您当前的位置:Mtime时光网>超级8>影评>超级8——鶴鳴於皋,聲聞于天

超级8——鶴鳴於皋,聲聞于天

超级8

2011-11-09 12:15

叔之骑士日记

叔之骑士日记

级8——飞吧,少年

《超级8》大概今年看的电影里面最得我心的一部了,些许还不用加上个之一。也许他不够优秀,但,我很吃这一套,与其说我是JJ迷,倒不如说JJ的作品都射中了我的脾胃。是他的作品选择了我,而我并没有刻意为之。其实,倘若你稍微看过一点JJ之前的‘坑爹’大作,你些许就不会对超级8感到失望或者觉得不够味道。JJ•巴拉艾斯,本就不是一个科幻大神,他只是一个很能挖吊胃口的坑的坑神而已。君不见@疯狂钻石 兄 洋洋洒洒几万字的帖子分析推敲,最后居然只是一句——‘LET GO’,而在《超级8》中,JJ沿用了这一套。吃这一套的觉得浪漫,不吃的就觉得坑爹。而我明显是吃这一套的。

同一个剧本在不同作家手底下可能会是两个截然不同的产物。如果不告诉你,你很难想象《冥王》与《阿童木》是一个剧本,如果不详细告诉你,你也不会懂其实《火凤燎原》和《三国演义》也是一个剧本。所以,我自然也得说——《超级8》就是当下的《E`T》。JJ讲故事的能力非常NB,已经超越了一般类型导演,当然挖坑不填也是一个大毛病,有的坑也许是因为挖的太帅,不填更显魅力所以就索性不填了……JJ的故事里总会出现那么一些元素——金发,一个叫JACK的角色,一个金毛邋遢帅气男,三角恋,基友,大的不可思议的悬疑和小到不可思议的答案,女主角外冷内热,小温馨与大爆炸并存,偏爱‘地下’,70-80年代元素(音乐汽车),(小规模)军队与符号,父与子的矛盾(本来这里要做一个小讨论的,把它留待将来吧,这个很像@红花会的几位筒子共同讨论。)。

你很难将《ET》这类的电影定义为‘科幻片’,它不过是套了一个科幻的马甲,在说自己的故事。而这个故事,是关于纯澈与勇敢的爱情,友谊以及善良,那是只属于少年的时光,那时只属于回忆的年岁。你大可以把《超级8》当做一个青春片而不是一部科幻大片,因为科幻大片需要的元素,也许在《超级8》里只剩下悬疑了。但是这丝毫不影响《超级8》的质量。它还是一部很好看的电影。

人在少年时,那种对于美丽的女孩儿懵懂的憧憬与希冀也许人类的情感中最美好的那一种。从这小孩的眼中,我们看出了那种不含杂质的爱恋。曾几何时,你我也如此看过那个每夜入梦的女孩,些许如今她已经嫁为人妇或许曼妙的年华不再,只是但是可是,那时候,她就是你的女神,她就是那个你唯一需要的人,她是光她是温暖,她是你回忆中最璀璨的时刻。

比如此的女子还要重要的人,当然是陪伴你一起走过这一切的兄弟。时下流行的话那叫基友。你们合作,争吵,拥抱,你们形影不离,不是家人胜似家人,你们共同喜欢上上一个女孩子并为之生闷气,但是其实只不过是担心一方恋爱之后和自己在一起的时间少了,多么曼妙的友谊。我一直在说,你和一个女人同居3年不是困难,难的是你和一个男人相伴一生。

每一个父亲些许都不了解自己的孩子,总是按照自己以为的‘好’来给自己的儿子一个‘规划’,并以‘给你一个未来’来作为承诺。每一个儿子都被父亲的自以为是深深的伤害,并努力对抗这股力量。但其实最后,你会发现这只是男人笨拙的爱。只是,生活有时候不是电影,有的决定,影响了有的人的一生。所以,他日我若为父,我只会告诉他的我的经验,至于他的决定,那是另外一回事,我只做最大的提点,我不为其买单,不为其擦屁股。我只是觉得,一个伤痕累累依旧奋力向前的男子,比那些细皮嫩肉的小白脸帅太多了。

一个善意的行为往往会被一些自以为是的权力人士强加无限地定义并且歪曲到其他的目的上,环境在大多数时候都残酷的不可思议。外星人也好,天朝人也好,没有谁是在一开始就残暴或者冷漠的。当一个‘果’掉下来的时候,我们在感慨头疼的同时,更应该思考,我们种下了什么样的‘因’。

星空灿烂

比得上那宛若飞翔的少年时光

《超级8》给我们的启示:

1、 通常少年时迷恋的酷酷的美女都有一个不三不四的父亲

2、 果然还是要技术宅拯救世界

3、 能编能写能导还肯为之不断努力付诸实践的男子多半都是很骚的胖子

4、 通常一个很复杂的流程都有一个单纯到爆的初衷

5、 所有‘大人’在少年眼中都如此的自以为是(实际也如此)

6、 坦然是驱散恐惧的良方

7、 第一次,不顾一切的勇气,只会为了自己深爱的女孩/男孩

8、 落魄的中年男子落得如此田地的原因是身体先于大脑行动

9、 基友与基情才是一个陪伴一个男人一生的主题

10、 一堆看似热情热血的傻逼少年总是让那些老家伙会心一笑,因为那只是一期一会,再无反复的年岁与时光。

《超级8》:少年怀旧奇幻之旅

应该说,这不是一部纯粹的科幻片,..

gogocash评分7.7

《超级八》:怀旧时代

每个人都会有这样一个..

思郁评分8.0

【超级8】J·J·带领我们一起想当年...

别说《超级8》是伪大片,今年暑期档..

MrJustin评分8.2

超级8

我觉得这故事不能简单的斥责为低智商..

Raist评分7.4

超级8——鶴鳴於皋,聲聞于天

《超级8》给我们的启示:   ..

骑士日记君评分8.3