您当前的位置:Mtime时光网>驯龙高手2>影评>wow~such dragon~many fire~so amaze

驯龙高手2

2014-06-10 01:15

意:涉及大量剧透

人与龙和谐相处的博克岛上正在举办喜羊羊版的魁地奇,龙骑士们通过抓羊和把羊投入篮筐来得分,如果能抓到皮肤黝黑的沸羊羊还能获得额外的分数奖励。

“我的儿子可是要成为海贼王的男人!”对儿子小嗝嗝寄予厚望的老村支书却发现场上没有他的踪影。原来小嗝嗝带着自己的萌宠坐骑没牙仔出外去试验他新发明的飞行服了。试验结果并不怎么理想,如果不是没牙仔罩着,小嗝嗝可能就因为控制不住飞行速度而直接把自己射到墙上了。傲娇的没牙仔对小嗝嗝的鲁莽行为表示抗议。这时的小嗝嗝已经长成了一个粗壮的成年男子,加上一身英武不凡的铠甲,与当年的少年屌丝形象判若两人。互相凝视了一番对方的身体之后,他俩生起一股冲动,开始了增进友 谊的摔 跤游戏。这时候刚刚参加完比赛的小嗝嗝的女朋友很不识相的跑来打扰。接下来,发现北方绝境长城方向有异象的二人骑着他们的龙一路向北飞去一探究竟。结果他们在半路上遭到了可疑人士囧雪诺的偷袭。

囧雪诺的工作类似于在城市与农村鬼鬼祟祟伺机找宠物狗下手的偷狗贼。两位主角从他口中得知,绝境长城以北的一个野蛮人首领,名字叫Drago的(听上去很像龙女那个短命老公Drogo),正在计划利用他捕猎和奴役的龙南下发动侵略战争。而囧雪诺的任务就是帮这个家伙搜集更多的龙。小嗝嗝利用他的绝地武士黑科技吓退了敌人,成功带着女朋友跑回去报信。

以小嗝嗝的父亲为首的村干部们听到这个消息后大为震惊,当即决定进入戒严状态,整兵备战。而小嗝嗝却天真的相信自己可以通过谈判的手段解决这次危机,于是自顾自的再次北上。这一次他被一个Cosplay成铁血战士混搭自由女神像的可疑龙骑士给尾行了。不过对方其实并没有恶意,因为这个神秘人正是他失散多年的妈妈。

原来二十年前她被龙带走后并没有受到伤害。这些年间她一直生活在眼前这片自然保护区,担任饲养员一职,与这里的龙相处融洽。这里所有的龙都对她服服帖帖,俨然已把她视为龙之母了。不过也有一只例外的,对于这一只,连小嗝嗝的妈妈也要跪拜以示敬意。这就是号令群龙的大龙王阿尔法。虽然有同名之谊,不过很遗憾杀死他溅自己一身血并不能获得重启时间的能力。

担心儿子安危的村支书一路追踪过来,竟见到了失散已久的妻子。一家人正沉浸在团圆的喜悦中,却不知道危险已经悄然逼近了。

另一边,小嗝嗝的女友以及小伙伴们担心他的安危,于是抓了囧雪诺来带路,要直捣大反派Drago基地。一路上,囧雪诺饱受队伍当中一位痴女对他进行的精神上和肉体上的折磨。亲眼见到Drago庞大的舰队,小伙伴们都被惊呆了。更糟糕的是,面对对方的毒狗针,这帮龙骑士迅速溃败。囧雪诺因办事不力而被Drago下令处决,危急时刻被他向来敌视的龙搭救,终于下定决心弃暗投明。

大反派Drago带着自己的舰队来到自然保护区,还沉浸在家人团聚的喜悦中的小嗝嗝一家仓皇迎战。这时潜伏在敌阵中的小嗝嗝的小伙伴们也一齐出击,里应外合。小嗝嗝的妈妈自信胜券在握,因为没有东西能击败她身后的阿尔法。然而让她万万没想到的是,Drago居然豢养了一只黑化了的阿尔法。两只巨兽开始互相甩脸,最后好的那一只不负众望被甩死了。接下来战局就开始一边倒了。所有的龙都对那只黑化的阿尔法俯首称臣,因为这只巨龙可以对其他的龙进行精神污染。

受到精神污染的没牙仔顿时觉得梁静茹、都敏俊、复仇者联盟在这一刻灵魂附体,身体变得不受控制,竟对自己的主人小嗝嗝发起了攻击。危急时刻,老村支书替儿子挡下了致命一击。痛失亲人的小嗝嗝把怒火撒到了并非有意行凶的没牙仔身上。后者刚从精神污染中挣脱,又受到这一番打击,精神再次崩溃,终于被敌人趁虚而入。Drago带着他俘获的无数龙朝着小嗝嗝的家乡博克岛进发。

从失去父亲的痛苦中振作起来的小嗝嗝意识到他必须肩负起领导者的责任。然而小伙伴们却因为失去坐骑而毫无斗志。小嗝嗝想出一个主意,利用自然保护区里剩下的幼龙。他深深知道,无论是对人类还是龙族来说,熊孩子永远是最大的变数。他们的作战计划非常成功,骑着幼龙的龙骑士们成功分散了黑化阿尔法的注意力。小嗝嗝趁机用真爱把没牙仔唤回来。

之前小嗝嗝妈妈的一番按摩帮没牙仔打通了任督二脉,在最终决战时,阿尔法的寒冰攻击居然激发了他的二次变异。遭到实力增强的没牙仔反击的阿尔法对其他龙精神污染的效果大打折扣。恢复了神智的龙们在小嗝嗝和没牙仔的带领之下,对着阿尔法火焰齐射。一时间,博克岛上空上演一幕冰火九重天的壮丽景象。最终,团结在小嗝嗝周围的龙骑士们取得了胜利。

当年看第一部时,有种迷你版《阿凡达》的感觉,而且因为动画片时长有限,所以感觉上《驯龙高手1》在剧情紧凑这方面比《阿凡达》还略胜一筹,整个观影体验也更畅爽。那一年因为《阿凡达》的火热,很多电影都趁机出3D来圈钱,我对于3D电影的印象也因此逐渐变得极差。这时候正好《驯龙高手1》上映了,看完后感觉这种效果才配称做3D电影,果然只有动画片才值得看3D。

那种畅爽的体验在本作中被保留并加强了。更刺激的飞行,更壮观的战斗,更多样的龙,这些都足够观众激动一把的了。龙一直是西方奇幻故事中的重要元素或者说是角色,《权力的游戏》里老是神龙见首不见尾的那三条就时常被观众们惦念着,而本片当中可是有成千上万的龙,而且各种型号应有尽有,足可让好龙者们一饱眼福。《驯龙高手》最高明独到之处在于把龙这种传说中极度危险的生物进行萌化,于是主角与龙的互动看上去就像现实当中人们与宠物猫狗的交流一样。本片当中龙们更加变本加厉的卖萌了,尤其是他们与主角妈妈的互动,完全就是家里小猫小狗撒娇时的样子。

动画电影领域,卖萌路线的最坚定贯彻者当属《神偷奶爸》系列。那两部电影的剧情都非常简单,甚至有些平淡,然而却有无数观众拜倒在蠢萌的小黄人们的吊带工作裤下。比起《神偷奶爸》系列的为了卖萌而卖萌,我一直觉得《驯龙高手》里的卖萌与剧情联系更密切,所以显得更加自然。更何况,片中的龙们不但萌,而且猛,让我更难以抗拒他们的魅力。

本片的剧情比起前作来是有比较明显的退步的。身为第一主角的小嗝嗝在前半部分并没有很好的承担起推动主线剧情进展的任务,而是干到一半就撂挑子去找自己妈妈玩去了,于是这工作只好落到他的小伙伴们身上了。为了让观众们不至于因为第一主角缺席而注意力分散,编剧特意安排了克里斯汀韦格配音的Ruffnut的花痴戏份。全片最大的笑点多出于此。编剧们成功的让观众们对主线进展保持足够的关注度,却难免顾此失彼:主角小嗝嗝牵头的另一条线相比之下就让人有点想快进了。这一条线虽然画面绚烂、情节温馨,可是跟主线离的实在太远了。从后面的发展来看,这一段主要是为了与后面主角父亲的牺牲形成大喜大悲的对比,而主角母亲这个角色其实除了给没牙仔做按摩这个动作之外,对于主线剧情的进展也没有多大贡献。感觉这一条线就是为了充实剧情而刻意加的,如果去掉的话故事反而变得更流畅了。

除此之外,主角父亲死亡的情节处理的有点过于仓促了。虽然观众们也不愿意看哭天抢地撒狗血的剧情,可是该有的气氛总要做足,不然那种编剧刻意杀人就为了给主角提供点成长空间的功利色彩就太明显了。下面是我脑洞大开YY的故事情节,为的是让父亲死亡及之后的情节显得不那么突兀(自备避雷针;如有雷同,纯属故意):

首先人物关系要进行一下微调。囧雪诺那个角色干脆设成小嗝嗝他爸领养的小孩或者干脆是他爸的bastard。这小子从小一直想当首领,阴谋叛乱不成,被主角父亲囚禁起来,每天靠读一些哲 学书度日。其实他跟父亲的感情最深,只是对于权力的渴望蒙蔽了他的双眼罢了。大反派也是因为他的一念之差被引来,并间接导致了父亲的牺牲。

小嗝嗝火葬了父亲,送他的英灵进入瓦尔哈拉。葬礼结束后,他去监狱探访囧雪诺。后者表面上一副风平浪静的样子,其实为了父亲的死内疚不已,摔锅砸碗又自残,还要在小嗝嗝面前强作镇定,可惜他的心事早被对方看穿。小嗝嗝知道自己这个兄弟与父亲感情最深,所以救他出了监狱,邀他跟自己一同去为父亲报仇。

后来小嗝嗝虽然成功为父亲报了仇,但他兄弟囧雪诺也不幸死在了他的怀里。凯旋的他被拥立为新任领袖,然而他却一心只想与自己心爱的人一起浪迹天涯。于是他把领袖之位让给了父亲的战友Gobber,转身离去。然而这个Gobber其实是诈死的囧雪诺假扮的,看着小嗝嗝远去的背影,他缓缓卸去伪装,脸上露出神秘莫测的笑容……

彩蛋1:Ruffnut(克里斯汀韦格配音的那个痴女)带着Drago的假手臂精炼成的宝石来到了神秘角色瓜哥的洞穴,并把宝石交给他保管。瓜哥意味深长的说了一句:One down, five to go.

彩蛋2:主角跟女友深情拥吻,而另一边无牙仔自顾自的追着天空中的小鸟玩的不亦乐乎。

----------------------------------------------------------------------------------------------------

注意,真正的《驯龙高手2》是没有彩蛋的,我知道一定有跟我一样强迫症喜欢坚守到最后一刻的朋友。特此说明,如果想节约时间的话,正片一结束就退场也无需有任何心理负担。

片中小嗝嗝的妈妈戴的那个面具,造型应该来自阿尔法那荆棘丛生的头部。有没有人跟我一样觉得这个造型很像去年《雷神2》里的Kurse? 会不会这种形象本身就跟北欧的什么传说有关?

好基友孙师傅这次跟我反映,“你觉不觉得那个阿尔法喷出来的冰有点奇怪?怎么是绿颜色的?那该不会是痰吧?”希望去看这部电影的年轻观众里没有人产生类似的疑惑,不然就太让人捉急了。

驯龙高手2:与宠物一起成长

我家养了两只猫,是从公益..

邑人评分7.2

《驯龙高手2》:世界和平要从娃娃抓起

就跟所有产自好莱坞流水线的续集动..

方聿南

《驯龙高手2》:驯服世界,从驯龙开始

本以为,好莱坞巨制将会彻底退出今年国..

蒂姆·德普

《驯龙高手2》:反抗还是继承,这是个问题

就篇幅而言,这一部《驯龙高手》的叙..

姜不停评分8.0

《驯龙高手2》:没牙仔的成功逆袭

纵观整部电影,在情节上可以说是中..

为了忘却的纪念评分6.0