您当前的位置:Mtime时光网>超级8>影评>这是我们渴望的童年——杂说《超级8》

这是我们渴望的童年——杂说《超级8》

超级8

2011-06-28 15:06

零度深寒

零度深寒

(S8的成功,绝对无关档期,无关导演,无关故事,无关特效,无关演员阵容。)

《超级8》的档期很奇怪。

2011年的暑期档大片云集,如果你在这时放一部以父子亲情和小孩子间友谊为主题的科幻惊悚电影,你说你是要干什么?你不是成心想赔钱吗?如果你成功了,杰克船长也不需要在不老泉边舞刀弄枪了;万磁王也不要去吸潜艇了;哈尔乔丹更不需要去打视差怪了..........结果,《超级8》口碑票房双收。

《超级8》成功了,理由有很多。有的人说它在宣传时对剧情提的不多,增加了影片神秘性,可以吸引青少年观众;有的人说JJ到哪都强调这片子致敬ET和第三类接触,可以吸引爱怀旧的中老年人;还有人说它投资不多,好收成本........但我个人认为,影片的成功完全是因为导演对观众的理解,小演员优秀的表演这两个因素。正是这些,可以勾起了观众对往事的怀念,产生共鸣。

真的,跟故事绝对没多大关系!

你不信就来看看吧:影片开始于一个小镇,主角是一群想拍电影的小孩子。在一个平凡的夜晚,一辆小货车撞向了一列货车,惨剧发生,而正在拍电影的孩子们正好目睹了这一切,并听到了车主的遗言。撞车案之后,小镇上开始发生一件件怪事。不久之后,主人公发现摄像机在那个时候拍下了外星人,然后.......(省略剧情细节)外星人在孩子的“帮助”下回家了,一切都结束了。

看完电影后你会发现这片的情节简直就是一部部老电影拼出来的,唯一的创意就是拍下外星人的超级8摄像机,可以为影片带来一点怀旧风。

但就是这样一个故事,恰恰能打动观众。试问,儿时的你,没有过对“幻想事物”的渴望吗?你难道不渴望,那一天你的居所发生不平凡的事?你难道不渴望,那一天在荒地里撞见外星人?你难道不渴望,那一天有机会与朋友们一起冒险?你难道不渴望,那一天有机会去“拯救”世界?

现在的你成熟了,会对这些东西不以为然,但曾经的你,不会。我敢肯定,这就是你曾经所想。

而当所有这些看似不切实际的“梦想”,全部聚集在了一部电影里,你会喜欢这部电影吗?在我看来,《超级8》就是这样,小主人公就是我们理想的承载,我们渴望那稍显凄凉的开始,我们渴望坚不可摧的友情和懵懂的爱情,我们渴望在灾难中与家人重归于好,最重要的,我们渴望自己能解决问题、有惊无险、要大家平安,要那个圆满的大结局。

JJ很会讲故事,但这项能力却没有用在这部电影上,他用了另一个办法让片子变优秀,就是让观众理解人物,代入感情。

我发现我代入情感了。我发现我透过影片的主人公,得到了自己渴望的童年。

《超级8》:重温经典科幻的感动

历数今年暑期档的科幻大片,不..

无影的风评分8.0

吓死了!!观看《超级8》病毒式预告片时 电脑竟然出现灵异画面(..

在预告片结尾,在“超级八”摄影机..

日寸光网

《超级8》——科幻片里的僵尸片

又是一部斯皮尔伯格监制的影片,像上..

锦灰一堆评分6.4

《超级8》:少年怀旧奇幻之旅

应该说,这不是一部纯粹的科幻片,..

gogocash评分7.7

《超级八》:怀旧时代

每个人都会有这样一个..

思郁评分8.0