚钝的女人,以及一个胆..

笨笨的阮宁曼评分7.2

匿名情书惹的祸 ——《美丽的谎言》

《美丽的谎言》,奥黛丽.塔图2010..

秦时啸歌评分7.0

[Gaumont] 《真实的谎言》是必需的

再次感叹佩服一下法国导演说故事的能力..

Bonnie评分7.8

美丽的谎言

都说女大十八变。   话说艾米莉同..

栾非

《爱美丽的谎言》——一个陌生男人的来信

从《天使爱美丽》上映以来,奥黛丽·..

锦灰一堆评分7.9