您当前的位置:Mtime时光网>恶老板>影评>《恶老板》——谁是下一个好莱坞的喜剧之王

《恶老板》——谁是下一个好莱坞的喜剧之王

恶老板

2011-09-29 12:53

自由Ferre

说已经置身影史之巅的卓别林先生,如果从80年代起好莱坞的喜剧之王不超过4个人到现在。Robbin Williams在横跨80、90年代中喜剧正剧兼修,他丰富的声音模仿能力和细腻的内心表达让他不仅在票房上荣耀一时而且奥斯卡也一直对其青睐有加。和他几乎同时期的Eddie Murphy虽然对于现在的影迷来说基本只剩下了贫嘴的驴子一角,可实际上作为黑人喜剧演员他取得的成就可谓里程碑式的,他出道早期的《比弗利山警察》系列中的成绩是名列影史前茅的票房炸弹,后来他也总能隔三差五就献上一部票房过亿的电影让好莱坞至今都没有放弃过他,也许明年奥斯卡的主持可以让他再次风生水起。至于Jim Carrey我想就不用说了,他演艺生涯的耀眼成绩至今还是光彩夺目的,仅仅是开创了2000万片酬俱乐部这件事就可以载入史册。最后一个Adam Sandler,这个美国最平民的喜剧天王,他依靠那些口味对路的大众喜剧在国内所向披靡。他至今拥有12部北美本土过亿的电影(全部是喜剧电影),其中绝大多数是和Dennis Dugan合作完成的,其他电影也是几位导演分别多次指导,再加上并不是所有电影的海外票房表现都稳定,这说明了Adam已经找到了一种为美国平民观众制造简单无害的喜剧电影模式而且相对本土化。从这4位喜剧之王身上我们还是可以解读到一些成功密码,但是毋庸置疑的是前提都是你的作品中要有鲜明的个人风格。

如果按照这个想法那么很抱歉,这部在今年拥挤和爆炸的暑期档里特别是Adam Sandler缺席的情况下取得了过亿成绩的《恶老板》依然没有喜剧接班人的出现,尽管ta打包式的向我们强烈推荐了三个演员。首先Jason Bateman是其中最知名的,他出现在了不少知名电影中而且不都是喜剧,但目前只能说他也许会成为一个好演员可绝对不是一个好的喜剧演员。他的演法比较接近于Steve Carrell可是又少了后者的即兴的机灵和动静结合的掌控力,电影中基本上没有笑料是源于他个人的表演,整体上过于冷静和被动的状态在喜剧中实在很难出挑。抢了不少戏的Charlie Day是三人组中最有表现力的,他独特的嗓音和娇小的身材都会给你留下深刻印象,关键是他够疯癫。他在前半段交代故事背景时接近于最克制的角色,因为他对老板不满的动机在其他两人看来并不糟糕。但是当故事进入主题叙事后,这个小家伙就活起来了特别是在High起来之后那种贱贱的状态的确是挺搞笑的。可问题在于他的这种人物形象可以多大程度的达到特色化或是平民化,貌似他夹在了中间,他过于尖锐的声音也容易造成事业阻碍,听多了会头疼。最后是今年发力的另一个Jason,他不仅有多部喜剧电影上映还主持了MTV电影奖,特别是来自于《周六晚间秀》的演员班底,要知道这个班底贡献了无数优秀的喜剧演员。可是他最大的问题是周身没有亲切感,在电影里他负责了好色的部分也许这可以成为银幕形象的主要特征,可是当观众在他身上看不到可亲可近的温暖和平和时他距离喜剧最重要的特质就更远了。

所以在三个职员中规中矩的完成了任务时,真正挑起了影片大梁的还是有着明星光环的三位“恶老板”。这里必须的强调,如果这部电影只能写在一个演员的履历名下,那么只能是Jennifer Aniston。她是片中唯一戏份较多的女性演员,可也是全片里最出彩的一个部分。她把那个疯狂的、放荡的勾引男下属的女牙医演绎的邪恶而可爱,那种假惺惺的喜感和恰到好处的节奏感让整个角色充满了危险而滑稽的气质,这也是她身上第一次完全看不到《老友记》的影子。因为角色定位你当然还可以有幸看到年过40依然风韵不减的Jen小姐的身材,相当的火辣性感她让整部电影的乐趣翻了倍。这么说吧,这个角色如果可以有更大的空间立体起来,那么她可以成为像Meryl在《The Devil Wears Prada》中一样经典的银幕形象。说了这么多赞美之词很多人可能认为影帝Kevin Spacey才是最出彩的反派,唔,他是最大的反派可不是最出彩的,他在影片里确实塑造了一个多疑、卑鄙甚至心理扭曲的控制狂老板,但是这个角色对于他来说太简单也太重复了。我前几天刚刚看过的电影中他扮演一个利欲熏心的律师,这两个表演部分过于重叠了,带来的惊喜大大逊于女牙医。至于预告片中惊艳亮相的Colin Farrell,他的化妆确实够爆,但是这个角色在片中的出现好像不比Julie Bowen饰演的角色戏份多多少暂且忽略吧。

所以这说到底是一部完全用演员撑起电影,因为有着不错的表演团队让影片的喜剧元素发挥到了令人满意的程度。但实际上这部电影如果在剧作上能更加用心,本可以成为经典的喜剧作品因为有着不错的故事构架,特别是电影中有这个机会。在梗概中提到了三个人都想杀死自己的老板,可是执行的过程中出现了一个转折,这个转折就是影片是否走向经典的机会。如果让三方叙事链接在一起并且有着更多互动,进而结局达到意想不到的惊喜是更好的结果。但影片后来明显的潦草收场让苦心经营的前半段失去了更大的戏剧冲击力,而最终经典只演变为不错让电影在票房之外没有了竞争力。

如果是Jim Carrey、Adam Sandler和Will Farrell来演这部电影呢?算了,Jim会抢走所有的注意力,喜剧之王就是每一部作品都是自己的独属电影。

新职场喜剧——好莱坞办公室的那点事儿

20年前的一部《编辑部的故事》让..

小托

《恶老板》:接过《宿醉》的恶搞衣钵

相比暑期档那部坑爹的《宿醉2》,黑马..

无影的风评分8.0

《恶老板》——谁是下一个好莱坞的喜剧之王

不说已经置身影史之巅的卓别林先生..

《恶老板》:小人物的恶趣味

对社会来说,哪里有..

狼小子评分8.0

【老板不是人】

不过詹妮弗·安妮斯顿,的诱惑演出也是..

山姆大帝评分7.1