您当前的位置:Mtime时光网>叛狱狂飙>影评>无产阶级革命家尚格云顿大叔

无产阶级革命家尚格云顿大叔

叛狱狂飙

2008-11-18 19:16

半辈子

半辈子

个小烂片,烂得生动,烂得亲切,烂到由不得想起王胖子。

事情是这样的,王晶曾有个片,跟周星驰合作,改编自金庸的书,即是两集《鹿鼎记》,片子自然是王晶那一套,什么抓波龙爪手,只他想得出来,后来看个访谈,王胖子提起《鹿鼎记》,道此片乃是以阶级斗争为主题的一片儿。当时我一愣,再一琢磨,靠,才看出王胖子的厚度和深度来,原来丫是一严肃的人涅。

以往看《鹿鼎记》,陈近南跟韦小宝讲“我们反清就是要抢回我们的钱跟女人”,只是好笑,然而深一层想,里边富含哲理,足以点石成金,令烂片升华,比方今儿看的这枚《地狱醒龙》,一扫我于尚格云顿的恶感,简直要大大地夸一番哩。

看尚格云顿就来气,恐怕不止我一个,港片拥泵看到他那张死人脸,多少都有点儿怨气,什么吴宇森、徐克、林岭东,香港导演里的佼佼者,到了好莱坞,都得跟他这么一号二流动作片演员搞在一起,什么《终极标靶》、《反击王》和《硬闯百分百危险》,成了港片迷心里的大别扭,不看闹心,看了更闹心。

《地狱醒龙》的故事脱胎自林岭东的《监狱风云》,一劲儿受气的尚格云顿是梁家辉,大彻大悟似化外高人的黑人是周润发,因为影片基调灰暗,所以黑人不会像发哥幽默风趣,神采奕奕,只是一个劲的装深沉,装得不像用旁白配谈人生、谈理想,套路虽烂俗,效果却不赖。

之所以看此片想到王胖子的《鹿鼎记》去,乃是两片形象虽相距甚远,骨子里却是不打面儿的知己一般,简言之,都是讲无产阶级的斗争与革命的。

比方影片故事之由起,即是无产阶级革命家尚格云顿大倒苦水,痛陈革命家史,无端端老婆给人先奸后杀,恶棍自持有钱有权的身份,居然无罪释放,直急得尚格云顿大叔来个官逼民反,一枪了断恶棍,结果州官放得火,百姓点不得灯,大叔被关入监狱,从此走上了革命的道路。

监狱里的情况比较复杂,官僚和资本家作威作福,没事儿教监内的罪犯们蛮兽似的互殴,当作马戏看,尚格云顿大叔刚入监狱,还沉溺于国仇家恨,给人欺负了,只做个不服气的表情而已,情况的转变是与大叔同期入狱的小哥儿的死,眼看不打不成,不反抗不成,大叔踏上了革命之路,

开始是只自己一个奋力反抗,谁不服气打谁,谁找茬打谁,结果打了一番,情况未见改良,大叔陷入了痛苦的思索,革命不只是“看老子多牛屄那么回事儿。”能打不是出路,团结一切可以团结的力量才是王道,由是大叔牺牲自己,宁肯被K,绝不还手,大民群众深受大叔感染,由是决定休战,一致对外,依靠发动群众和统战路线两大法宝,大叔获得了最高的声望,也引来了敌人的仇恨和反扑,他们放出了摔跤王对付大叔,却不知原来大叔与摔跤王都是他娘的无产者的革命同盟,经过一番折腾,摔跤王牺牲了,来不及悲痛,大叔掩盖好战友的尸体,抹了下脸上的血迹,继续战斗。

影片的结尾令人失望,一个团结群众闹革命的伟大主题,居然退化成了傻兮兮的个人救赎,没办法,信奉个人英雄主义的美国佬好这口儿,尚格云顿大叔只好屈尊迁就,无产阶级革命片成了个人英雄二屄片,只有看得人心里豁亮,革命成功的法宝就是相信群众、依靠群众、发动群众,王晶知道,尚格云顿知道,看片儿的们,都知道。

对电影《地狱醒龙》的一句话影评

又是一部监狱题材的电影,虽然和《越狱..

伊儿评分7.3

地狱醒龙

在欧洲东部街区极其腐败的监狱中,监..

伊儿评分7.3

真男人

剧情很简单,男主人公..

野风车评分7.3

地狱醒龙

这是一部监狱题材的电影 谁对谁错 早已..

小眼看世界

对电影《地狱醒龙》的一句话影评

林岭东最难看的作品 模仿了自己的 监狱..

月灵涯舞评分5.1