您当前的位置:Mtime时光网>纤夫>影评>为了不忘却的记忆 - 看“The Tracker”有感

为了不忘却的记忆 - 看“The Tracker”有感

纤夫

2009-09-21 06:38

rabbitduck

rabbitduck

被中文标题雷了一下。这片子里可是一艘船都没有出现。

主人公是一位澳洲的土著向导,之所以被称为tracker,是因为他(被迫)带着几个
白人在内陆荒无人烟的地带追踪一名土著逃犯。

以反种族歧视和反殖民主义为主题的电影虽已看过不少,这部片子还是像一记闷拳似的震憾了我。

自以为是的“文明人”野蛮地入侵土著人祖祖辈辈生活的土地,掠夺他们的资源和财富,还愚蠢地想要改造土著民族,像驯化动物一样驯服他们,试图让他们成为忠实的奴隶,并且美其名曰“让他们活得更好”,实在是人类历史上最无耻伪善的谎言之一。

我知道时至今日,有些人还在用充满偏见和敌意的目光看待那些比我们“落后”的弱小族群。假如和他理论,他翻来覆去只会搬出“物竞天择”之类理论来替自己作辩解,仿佛他就是伟大的造物主本人。所以在生活中,假如讲理讲不通,不如奉行“以眼还眼、以牙还牙”的准则,看看哪个不通人性的家伙能有福气当一辈子“强者”。特意将这里的强者二字关在引号内,是因为强者一般可以有两种解释,一种跟物质上的优势(权和钱)有关,也就是上个句子末尾的“强者”;另一种指的则是拥有强大精神力量的人,比如六十年前那些为了建立一个属于人民的国家而甘愿献出生命的勇士们,还有那些在当今社会的滚滚浊流中洁身自好、择善固执的人们。能够同时属于两种类型的人比较罕见。

在本片中,充满优越感的白人军官显然是上面所说的第一种类型,而手无寸铁的黑人向导,尽管自己受到对方粗暴野蛮的对待,却不低头屈膝,也不伺机逃跑,依然忠实地带领他们翻山越岭寻找逃犯的踪迹,直至白人军官做出滥杀无辜之举才予以正义裁决,其坚忍不折的强大人格力量令人肃然起敬。

世界之所以美丽,是由于它的丰富和多样。不幸的是,经过一次又一次血的教训,不同种族、不同人群间的歧视和敌意依然没有被彻底消除。多么希望,地球上的所有人能和平相处,彼此相爱。我想,本片的创作者们也一定是带着促使人们进行反思的意愿来拍摄这部电影的。

此刻,一边敲打这些文字,一边又情不自禁地回想起了片中大自然的饱和色彩,淳朴的向导每次回答白人军官时所说的“是,先生”,还有他重获尊严后的微笑,以及自始至终穿插其中的一个喑哑微颤的嗓音唱出的苍凉歌声。那些朴素的词句连接在一起,分明是一首动人的叙事长诗。

为了不忘却的记忆 - 看“The Tracker”有感

又被中文标题雷了一下。这片子里可是一..

rabbitduck评分8.2