您当前的位置:Mtime时光网>超级8>影评>《超级8》:小方块玩转美国佬~~

《超级8》:小方块玩转美国佬~~

超级8

2011-08-14 22:21

俊宇

俊宇

到外星人大家第一想到的应该就是科幻片大佬斯皮尔伯格,也是他让E.T成为外星生物的代名词,只要是他的电影无论好坏都会吸引观众进电影院观看。本片的导演J.J.亚伯拉罕的《超级8》构想与灵感来自于斯皮尔伯格1977年的电影第三类接触和1982年的E.T.外星人。而且也干脆邀请斯皮尔伯格当本片监制,颇有新旧传承意味,如果有看过以上两片者应该都可以了解此类电影模式,外星人永远只闻鬼声不见鬼影,反正不是大好就是大坏,再加上导演都已经说了他们是以八厘米摄影机(Super 8 mm film)为主,有些镜头会晃得很厉害,有不少人对于这种拍摄法会感到不舒服,能不能接受还是一大问题。

孩子们看到车与火车相撞的怪事惊讶无比

很多人说本片非常好看,分数甚至可以接近满分,看完后我其实想不太出该对本片做什么样的评论,它并不难看,甚至可以说是部不错的电影,只是对我而言并没有到非常好看或是像国外影评那样感动到落泪的程度,全片时代设定是在70年代,因此片中充满著浓厚当代风格,穿著、打扮、流行、音乐,甚至是70年代由乔治罗密欧带起的zombie(僵尸)片风潮在这部电影中都可以明显感到,真的让人很怀念,而喜欢这些者应该就会觉得《超级8》非常好看,带入的手法很自然也没有刻意模仿,只是说到了中段以后开始的陆战以及大炮轰炸让人赫然想起世界大战类的电影,场景以及武器都非常像,这方面还是做得挺有震撼力的。

整部电影虽然有令人眼花缭乱的特效,不过整体的感情基调还是很质朴的,在这点上JJ算是承接了斯皮尔伯格的衣钵,让人看到了不少E.T.的影子。用人们熟悉的套路来回归质朴的情怀,也许这才能令人的情感在炫目的包装下更加鲜活,无论是在成人之间、孩子们之间、成人vs.孩童,地球人vs.外星人,都毫不突兀地动人。

我们的“小立方体”是本片一大重点

将近两个小时其实有些过长了,可以看出两位导演对于儿提时的拍片梦想做了很深描述,几位小孩拿著super 8拍摄自己的短片,有模有样挺像回事,有导演、制片、化妆师、道具组、男女主角,虽然简陋但所有伟大的成就不是来自小时候的这步起点吗?友情间的考验加上纯纯的小爱情,本片成功的一点在于使用了孩子遇到这样大灾难会有什么反应来当主轴,他们不想死的危机意识,但没有想得那么远,生死一过只觉得新奇、好玩,当大人们在紧张生死关头时或许孩子只在乎说要拿自己的电玩、零食、任何自己觉得重要的东西,我们看起来没什么,却是他们心里重要的。

小鬼与外星大哥终于相遇了,这里摄像大哥给了个特写

整部片营造出不错的悬疑气氛,尤其是在外星生物其真面目揭露之前更是如此,小镇接二连三发生了许多怪事,奇怪的小方块究竟为何物,还有美国佬的Air Force不断在隐藏事实真相,更是让观众有着无限的好奇心。外星人的真面目到后半段才揭晓,在这种类型的片中军方一直都很傻×的,只知道来硬的,不知道出出温情牌,不过最后当然还是安排了小孩跟外星人大和解的温馨片段,人有好人坏人,外星人当然也有好人坏人,藉由这段告诉我们不能以偏盖全,用刻板印象去看待所有你不喜欢的事物。

离别时还是蛮感人的,还带去小鬼对于过世妈妈最重要的纪念物品,

带去的更象征着人类最伟大的亲情

电影结束跑黑幕时先别急著离场,几位小鬼吵了整部片的自拍zombie(僵尸)短片终于拍好了,这边应该算是全片我自己觉得比较有趣的部份,对于片中演员们的演技其实没什么好要求的,毕竟亲情部份很容易会触动人的亲情,加上他们演得都蛮自然的,只是在观看前要将《超级8》设定在亲情剧情类电影这边,毕竟大场面成份大概只占了三分之一,千万不要以为它是什么大科幻电影,这样或许会觉得好看一些。

外星大哥踏上了归乡之旅(图中为外星人利用地球上的日常金属物品而搭建的飞船,还有供给能源的水塔,可见宇宙一切生命体都离不开水)

P.S.本片美国军方绝密视频Full Editing Room曝光

《超级8》:少年怀旧奇幻之旅

应该说,这不是一部纯粹的科幻片,..

gogocash评分7.7

《超级八》:怀旧时代

每个人都会有这样一个..

思郁评分8.0

【超级8】J·J·带领我们一起想当年...

别说《超级8》是伪大片,今年暑期档..

MrJustin评分8.2

超级8

我觉得这故事不能简单的斥责为低智商..

Raist评分7.4

超级8——鶴鳴於皋,聲聞于天

《超级8》给我们的启示:   ..

骑士日记君评分8.3