您当前的位置:Mtime时光网>超级8>影评>【超级8】J·J·带领我们一起想当年...

【超级8】J·J·带领我们一起想当年...

超级8

2011-08-16 20:14

MrJustin

MrJustin

说《超级8》是伪大片,今年暑期档大片已经多到令人生厌,人家JJ只用掉出品公司5000万美刀,根本没想蹚大片的浑水。别抱怨《超级8》不够创新或者不够突破,凭什么新老两代科幻领军人物凑到一起就一定要拍出个惊世骇俗,斯皮尔伯格只想借JJ巧手向自己辉煌的八零年代致一敬。八零后都到了开始想当年的年龄,看《超级8》这类仁爱的真挚的“老电影”,反而比看那些过于睿智的凌乱的两三亿巨片更有参与感。
    可以理解很多看过《超级8》的观众口中的失望,藏着掖着一个据说很惊悚的结局,其实大家都知道《科洛弗档案》是它大表哥,最不可思议的是JJ和斯皮尔伯格领军的科幻片居然连特效都是点到为止。看《超级8》的过程很像在图书馆翻越旧书,每翻一页都是扬起的灰尘和霉味,却有很宁静厚重的感受。影片若能穿越时光重返八零年代做首映应该不会引起错愕,它除了现代人擅长的进化细节处理以外一切都很传统,也正因此影片几乎杜绝了近年多数科幻片过分的狂热和凌乱。《超级8》首先致力于讲好一个老故事,特效则保证影片进程铿锵有力,仅作为点睛而存在,贯穿首尾的怀旧气息异常迷人。
    至于悬念,就目前全球影迷的智商平均值而言除了诺兰的五层梦其他都没什么机会掀起解谜热潮,悬念的确是《超级8》的卖点之一,但它走的是《第九区》和《科洛弗档案》路线,军方妄图掩盖事实是《第九区》的怪物进化论,将发生恐怖事件的小镇映照成整个浑浑噩噩的世界,有人保有良知但更多的人为私利装疯。《科洛弗档案》的怪物犹抱琵琶半遮面做法被《超级8》提升并发挥得淋漓尽致,见多识广的观众对影片一直试图掩盖的神秘物种早就心中有数,但偶尔露一小面还是有显著的吊胃口效果。
    主角中最大腕的可能是不满15岁的艾丽范宁,几位主角均个性鲜明,从懵懂到惊慌到迷茫到坚强的过程和少年懵懂的爱情是典型的温情励志走势。一群乳臭未干的小孩子的表演有种经调教后的不自然,这种来自录像带时期的做作夸张表演为影片营造经典氛围立下大功。
    《超级8》没带来太多的意想不到,但营造出的大师级惊悚观影氛围在今年那么多鱼龙混杂的科幻片中非常突出。影片七零年代的背景和西部小镇都土得掉渣,没有高科技的年代不用刻意营造就能捕捉大把的怀旧风情。很佩服JJ和斯皮尔伯格,他们明知道观众最期待的是一次烧掉巨额投资后换来的难以消退的记忆,却勇于反其道而行选择不去取悦世界,这点实在太重要且难能可贵。

《超级8》:重温经典科幻的感动

历数今年暑期档的科幻大片,不..

无影的风评分8.0

吓死了!!观看《超级8》病毒式预告片时 电脑竟然出现灵异画面(..

在预告片结尾,在“超级八”摄影机..

日寸光网

《超级8》——科幻片里的僵尸片

又是一部斯皮尔伯格监制的影片,像上..

锦灰一堆评分6.4

《超级8》:少年怀旧奇幻之旅

应该说,这不是一部纯粹的科幻片,..

gogocash评分7.7

《超级八》:怀旧时代

每个人都会有这样一个..

思郁评分8.0