您当前的位置:Mtime时光网>导轨>影评>【导轨/同床2010】真的没有什么

【导轨/同床2010】真的没有什么

导轨

2013-02-01 09:15

日谈式的叙述,带有极强的DV拍摄纪录,诉说着一个女导演拍摄影片的想法,贯穿全片的主题是对于艺术内核的追寻,但这主题却被消解的只剩形式。导演最终无法表达什么,致使观众和导演一样自己也在迷茫?不好看,真的没有什么。导轨Bedways(2010)剧照 #02冬天的柏林,一个破旧的公寓里,女导演妮娜Nina(米丽娅姆·马耶特饰)创作一部关于爱和性的电影,她与筛选出来的男女主角汉斯Hans(马蒂亚斯·福斯特饰)和玛丽Marie(拉娜·科佩饰)在只有构思框架非常模糊的剧本下的亲密合作。这部影片还没有剧本,也没有名字,甚至连一个主题也没有,但在导演妮娜的心中,她只有一个理念,就是拍摄一部用性爱来诠释艺术之美的电影。而为了寻找这种美,三人开始了无休止的排练。妮娜坚信自己是一位电影作者,她不愿意拍摄一部普通的色情片,她需要的是能在影史留名。在性爱的背后,急切的追求着一个关于艺术,关于美的内核。从一开始,她便精心挑选着角色的名字,叫“玛丽”太真实,而叫“露露”又太色情。在和两个演员的对话中,构建起了一个电影的世界。这个世界是那么的虚幻,所有的爱意,都在急走急停间,被一声“Cut”所终止。 导轨Bedways(2010)剧照 #04当玛丽第一次见到汉斯时,她问他:“知道这个名字吗?”汉斯答道,“我知道抹大拉的玛丽。”“我没这么复杂。”抹大拉的玛丽由放荡的妓女变为了圣人,但这里的玛丽,却在摄影机的窥视下,卖弄着自己的色相。她在等待着导演用艺术将她苍白的肉体升华。  “你想用这部电影表达什么?”“我不知道,我只知道我确实有东西要说。”汽车上,妮娜和她的制片人男友在讨论着影片的主题,正如同报纸上所说的上帝那样,对于妮娜来说意义也是确实存在,却又无法捕捉的东西。而在车窗外,细细的雪花随风飘落,如同妮娜散落的思绪。上帝没有赐予妮娜灵感,她只能在拍摄中,自己去摸索。但这样的拍摄,也远不是一帆风顺的。 “你不要去演别人,也不要去演自己,你所要做的,只是去演。”妮娜这么告诉玛丽,但对于玛丽来说,妮娜已经成为了那个假想敌。在无意间撞见妮娜和汉斯调情的玛丽眼中,这一切就更像是一个骗局,她夹在两人中间,却无法满足自己心中的欲望。而对于汉斯来说,他所关心的只是“喊开拍时,能否顺利勃起”。也许,汉斯才是妮娜所需要的,真正的演员。但,没有灵魂的表演又真的可以给这部电影注入艺术的血液吗?这里没有上帝,有的只是无尽的怀疑。 导轨Bedways(2010)剧照 #05妮娜依旧在坚持,到现在,她还没有找到任何的突破,但单靠着一股执着,她已然成了色情片行业里的艾德·伍德。 欲望吞噬灵魂 黑色幕布前的白床,导演妮娜细心的调整着两个演员的位置,她想要做到尽善尽美,想要每一帧的画面都能有着无与伦比的效果。她让汉斯把手搭在玛丽的腰上,而任其摆布的两个演员,如同玩偶一样,在导演的这场艺术的试验中,被无形的线所牵引,重复着人类最原始的机械动作。 妮娜依然没有剧本,没有方向,她所想的,只是在摆弄之间,继续探寻。她甚至亲身上阵,向玛丽演示,如何在镜头前除去包袱,隔着一层内裤自渎。妮娜全身心地投入了这场寻找。而她也希望,她的演员能够如她一般投入。但玛丽却并不是她的信徒,她不相信一个关于性的电影,可以描写艺术,她也不相信在镜头前的肆意展示,真的是如此必要。但她对男主角汉斯的欲望却越发的不可阻挡,如同妮娜对于创作的欲望。在这一天,每个人带着他们心中隐秘的欲,投入到了最初的思索之中。 导轨Bedways(2010)剧照 #06随着排演的继续,现实和电影的界限开始模糊,唯有欲望才是唯一的真实。在第四天的超长情欲戏里,我们已经分不清现实和虚幻的那一条浅浅的界限。当玛丽与汉斯在疯狂的做爱时,我们只能凭借着不时闪现的妮娜面部特写,来寻找到一丝丝判断的线索。“不”,是玛丽的一句台词,这又不仅仅是一句台词,因为在此之后的爱,又有谁能分清多少是真实,多少是表演呢。至少玛丽投入了她的全部,在一场真刀真枪的情欲之后。观众的窥视欲,也真正得到了满足。 赤裸裸的性爱不是包治百病的良药。而肉欲,也似乎正是妮娜所误入的死胡同。迷失在电影和现实中间模糊地带的,不仅仅是观众,也包括了这个寻找灵感的导演。她被欲所引导,已经失去了拍摄的方向,她依然坚信自己一定会找到什么。但事实是,她对于爱的误解让她和演员的关系也变的暧昧了。她爱抚着玛丽受伤的玉足,如同那些演员一样,迷失了自己。也许,正是这些天在监视器后的窥视,才让她更加的渴望爱抚玛丽,这个她所创造的作品。 妮娜本想控制的性欲,在这一刻,已经将她吞噬。 导轨Bedways(2010)剧照 #01最终,没有人再在乎这样的一次虚妄的拍摄。没有人再回到那个片场,在弥漫的失落面前,似乎大家都不愿再多回望一眼。派对过后,汉斯带着妮娜来到了一个同性恋的奇异活动场所。在这里,人们对着监视器自渎,靠画面和语言互相慰藉。我们看着银幕犹如汉斯看着监视器,妮娜同汉斯的耳语,仿佛发生在我们的耳边,在这一刻,观众和汉斯一起成为了只剩欲望的窥淫者。而在这里,面对着妮娜,汉斯也开始第一次发掘自己内心的欲望,有着双性恋倾向的他,在妮娜的挑逗中,被指出了内心中最深处的欲望。与其亲身参与,他更愿意去观看,去窥视爱情。他更愿意看妮娜与玛丽亲近,更愿意透过监视器看着玛丽进入高潮。汉斯不是救世主,也不是爱情大师,他只是一个无力去爱的演员,他演的太多了,连生活都成了机械化的逢场作戏。他就像是妮娜所说的盲人,所有的情感都是靠着他天生的表演基因,临摹而来。这样看来,他又是最可悲的那一个。 而对着监视镜头的妮娜,不顾任何道德的,将最隐秘之处展现出来,一场对于艺术的探讨,在这里早已化为那个深邃的空洞,我们注视着女性的欲望之源,却无法感受到欲望之美,正是在此导演本人与片中的妮娜对于性之美的追求,已成泡影。 在同一天,玛丽独自一人来到树林,走动间她远远的望见两只梅花鹿,如同她一般娇小可怜,但这柔弱之中,却又有了某种只属于自然的圣洁光辉。 上帝靠七天造了世界,而妮娜却又七天见证了一座艺术宫殿的倒塌,七天以来的乱性以及不忠,似乎正好满足了观众对于色情电影剧组的某种遐想。人们只想一窥隐私,而不愿意做出更多的推测。 第七天,导妮娜演在和制片人男友的交谈中,说出了她最终的结论,靠性来表现艺术的主题,是一次失败的尝试,在摄影机之下,所剩的仅有窥视。似乎正是由于观众的不道德,才让她的艺术追求无法实现。她不愿意去除欲望,也不愿意放弃思想,在最终,她发现的只是自己所拍摄的毫无逻辑的镜头。 最终,只剩下空空荡荡一人的剧组,已经看开一切的玛丽,将镜子的反光照向镜头,似乎是让我们这些偷窥了一个多小时的观众好好的看看自己的嘴脸。在这次对艺术的构建中,唯一缺席的观众,却成了永远无法满足的客体。 制片国家/地区: 德国语言: 德语上映日期: 2010

导轨?什么导轨?我知道是关于性的,那到底什么呢?哦,原来是爱..

七日谈式的叙述,带有极强的写实感(换..

MikeChance评分8.1

《导轨》:一个完全乱套的电影和一个完全乱套了的短评

(首先说,德国电影并不比法国电影更糟..

倾醺529

【导轨/同床2010】真的没有什么

七日谈式的叙述,带有极强的DV拍摄纪录..

一捧月光

我的收看簿:《导轨》

《导轨》,又名《同床》,这是两个我都..

谭亭评分4.2

想看这部电影的进来看看

风(和谐)行的打了码,清晰度不高,..

dddd2209836评分4.0